Задержка сделки с Мердоком обвалила акции BSkyB

Акции компании BSkyB (British Sky Broadcasting), оператора крупнейшего спутникового ТВ в Великобритании, упали утром 11 июля более чем на семь процентов. Как сообщает Agence France-Presse, трейдеры распродают акции британской компании, опасаясь, что местное правительство заблокирует сделку по продаже актива медиамагнату Руперту Мердоку.

Associated Press отмечает, что еще неделю назад акции BSkyB торговались выше отметки в 850 пенсов, а сейчас стоят меньше 700 пенсов. Именно по 700 пенсов за акцию Руперт Мердок и предлагал выкупить все имеющиеся акции BSkyB.

Мердоку сейчас принадлежит около 39 процентов акций оператора спутникового ТВ. Медиамагнат хотел бы довести свою долю до 100 процентов, о чем заявил еще в середине 2010 года. В марте сделку одобрило министерство культуры Великобритании. Это решение чиновников вызвало критику среди журналистов в стране: они опасались, что Мердок будет оказывать слишком большое влияние на местные СМИ. В связи с планами Мердока издатели The Guardian, The Daily Telegraph, The Daily Mirror и The Daily Mail даже создали так называемую "антимердовскую коалицию".

Компании News Corp американского медиамагната в Великобритании принадлежат такие активы как The Times, The Sun и News of the World. Последняя газета была в июле закрыта Мердоком из-за скандала о прослушке британских звезд и обычных людей. Этот скандал вызвал большой резонанс в СМИ, а сам Мердок отправился в Лондон, чтобы лично проконтролировать урегулирование конфликта.

Именно скандал с News of the World может привести к тому, что власти Великобритании могут заблокировать сделку с Мердоком. Как сообщает AFP, лидер британских лейбористов Эд Милибэнд уже заявил, что пока не закончится расследование о прослушке, передавать Мердоку BSkyB нежелательно.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет