Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

За губернатора

Временным главой Петербурга стал Георгий Полтавченко

Полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко назначен временным губернатором Санкт-Петербурга. Такой поворот в истории со сменой питерского градоначальника стал весьма неожиданным, поскольку фамилия Полтавченко до сих пор в публичных списках кандидатов на этот пост не значилась. Главное, что теперь осталось понять петербуржцам - who is мистер Полтавченко и надолго ли он здесь.

Назначение Георгия Полтавченко временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга по своему характеру весьма походило на проведение муниципальных выборов, в которых участвовала Валентина Матвиенко. Пока все журналисты и эксперты рыскали в поисках округа, где будет избираться Матвиенко, власти тайно подготовили проведение голосования в никому не известной "Красненькой речке". Точно так же и здесь - пока политологи с умным видом рассуждали о том, что скорее всего новым питерским губернатором станет вице-премьер Дмитрий Козак, "наверху" незаметно спланировали стратегическую переброску Полтавченко из ЦФО в Питер.

Несмотря на то, что приставка "врио" к должности Полтавченко еще не делает его постоянным губернатором, шансы возглавить город на долгосрочной основе у него весьма высоки. Практика показывает, что при нынешнем российском руководстве временные губернаторы в большинстве случаев спустя некоторое время становятся полноценными руководителями регионов. Нет никаких оснований полагать, что Полтавченко станет исключением - для этого его вряд ли бы вытаскивали из структуры президентских полпредов, в которой он незаметно для широкой публики проработал аж с 2000 года.

В пользу этой версии говорит и то, что предыдущий "кандидат номер один" - Дмитрий Козак - аккурат перед подписанием президентского указа был назначен руководителем правительственной комиссии по вопросам территориального планирования. Предыдущую нагрузку (Козак курирует подготовку к Сочи-2014) с него при этом никто не снимал, поэтому губернаторское будущее вице-премьера теперь выглядит довольно призрачным.

Чего не скажешь о Полтавченко. Для Санкт-Петербурга он человек не новый, хоть и порядком забытый. Несмотря на то, что родился Полтавченко в Баку, детство, студенческие годы и начало его политической карьеры прошло именно в Ленинграде. Там же Полтавченко познакомился с Владимиром Путиным, с которым он был тесно связан как в 1990-х, так и в 2000-х годах. Этот факт снимает все вопросы о том, кто стоит за назначением нового губернатора - равно как и тот факт, что Полтавченко считается членом группы "православных чекистов" в окружении нынешнего премьера. Впрочем, сегодня в российской политике не зазорно быть ни православным, ни чекистом - наоборот, эти черты сулят людям в "обойме" новые карьерные взлеты и интересные назначения.

Несколько лет назад Полтавченко в интервью вдове первого мэра Санкт-Петербурга Людмиле Нарусовой признался, что ему "в жизни везет - все время [появляется] какое-то новое дело". Одним из таких дел для бывшего сотрудника КГБ стала работа в Федеральной службе налоговой полиции в Питере в начале 1990-х, где он весьма успешно занимался регуляцией рынка алкоголя и банковского сектора. В политическом плане Полтавченко везло меньше - в 1998 году он попытался пройти в законодательное собрание Санкт-Петербурга, однако провалился еще в первом туре (справедливости ради надо сказать, что вместе с ним выборы проиграл и сегодняшний спикер Госдумы Борис Грызлов, с которым Полтавченко учился в одной школе).

Год спустя Полтавченко было решено убрать в тень - Борис Ельцин назначил его полпредом президента в Ленинградской области. А с приходом к власти Владимира Путина он и вовсе покинул Петербург, став полпредом президента в Центральном федеральном округе. Учитывая то, что на этой должности Полтавченко бессменно работал на протяжении 11 лет, легко предположить, что его работа полностью удовлетворяла Кремль. При этом Полтавченко неизменно оставался в стороне от громких скандалов и запомнился как незаметный, но старательный чиновник. Судя по всему, именно такой человек понадобился Москве в "новом" Санкт-Петербурге.

Есть, правда, и другая характеристика, которой политологи сейчас награждают Полтавченко. Как заявил "Коммерсанту" директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, Георгий Полтавченко - "слабый политик", какой, собственно, и нужен Кремлю в Петербурге. По мнению Белковского, город будет управляться напрямую из Москвы, а вокруг Полтавченко будет создана команда, отражающая интересы разных сфер влияния. Таким образом федеральный центр будет контролировать все процессы, происходящие в Петербурге, что немаловажно в преддверии выборов 2011 и 2012 годов. Все-таки Санкт-Петербург является городом федерального значения не только в Конституции, но и в реальной жизни.

Схема с назначением главой "стратегического" города максимально лояльного Кремлю человека в прошлом году уже была обкатана на Москве. Непрогнозируемый Юрий Лужков был со скандалом заменен на неприметного Сергея Собянина, который с показным рвением взялся за улучшение жизни горожан. Снятию Лужкова предшествовала некрасивая кампания в СМИ, которая не потребовалась для того, чтобы переквалифицировать непопулярную Матвиенко из губернаторов в спикеры Совета Федерации. С Матвиенко, впрочем, все равно получилось тоже довольно топорно, однако главное, что удалось сделать Кремлю - это максимально дистанцировать новых глав городов от их предшественников.

Ни Собянин, ни Полтавченко в связи со снятием Лужкова и Матвиенко не фигурировали даже в СМИ; кроме того, они являются полными их противоположностями, но что самое главное - они никак не связаны с элитами, приросшими к бывшим руководителям Москвы и Петербурга. С точки зрения набора новой команды у Полтавченко здесь даже есть некоторое преимущество перед Собяниным - вряд ли за годы работы в ЦФО он растерял свои старые связи в Петербурге. Можно предположить, что в случае назначения Полтавченко постоянным губернатором, переход власти в его руки будет мягким и даже незаметным - по крайней мере для самих петербуржцев.

Впрочем, для того, чтобы все эти предположения стали реальностью, необходимо формальное закрепление за Полтавченко его новой должности. В Петербурге уверены, что это произойдет в самое ближайшее время - как заявил "Известиям" спикер Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов, губернатор в городе будет "в течение недели". "Единая Россия", которой предстоит представить президенту трех кандидатов на этот пост, уже начала обсуждение и вряд ли оно сильно затянется, особенно если предположить, что все уже решено и без единоросов. В случае, если в этом списке будет фигурировать фамилия Полтавченко, остальные фамилии окажутся уже никому не интересны.