Новости партнеров

Плохие новости

Медийный скандал может дорого обойтись Руперту Мердоку

Скандал вокруг британского таблоида News of the World, прекратившего свое существование 10 июля, с каждым днем продолжает набирать обороты. За несколько дней выяснилось, что нечестным путем информацию добывали и другие издания Руперта Мердока, а список жертв пополнился бывшим премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и королевой Елизаветой II. News Corp. задумалась о продаже своих британских изданий, а противники холдинга обозначили новую цель - сорвать планы Мердока по покупке телекомпании BSkyB.

Расследование

Газета News of the World, уличенная в прослушивании телефонов нескольких тысяч человек - политиков, актеров, спортсменов и простых британцев, объявила о закрытии 7 июля. Газета столкнулась с резким осуждением со стороны всего британского общества, а главное властей, пообещавших провести публичное расследование в отношении таблоида.

Уже 8-го числа по делу News of the World лондонская полиция арестовала бывшего главреда издания Энди Коулсона (Andy Coulson), возглавлявшего редакцию в 2003-2007 годах, на которые и пришлись самые громкие истории с прослушкой. Помимо Коулсона полицейские задержали еще и частного детектива, чье имя СМИ не известно.

По данным The Guardian, в ближайшее время в полицию отправятся еще несколько человек, среди которых Ребека Брукс - исполнительный директор News International, британской ветви корпорации Руперта Мердока. Брукс с 2000 по 2003 годы возглавляла редакцию News of the World, а затем The Sun (до 2009). Некоторые СМИ называли Брукс одной из главных подозреваемых в деле о прослушке, наравне с Коулсоном, однако ей долгое время удавалось избегать общения со Скотланд-Ярдом.

Бывшего главреда поддерживает нынешнее руководство корпорации, в частности, сын Мердока Джеймс, который настаивает на том, что Брукс никогда не знала о том, что творят некоторые журналисты ее редакции. Несмотря на это уволенные сотрудники News of the World придерживаются другого мнения. Так, уже бывший главный редактор таблоида Колин Майлер, имея в виду Брукс, заявлял, что корпорация решила пожертвовать целой газетой, чтобы спасти одного человека.

Вместе с Брукс полиция допросит еще одно лицо - близкого советника Мердока Леса Хинтона, который возглавляет Dow Jones & Company, издающую The Wall Street Journal. Лондонская полиция предполагает, что Хинтон, до Dow Jones & Company (принадлежит News Corp.) работавший в News International, знал о существовании некоторого внутреннего отчета News of the World за 2007 год, в котором говорилось, что прослушка в издании была распространенным явлением. Более того, данные отчета указывают на то, что руководство News International об этом знало и предлагало "жертвам" взятки в обмен на молчание. По данным СМИ, оба подозреваемых в ближайшее время могут лишиться своей работы.

Новые лица

Вскоре после начала публичного расследования стало известно, что в скандальной истории замешано не одно издание Руперта Мердока. 11 июля The Guardian и BBC News сообщили, что в деле о прослушке всплыли новые газеты - The Sunday Times и The Sun, которые также незаконным образом добывали информацию о первых лицах государства. В частности, речь шла о бывшем премьер-министре Великобритании Гордоне Брауне и его семье. По данным СМИ, сотрудники изданий изданий имели доступ к голосовой почте политика, когда он занимал должность канцлера казначейства (1997-2007).

Предположительно, некоторые лица, работавшие в газетах, выдавали себя за Брауна, чтобы узнать и о состоянии его счетов. Тогда в руки "воров" также попала информация из медицинских карт семьи Брауна. Журналисты, например, узнали, что у его сына Фрэйзера кистозный фиброз, о чем в 2006 году написала газета The Sun.

Перед началом расследования британские СМИ писали, что сотрудники издания Мердока потратили немало средств на "покупку" информации. Семья Брауна также предполагает, что информация о болезни сына досталась The Sun через посредников из медицинских учреждений. Кроме того, что газетам News Corp. удалось выстроить целую сеть из информаторов среди служащих отелей, больниц и других организаций, с ними еще сотрудничала и полиция.

11 июля BBC News сообщило, что News of the World подкупила полицейского, служившего в охране королевы Елизаветы II. С его помощью таблоид получил доступ к личным данным членов королевской семьи и их близких, в частности, телефонным номерам. Известно, что за прослушку принца Чарльза и его сыновей в News of the World отвечали журналист Клайв Гудман (Clive Goodman), специализирующийся на "королевской" хронике, а также частный детектив Гленн Малкер (Glenn Mulcaire). Оба в 2006 году были арестованы и отправлены на несколько месяцев в тюрьму.

Сейчас полиция подтвердила, что тогда же в списке мишеней Малкера числился и Браун.

Бизнес

Несмотря на ведущееся расследование и аресты, позиции холдинга News Corp. Руперта Мердока до недавнего времени казались абсолютно незыблемыми на медийном рынке Великобритании. Американская корпорация является второй по величине медиаимперией в мире, которая по финансовым показателям уступает только Walt Disney Company, а ее британское подразделение News International издает самые популярные газеты в стране - помимо News of the World, The Sunday Times и The Sun, ей принадлежит также The Times.

Однако из-за стремительно ухудшающегося положения News International Руперт Мердок был вынужден задуматься о продаже всех своих британских изданий. Официально данная информация не подтверждена, однако на ней настаивает биограф Мердока Майкл Вульф (Michael Wolff). Пока такой вариант событий кажется мало реальным, однако, по уверениям Вольффа, в News Corp. его тоже рассматривают.

Между тем, затянувшийся скандал практически сорвал еще одну сделку Мердока.

В прошлом году медиамагнат рассказал о свои планах по приобретению крупнейшей британской спутниковой телекомпании BSkyB. На данный момент News Corp. владеет только 39 процентами акций оператора, однако Мердок хотел бы выкупить компанию полностью - за оставшиеся акции бизнесмен предлагал 14 миллиардов долларов.

Сделка в марте этого года была одобрена британским министерством культуры, однако после обострения конфликта вокруг News of the World британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сообщил, что окончательно решение по поглощению BskyB будет принято после завершения расследования. Власти уже отправили запрос в телекоммуникационный регулятор Ofcom, требуя пересмотреть предложение Мердока, - против сделки, в частности, высказался лидер британских лейбористов Эд Милибэнд. За то, чтобы не допустить сделку еще весной выступили и ведущие издания страны - The Guardian, The Daily Telegraph, The Daily Mirror и The Daily Mail, которые решили объединиться в "антимердоковскую коалицию", чтобы остановить наступление News Corp.

По подсчетам Bloomberg, за последние четыре дня капитализация News Corp. сократилась на 7 миллиардов долларов. Акции компании за неделю подешевели на 14 процентов. После этого News Corp. объявила, что в течение года сама будет выкупать свои акции - начало программы по выкупу ценных бумаг на общую сумму в пять миллиардов долларов запланировано на вторую половину августа.

Корпорация Мердока с каждым днем расширяет круг своих врагов - и сейчас претензии к ней предъявляют уже и за пределами Великобритании. 11 июля на News Corp. подали в суд ее собственные акционеры во главе с американским Amalgamated Bank, обвинившие холдинг в череде провальных действий, которые привели в итоге к скандалу с News of the World.

И хотя история самого таблоида уже закончена, всплывающие подробности и новые участники еще долго будут трясти рынок британских СМИ, и не только. От того, как закончится расследование, зависит судьба желтых изданий во многих странах, которые могут если не закрыть, то наказать. По крайней мере, прецедент уже создан.