На повороте

Сборная России по биатлону потеряла двух лидеров

Лидер мужской сборной России по биатлону Иван Черезов выбыл из строя на длительный срок. Черезов получил травму 22 сентября во время индивидуальной гонки на чемпионате страны по летнему биатлону в Уфе. 26 сентября биатлонисту сделали операцию. Ранее сборная России потеряла другого лидера - Максима Чудова.

Черезов получил травму, уходя на спуск - биатлонист наступил лыжероллером на палку. По словам спортсмена, такое часто происходит во время тренировок, и обычно палка просто ломается, а для биатлониста инцидент остается без последствий.

После падения спортсмена на "скорой" отвезли в одну из уфимских больниц, где ему сделали рентген и диагностировали перелом большой и малой берцовых костей, а также вывих голеностопного сустава. Вечером 22 сентября Черезова отправили в Москву. Биатлонисту предлагали сделать операцию в Европе, однако сам Черезов сказал, что не видит в этом смысла: по словам спортсмена, операция ему предстояла "рядовая", и ехать "неизвестно к кому" не стоило.

Черезов сказал, что с ним произошел несчастный случай, и, похоже, что других объяснений произошедшему просто нет. В интервью изданию "Спорт-Экспресс" спортсмен предположил, что раньше в летнем биатлоне таких травм не получал никто. Черезов подчеркнул, что, посмотрев на ногу после падения на повороте, он сразу понял, что сезон для него закончен.

Биатлонист, может быть, и вернется в строй до конца сезона, но шансы на это невелики. Известный спортивный врач Зураб Орджоникидзе предположил, что на полное восстановление Черезову потребуется восемь месяцев. Другие специалисты оценивают перспективы спортсмена более оптимистично, однако и они считают, что к чемпионату мира в Рупольдинге (он пройдет в марте 2012 года) Черезов, скорее всего, набрать форму не успеет.

Назвать сроки восстановления биатлониста более точно мог бы хирург Сергей Архипов, который сделал Черезову операцию. Однако он о периоде реабилитации спортсмена говорить отказался. "Все нужно делать поэтапно", - отметил врач, сообщивший, что в больнице Черезов до полного заживления ран пробудет еще две недели. До операции, впрочем, Архипов говорил, что обычно восстановление после подобных травм занимает около полугода.

Кроме Черезова, в сентябре сборная России лишилась еще одного трехкратного чемпиона мира - Максима Чудова. Причем, возможно, навсегда. Из-за травмы позвоночника Чудов пропустит сезон-2011/12 и может вовсе завершить карьеру. Главный тренер сборной России Валерий Польховский выразил надежду, что Чудов возобновит выступления через год. Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова считает эту надежду беспочвенной. "Думаю, он уже не вернется", - сказала спортсменка.

В отсутствие Черезова и Чудова лидерами сборной России в сезоне-2011/12, очевидно, должны стать Евгений Устюгов и Антон Шипулин. На чемпионате страны в Уфе они не выступали. Вместо этого спортсмены отправились в Чехию на первенство планеты по летнему биатлону.

В Чехии ни Шипулин, ни Устюгов хороших результатов не показали - особенно Устюгов, который не попал в двадцатку ни в спринте, ни в гонке преследования. Правда, обе эти гонки выиграл представитель России - Дмитрий Ярошенко.

Ярошенко, не так давно вернувшийся в спорт после допинговой дисквалификации, всеми силами старается пробиться в сборную страны, и не исключено, что после травмы Черезова ему это удастся. С другой стороны, пока все еще неясно, сможет ли Ярошенко выступить на Олимпийских играх в Сочи - судебное разбирательство по этому поводу еще не закончилось. Впрочем, до 2014 года еще есть время. И у Черезова, и у Чудова, и у тех биатлонистов, которые лидерами сборной России еще не стали.