Новости партнеров

Оплачен'о

Самуэль Это'О перешел в "Анжи" на рекордную зарплату

Махачкалинский "Анжи" приобрел у миланского "Интера" одного из лучших нападающих современного футбола - камерунца Самуэля Это'О. В "Анжи" он станет самым высокооплачиваемым футболистом мира. По неофициальным, но повторяющимся почти во всех СМИ данным, зарплата Это'О составит 20,5 миллиона евро в год.

Покупка Это'О - безусловно самый громкий трансфер в истории российского футбола. Отличные игроки переходили в российские клубы и раньше, но до уровня мировых звезд они либо недотягивали (Бруну Алвеш, Доменико Кришито, Деми де Зеув и ряд других), либо дотягивали, но в прошлом (Роберто Карлос).

Это'О - настоящая звезда. С 2004 он играл за суперклубы "Барселону" и "Интер", с которыми выиграл все главные турниры - Лигу чемпионов (трижды), Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира, чемпионаты, Кубки и Суперкубки Испании и Италии.

Камерунец играл рядом с Роналдиньо, Лионелем Месси и Весли Снейдером, тренировался у Франка Райкарда, Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью. Забивать голы - его профессия, в которой он один из лучших специалистов мира. Как Это'О умеет делать свою работу, можно посмотреть, например, в этой нарезке.

Чтобы приобрести такого футболиста, "Анжи" потребовалось около двух недель переговоров и несколько десятков миллионов долларов. Заплаченная "Интеру" сумма отступных кажется вполне адекватной для нынешнего футбольного рынка. Российские газеты пишут о 21 миллионе евро, по данным итальянских СМИ, речь идет о 25-27 миллионах.

В чем большинство российских и зарубежных изданий почти не расходятся, так это в размере зарплаты Это'О - 20,5 миллиона евро в год (исключение составил "Спорт-Экспресс", написавший о 10 миллионах). Нападающий, в "Интере" получавший восемь миллионов, стал самым высокооплачиваемым футболистом, легко и значительно опередив недавних лидеров - Криштиану Роналду (12 миллионов), Месси и Уэйна Руни (по 10,5).

Трехлетний контракт Это'О подпишет 24 августа после прохождения медобследования. 25 августа Самуэль должен прибыть в расположение "Анжи", а уже 27 августа может выйти на поле в выездном матче чемпионата России с "Ростовом". Вот так все просто.

При всей этой простоте покупка и переход Это'О вызывают два больших вопроса. Первый касается самого футболиста и того, что заставило его сменить итальянский суперклуб на российскую команду, которая пока известна лишь тем, что ее новый владелец Сулейман Керимов много тратит. Второй вопрос - это "вопрос вообще" о том, насколько уместно в нашей стране (и, в частности, в Дагестане) тратить такие деньги таким образом.

Случай с Это'О не слишком похож на переходы возрастных звезд в клубы США и Ближнего Востока. Новичку "Анжи" в этом году исполнилось 30, в футболе он уже все повидал и испытал и вполне мог удержаться на пике еще один-два сезона. Перейдя в "Анжи", он автоматически понизил себя в статусе. Чтобы быть суперзвездой, надо играть в суперклубе.

Вопрос в том, что через два года, когда Это'О все-таки начнет по-спортивному стареть, контракт на 20 с лишним миллионов в год ему вряд ли предложит даже "Анжи". Камерунец, добившийся на клубном уровне всего, выбрал очень большую зарплату. Это его выбор и его ответственность перед своими болельщиками и самим собой.

Что касается десятков миллионов евро, потраченных Керимовым на покупку "Анжи" новых игроков, то это вопрос из тех, правильного ответа на который все равно нет. Теоретически понятно, что в Дагестане на эти деньги можно было бы сделать много нужных и полезных дел. На практике так же хорошо ясно, что если бы эти деньги не пошли на сделку по Это'О, то на нужные и полезные дела они бы тем более не пошли.

В остальном ничего сверхнеобычного в переходе Это'О в "Анжи". Слухи о том, что Самуэль будет тренироваться в Италии, а в Россию прилетать только на матчи, уже опроверг генеральный директор "Анжи" Герман Чистяков. Жить Это'О будет в Москве, тренироваться - вместе с командой в подмосковном Кратово.

Купив Это'О, "Анжи" не только усилил состав, но и на время заставил говорить и писать о себе все мировые СМИ, уделяющие футболу хоть немного внимания. Теперь махачкалинцам осталось расплатиться с "Авиалиниями Дагестана" и починить дверь, ведущую в судейскую комнату на стадионе "Динамо" в Махачкале. Если, конечно, все силы клуба уже не брошены на покупку следующей звезды. В этом случае можно оставить как есть.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается