Акционеры подали в суд на медиаимперию Мердока

Группа акционеров медиаимперии News Corp, которая контролируется бизнесменом Рупертом Мердоком, подала в суд на компанию. Как сообщает Associated Press, иск связан с делом о незаконной прослушке британцев журналистами таблоида News of the World. Акционеры обвиняют News Corp в провалах, связанных с управлением компанией.

Группу акционеров, подавших иск, возглавляет Amalgamated Bank. К нему присоединились муниципальные и профсоюзные пенсионные фонды. Вместе они владеют менее чем процентом акций News Corp.

The USA Today отмечает, что иск является частью длительного судебного разбирательства между акционерами и Рупертом Мердоком. Еще весной 2011 года они подали иск к News Corp, обвинив медиамагната в кумовстве: его компания приобрела Shine Group, которая была основана дочерью Мердока.

Пока одни инвесторы судятся с News Corp, другие активно распродают акции медиаимперии. Как подсчитало агентство Bloobmerg, за последние четыре торговых дня капитализация концерна сократилась на семь миллиардов долларов. Только 12 июля на торгах в Австралии акции News Corp подешевели на 4,6 процента, что является минимумом с ноября 2009 года. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Скандал с News of the World разгорелся несколько месяцев назад, когда выяснилось, что журналисты таблоида прослушивали номера не только звезд, но и обычных британцев. В начале июля Мердок принял решение закрыть News of the World. Тем не менее, скандал с таблоидом привел к тому, что власти Великобритании отложили решение по возможной продаже Мердоку оператора спутникового ТВ BSkyB.

К середине июля выяснилось, что скандал может затронуть не только News of the World, но и другие издания. Так, ранее сообщалось, что газеты The Sunday Times и The Sun, тоже входящие в империю Мердока, могли незаконно получить данные о семье бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.