Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Выборы по-русски

ЛДПР включила в список сына Юрия Буданова и адвоката националистки

ЛДПР провела свой предвыборный съезд первой из парламентских партий. Владимир Жириновский дал понять, что главным козырем в его предвыборной кампании будет "русский вопрос". Партия идет на выборы под лозунгом "ЛДПР за русских". В список на проходные места попали сын убитого кумира националистов Юрия Буданова и Максим Коротков-Гуляев, адвокат Евгении Хасис, осужденной за соучастие в убийстве антифашиста Станислава Маркелова.

Кто

На декабрьские выборы в Госдуму ЛДПР в который раз поведет сам Владимир Жириновский, бессменный лидер партии. Такое решение было принято на съезде, который состоялся 13 сентября. Впрочем, то, что Жириновский возглавит список, было понятно задолго до съезда.

Федеральная десятка ЛДПР также попала в прессу еще до официального утверждения списка на съезде. За лидером партии разместились глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский и лидер думской фракции ЛДПР, сын Владимира Жириновского, Игорь Лебедев. В первой десятке почти все являются действующими депутатами: Леонид Слуцкий, Юрий Напсо, Ярослав Нилов, Дмитрий Свищев и Валерий Селезнев. Новичками во фракции должны стать куратор региональных отделений партии в Сибирском федеральном округе Алексей Диденко и бывший глава Фонда социального страхования России Сергей Калашников.

Стоит отметить отсутствие в первой десятке Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве Александра Литвиненко. На прошлых выборах Луговой был в тройке ЛДПР. На этот раз его отправили в Иркутскую область.

В московский список ЛДПР на проходное место попал сын Юрия Буданова Валерий. Он возглавит региональную группу "Москва-Донская, Москва-Центральная". Таким образом, по словам Жириновского, партия решила поддержать оставшуюся без кормильца семью. "Он член партии, приходил на юбилейный съезд партии в 2009 году. И я решил его пригласить. Надо поддержать семью. Ведь после смерти Юрия Буданова семье не положено никакой пенсии, она осталась без средств", - заявил Владимир Жириновский.

Буданов-младший в списке партии - это, очевидно, реверанс националистам. Они поддерживали разжалованного полковника и до смерти, а после он и вовсе превратился в икону и "героя земли русской". На его похороны пришли сотни человек, в том числе и Жириновский. Правда, тогда лидера ЛДПР прогнали от могилы покойного криками "Ты что, еврей, от имени русского народа говоришь?" Однако Жириновский, который прекрасно понимает популярность "русского вопроса", ни на кого не обиделся. Итог - сын Буданова будет работать в Госдуме.

Кроме того, в парламент попадет Максим Коротков-Гуляев, представлявший в суде интересы Евгении Хасис. В январе 2009 года она помогла националисту Никите Тихонову убить адвоката Станислава Маркелова, который неоднократно защищал в суде антифашистов и сам придерживался антифашистских взглядов. Коротков-Гуляев будет вторым в региональной группе "Москва-Восточная, Москва-Люблинская, Москва-Медведковская".

Что

Включением сына Буданова и адвоката националистки ЛДПР "русский вопрос" не закрыла. На выборы партия пойдет под лозунгом "ЛДПР за русских!". По словам Владимира Жириновского, этот лозунг не разжигает национальную рознь, поскольку призывает "за, а не против" чего-то. Тем не менее, в национальных республиках партия избежит упоминания русских, ограничившись лозунгом "За ЛДПР!". Как говорится в резолюции съезда, первичные организации должны действовать "тактически гибко, с учетом местных традиций и условий". В партии прекрасно понимают, что в Чечне или Ингушетии лозунги про русских не пройдут.

Тем не менее, ориентируясь на общероссийский тренд, ЛДПР требует "придать русскому народу статус государство­образующей нации", то есть прямым текстом вписать это в Конституцию. Кроме того, партия Владимира Жириновского предлагает ввести визовый режим с "государствами Средней Азии и Закавказья" для "защиты страны от мигрантов". Аналогичное требование было в программе ныне запрещенного Движения против нелегальной иммиграции.

По мнению бывшего лидера этой организации Александра Белова (Поткина), громкие националистические заявления и включение в список сына Буданова позволят ЛДПР собрать большое количество голосов без значительных затрат. "Насколько я знаю, у ЛДПР сейчас не так хорошо с деньгами, как у "Правого дела" или Народного фронта, поэтому она использует некие провокации", - сказал он "Ленте.ру". Белов поприветствовал решение Жириновского взять под опеку сына Буданова: "Мы общались с ним, он отличный парень, внешне очень похож на отца".

По его словам, русские националисты, оказавшиеся на нелегальном положении после запрета ДПНИ и "Славянского союза", продолжат работу с ЛДПР в рамках "русского комитета". Стоит отметить, что представителей запрещенных движений в списке либерал-демократов не оказалось, хотя такие переговоры велись. Белов отметил, что Жириновскому разрешают играть на националистическом поле, поскольку власти не видят в его действиях угрозы. "Жириновский - проверенный человек. Власть уверена, что он не устроит, например, массовые беспорядки", - считает бывший лидер ДПНИ.

Впрочем, в программе ЛДПР есть не только националистические пункты. Партия вообще предлагает возродить дружбу народов - присоединить к России республики СНГ и дать им статус федеральных округов. "Российская Федерация станет вторым вариантом Евросоюза", - отмечается в документе. Однако в такое развитие событий не верят даже авторы резолюции, поскольку одновременно предлагается вести торговлю с "братскими" республиками по мировым ценам.

Между тем устройство самой России ЛДПР тоже не устраивает. В партии считают, что страна должна делиться не на 83 субъекта, как сейчас, а на 20 крупных агломераций. "Малонаселенные территории всегда будут дотационными. Самодостаточным может быть регион, где население не меньше семи миллионов человек", - утверждается в резолюции съезда. Ранее группа экспертов правительства и администрации президента уже предлагала поделить Россию на 20 агломераций, однако эта идея так и не была утверждена. Теперь ее решили возродить в ЛДПР.

Наконец, в партии считают нужным отменить ЕГЭ ("Пусть дети поступают в любой вуз без экзаменов"), а также снизить проходной барьер на выборах в Госдуму, чтобы сделать "рывок в демократии". Причем ЛДПР заглядывает далеко в будущее. Так, к 2026 году партийцы предлагают снизить барьер до одного процента. Сейчас он составляет семь процентов.

С такой программой, по прогнозам социологов, ЛДПР по силам набрать от 9 до 18 процентов голосов избирателей. Сам Владимир Жириновский намерен заполучить вторую по численности фракцию в Госдуме.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь