Такие наши доказательства

В Грузии раскручивается "дело фотографов"

Шпионский скандал, в который оказались вовлечены личный фотограф президента Грузии и несколько его коллег, как и ожидалось, вызвал большой резонанс. В прессе появились ряд версий, объясняющих, чем, возможно, руководствовались грузинские власти, затевая "дело фотографов". По одной из них, власти хотели таким образом отвлечь внимание от другого скандала, связанного с принятием закона о статусе религиозных объединений (против этого закона выступила грузинская православная церковь). По другой (эту версию выдвинул один из арестованных) - мстили фотографам за снимки, сделанные во время недавнего разгона оппозиционного митинга в Тбилиси.

Официальная версия между тем по-прежнему страдает от недостатка доказательств. Новых улик общественность, возможно, и не дождется. В МВД Грузии, комментируя очередное шпионское дело, высказались в том смысле, что с недостатком информации надо смириться. Дескать, информация, фигурирующая в деле, является секретной и разглашать ее нельзя.

Планируя задержание фотографов, подозреваемых в сотрудничестве с иностранной разведкой (точнее, с российской разведкой - как и ожидалось, власти, говорившие изначально об "одном из иностранных государств", довольно быстро признали, что речь идет о России), представители руководства Грузии, очевидно, представляли себе возможные последствия. Едва ли они не понимали, что "дело фотографов" будет расценено как покушение на свободу прессы, проявление "шпиономании" и попытка отвлечь внимание общества.

Лучшим ответом на эти обвинения стали бы веские доказательства вины задержанных. Но веских доказательств не последовало. То, что пока продемонстрировала полиция, выглядит не слишком убедительно.

Вскоре после того, как было объявлено о разоблачении "шпионов", МВД Грузии опубликовало небольшой видеоролик по этому поводу. По сути он содержит привычный набор материалов, которые ведомство обычно публикует в подобных случаях: признания ("на камеру") нескольких фигурантов, компрометирующие их аудиозаписи и оперативная съемка (ну и под конец официальное заявление МВД).

Признательные показания в данном случае давали личный фотограф президента Ираклий Геденидзе и его супруга Натия Геденидзе, которая работает фотографом газеты "Прайм-Тайм". Геденидзе рассказал, что в течение некоторого времени вел дела с коллегой Зурабом Курцикидзе (который, по версии следствия, находился в контакте с представителями ГРУ Генштаба ВС РФ). Сначала, по словам президентского фотографа, Курцикидзе лишь покупал у него снимки Михаила Саакашвили и других высокопоставленных лиц, а затем потребовал некую дополнительную информацию (как утверждает МВД Грузии, президентскому фотографу была поручена съемка неких секретных документов). Из рассказа Геденидзе следует, что он вроде бы не хотел заниматься такими делами, но поддался на шантаж (по его словам, Курцикидзе пригрозил использовать против него информацию об их предыдущих делах, связанных с продажей президентских фотографий).

Вкратце показания Ираклия Геденидзе подтвердила его жена. Остальные двое фигурантов - упомянутый Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, сотрудничавший с грузинским МИДом, - настаивают на своей невиновности. Последний утверждает также, что признание президентского фотографа было сделано под давлением (Абдаладзе считает, что Геденидзе пошел на сделку со следствием, боясь за свою семью). "Ираклий подписал абсурдные показания против себя и нас, но я его понимаю и мне его очень жалко", - написал он в послании, которое опубликовала одна из грузинских газет.

МВД Грузии, которое совмещает функции собственно МВД и Министерства национальной безопасности, к сбору разного рода компрометирующих аудио- и видеозаписей вообще относится с большим энтузиазмом. Можно вспомнить, к примеру, дело израильских бизнесменов Фукса и Френкеля, в котором фигурировала запись тайной видеосъемки, сделанной во время встречи предпринимателей с грузинским чиновником в Турции. Или операцию 2007 года, когда к миллиардеру Бадри Патаркацишвили, поддерживавшему тогда оппозицию, был подослан агент грузинского МВД Ираклий Кодуа, который "раскрутил" бизнесмена на разговор о свержении власти (запись разговора позднее была обнародована).

Однако записи, показанные МВД в ролике про фотографов, выглядят очень слабо. Общественности зачем-то продемонстрировали записи разговоров Курцикидзе с Геденидзе и Абдаладзе, в ходе которых обсуждается открытие банковских счетов. Ничего крамольного в этих беседах нет. Затем показаны кадры (очевидно, это кадры оперативной съемки), на которых кружочками обведены двое граждан. Из пояснений следует, что это Анатолий Синицын и Сергей Окроков - офицеры ГРУ, вроде бы контактировавшие с упомянутым фотографом Курцикидзе (имена Синицына и Окрокова уже упоминались грузинскими властями ранее - в шпионской истории 2006 года, когда по обвинению в шпионаже в Грузии были задержаны российские военнослужащие; Синицын и Окроков тогда задержаны не были, но грузинская сторона назвала их имена, заявив, что эти люди также являются сотрудниками российской разведки). Где и когда сняты эти кадры, не уточняется.

Возможно, у властей есть более серьезные доказательства, но общественность, как следует из недавнего заявления представителя МВД, их, скорее всего, все равно не дождется. "По таким делам всегда мало информации, - заявил в интервью "Коммерсанту" начальник департамента анализа и информации МВД Шота Утиашвили. - Никто никогда не раскроет содержимое этих документов. Скорее всего, и расследование, и суд будут проходить под грифом 'секретно'. Потому что дело касается информации, содержащей гостайну".

При таком подходе не совсем понятно, зачем власти вообще затеяли историю с разоблачением "шпионов". Официальная версия (примерно так же в МВД обосновывали свои действия в деле "Энвера", связанном с раскрытием предполагаемых агентов российской разведки в Грузии) состоит в том, что грузинская контрразведка преследует в некотором роде воспитательные цели. С одной стороны, власти обещают освобождение от ответственности тем из граждан, кто, столкнувшись с попытками вербовки со стороны иностранной спецслужбы, известит об этом правоохранительные органы. С другой, демонстрируют, что в противном случае граждан ждет серьезное наказание (демонстрацией, соответственно, являются показательные процессы над обвиняемыми в шпионаже). "Вот поэтому мы очень сильно пиарим эту тему, - рассуждает Утиашвили, - люди должны перестать бояться и прийти к нам".

Чтобы план сработал, правда, людей надо еще убедить, что арестованные по очередному делу - это действительно шпионы. Если власти не хотят утруждать себя доказательствами, стоило ли вообще заниматься разоблачением? Раз уж в данном случае секретность важнее, проще было бы уволить попавших под подозрение фотографов без лишнего шума.

Недостаток доказательств способствует появлению неофициальных версий, от которых властям остается лишь отмахиваться. Появились, к примеру, слухи, что фотографы сняли некий эпизод из личной жизни Михаила Саакашвили и за это поплатились (представитель МВД назвал эти слухи "смешными"). Один из фотографов, Георгий Абдаладзе, со своей стороны, заявил, что власти мстят ему за недавние снимки с жесткого разгона митинга. По его словам, при разгоне протестующих съемку вели также Курцикидзе и Геденидзе (последнему, по словам Абдаладзе, удалось сделать лучшие кадры, поскольку полицейские знали его как личного фотографа Саакашвили и не мешали ему). На сайте агентства EPA, с которым сотрудничает Курцикидзе, действительно можно найти некоторые фото, сделанные тогда в Тбилиси: в том числе те, что изображают полицию в невыгодном свете - например, вот эту.

P.S.

По делу фотографов под стражей остаются три человека: личный фотограф президента Ираклий Геденидзе, представитель EPA Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе, который сотрудничал с МИДом, а также с газетой "Алиа". Задержанная ранее супруга Геденидзе была выпущена под залог. Коллеги арестованных провели уже несколько акций в их защиту и начали сбор подписей с требованием об их освобождении.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня