Договорился

"Терек" уволил Гуллита за интервью

Голландский футбольный тренер Руд Гуллит уволен из грозненского "Терека". Причинами отставки стали неудачи команды в чемпионате России, а также откровенное интервью, которое Гуллит дал английской газете The Daily Mail. 13 июня руководство "Терека" поставило тренеру ультиматум, а 14 июня он был уволен.

Интервью голландца под заголовком "Руд Гуллит в Грозном: бывший герой "Челси" в поисках "денег и приключений" было опубликовано в The Daily Mail 6 июня. Ничего "пожарного" Гуллит на самом деле не сказал, а его настрой по отношению к своему клубу и своей работе в Грозном можно оценить как позитивный.

Руководству "Терека" могли не понравиться слова голландца о том, что команда тренируется на плохих полях и у нее нет хорошего тренажерного зала. Гуллит рассказал также, что перед началом сезона ему обещали трех футболистов (в том числе лучшего игрока ЧМ-2010 Диего Форлана), которые в команде так и не появились.

Кроме того, тренер пожаловался, что в Грозном ему не хватает "нормального общения" и он очень скучает по своим голландским друзьям. Такое или что-то очень похожее может сказать почти любой человек, приехавший работать в чужую страну и не говорящий на местном языке. Во всяком случае, поначалу. Однако у Гуллита на "поначалу" все и закончилось.

Через четыре дня после публикации интервью "Терек" уступил на своем поле ЦСКА со счетом 2:4, причем по ходу встречи армейцы вели 4:0, а два гола пропустили под конец матча. Еще через три дня на официальном сайте "Терека" было опубликовано заявление, в котором Гуллит получил по полной и за поражение от ЦСКА, и за интервью английской газете, и за все остальное.

В частности, выяснилось, что после недавней паузы в чемпионате тренер вернулся в расположение команды на два дня позже своих игроков. Вернувшись, он повел футболистов в ночной клуб на дискотеку. "Уж было бы лучше и полезнее при двухнедельной паузе в чемпионате провести контрольный матч с одной из команд второго дивизиона", - говорится в заявлении. И это далеко не самое яркое из того, что там говорится.

"Глава Чеченской Республики и президент клуба Рамзан Кадыров крайне недоволен ни турнирным положением команды, ни отсутствием стремления главного тренера приложить все усилия и направить силы для нормализации ситуации", "Однако Руд Гуллит видит причины слабого выступления команды не в себе, а в чем угодно", "Да, у нас нет наркомании, нет неприличных ночных заведений, которых в Голландии и в Европе уйма".

В общем, все плохо.

В заключение перед Гуллитом была поставлена задача одержать победу над "Амкаром" в матче 13-го тура чемпионата России, состоявшегося 14 июня в Перми. Представить, что после опубликованного на сайте манифеста тренер сохранит свое место даже в случае победы, было нелегко. Впрочем, представлять и не пришлось. "Амкар" выиграл со счетом 1:0, а последний гол в ворота гуллитовского "Терека" забил собственный защитник Сергей Омельянчук.

В тот же день сайт клуба, не вспоминая про Кадырова и отсутствие "неприличных ночных заведений", сообщил об отставке Гуллита. В сообщении говорится, что, возможно, голландцу будет предложено возглавить молодежную команду. Наверное, молодежи, в отличие от игроков основного состава, ходить с Гуллитом в (приличные) ночные клубы можно.

Сам тренер после матча с "Амкаром" рассказал, что попрощался со своими футболистами еще до игры: "Был уверен, что меня уволят, даже если бы мы выиграли". Теперь Гуллиту предстоит договориться об условиях расторжения контракта, рассчитанного до конца сезона-2011/12. Если, конечно, он вдруг не согласится возглавить молодежную команду, соблазнившись возможностью пожить там, где, в отличие от Голландии и Европы, нет наркомании.

Что касается "Терека", то грозненцам теперь надо искать нового тренера. Еще до матча с "Амкаром" спортивные СМИ называли кандидатами на пост наставника Юрия Красножана, недавно уволенного из "Локомотива", и Анатолия Байдачного, тренировавшего "Терек" в сезоне-2010.

Вице-президент "Терека" (он же министр физической культуры, спорта и туризма Чечни) Хайдар Алханов опроверг информацию о переговорах с Красножаном. Про Байдачного его, похоже, не спрашивали, но сам тренер во вторник заявил, что постоянно поддерживает связь с "Тереком", о работе в котором у него остались "только самые хорошие воспоминания".

Пока у "Терека" нет даже исполняющего обязанности главного тренера, а решать этот вопрос надо оперативно. Уже 18 июня грозненцам предстоит выездной матч с соседом по турнирной таблице - самарскими "Крыльями Советов". "Крылья" идут 15-ми, а "Терек" - 14-м, и задача попасть по итогам сезона в еврокубки, кажется, исчезнет вместе с Гуллитом, перед которым она и ставилась.