Новости партнеров

Затянуть пояса

Пентагону грозит тотальное сокращение расходов

В США развернулась активная борьба с дефицитом бюджета. Сенаторы предлагают урезать расходы на 1,2-1,5 триллиона долларов в ближайшие десять лет, причем примерно половина указанной суммы придется на бюджет министерства обороны США. Эти планы заставили Пентагон запаниковать - министр обороны направил двум влиятельным сенаторам письмо, объявив, что "драконовское" снижение расходов приведет к закрытию ряда крупных программ, негативно скажется на национальной безопасности и, в конечном итоге, лишит страну статуса сверхдержавы.

Снижение расходов

В августе 2011 года президент США Барак Обама и Демократическая партия обнародовали план сокращения расходов федерального бюджета на 2,5 триллиона долларов в ближайшие десять лет. Сокращать расходы планируется в два этапа. На первом, который начался в конце сентября, бюджетные траты будут уменьшены на триллион долларов, из которых 650 миллиардов придутся на бюджет Пентагона. Второй этап предполагает увеличение налогов и урезание расходов на 1,5 триллиона долларов. Предложенный план вызвал резкое неприятие республиканцев.

В конце октября Республиканская партия предложила снизить расходы на 2,2 триллиона долларов с учетом уже реализуемой программы по сокращению трат на триллион долларов в ближайшие десять лет. Вторая часть республиканского плана предусматривает урезание расходов на 1,2 триллиона долларов. Экономии планируется добиться за счет снижения расходов Пентагона на 500 миллиардов долларов в ближайшие десять лет, продажи правительственных активов и уменьшения трат на здравоохранение и другие социальные программы.

Спор демократов и республиканцев не позднее 23 ноября 2011 года должна разрешить специальная комиссия, в которую входят представители обеих партий. В случае, если конкретного решения так и не будет принято, в США начнет действовать специальный механизм автоматического сокращения расходов федерального бюджета на 1,2 триллиона долларов в течение десяти лет, включая военные траты, которые будут урезаны на 500 миллиардов долларов. При этом Пентагон уже обязан снизить военные расходы на 450 миллиардов долларов до конца 2021 года. С учетом новых сценариев снижения расходов, траты Пентагона могут быть сокращены в общей сложности на 950-1100 миллиардов долларов.

В июне 2011 года Сенат США одобрил военный бюджет на 2012 финансовый год, объем которого определен на уровне 664,5 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2011 году расходы Пентагона определены на уровне 672 миллиардов долларов. 15 ноября Комиссия Сената США по вооруженным силам (ASC) предложила сократить военный бюджет 2012 года еще на 27 миллиардов долларов, не исключив при этом и дальнейшего снижения расходов в новом финансовом году, который начался 1 октября. Согласно прогнозу министерства обороны США, средний ежегодный объем военного бюджета в 2014-2017 годах может быть уменьшен до 522,5 миллиарда долларов.

В условиях сложившейся неопределенности с сокращением расходов, Бюджетное управление Конгресса обнародовало собственный прогноз уменьшения военных трат. По оценке управления, до 2021 года бюджет Пентагона лишится 882 миллиардов долларов: в 2013 году расходы будут урезаны на 83 миллиарда долларов, в 2014 году - на 91 миллиард долларов, а в 2016-м - на 110 миллиардов.

Неопределенность и значительные объемы потенциальных сокращений вызвали в Пентагоне, уже и без того едва сводящем концы с концами, настоящую панику. 14 ноября 2011 года министр обороны США Леон Панетта написал сенаторам Джону Маккейну и Линдси Грэму письмо, в котором от души постарался описать неминуемую катастрофу национальной безопасности и военного развития, если будет одобрено дополнительное к 450 миллиардам долларов сокращение расходов военного бюджета. По мнению Панетты, в результате взятого властями курса на снижение военных трат США станут "бумажным тигром", утратив статус мировой сверхдержавы.

В рамках уже проводимого сокращения расходов на 450 миллиардов долларов за десять лет планируется уменьшить личный состав Армии США с 570 тысяч до 520 тысяч человек, а Корпуса морской пехоты - с 202 тысяч до 186 тысяч человек. Кроме того, будет закрыта часть военных баз, сокращен ядерный арсенал и отозвана из Европы часть военного контингента, а также проведена реструктуризация ряда военных программ. Любое дополнительное уменьшение военных трат приведет к еще более серьезному пересмотру военных проектов. В результате неприятели США, полагает Панетта, получат возможность начать агрессию в отношении страны.

По оценке Панетты, если бюджет Пентагона в ближайшие десять лет будет снижен на триллион долларов, военному ведомству придется полностью закрыть программы разработки перспективного истребителя F-35 Lightning II, строительства кораблей ближней морской зоны LCS и ряд других проектов, включая развертывание системы противоракетной обороны в Европе, а также "значительно уменьшить численность вооруженных сил". В частности, по прошествии десятилетия численный состав Армии США окажется минимальным с 1940 года, оснащенность ВМС кораблями - наименьшим с 1915 года, а число самолетов в ВВС - вообще самым низким за всю историю США.

При этом закрытие ряда военных программ грозит обернуться для США гораздо более масштабным кризисом, нежели утрата статуса сверхдержавы. В частности, в проекте F-35 помимо самих Соединенных Штатов участвуют Нидерланды, Великобритания, Италия, Канада, Турция, Австралия, Норвегия и Дания, уже вложившие в проект около пяти миллиардов долларов, а также рассчитывающие приобрести более 650 новых самолетов. В случае закрытия проекта США, вероятно, придется выплачивать неустойку всем участникам программы F-35. При этом Соединенные Штаты понесут дополнительные потери - стоимость только лишь этапа разработки F-35 составляет 56,4 миллиарда долларов, из которых 50 миллиардов уже потрачены.

Бюджетное лавирование

Между тем, Пентагону и без дополнительных сокращений приходится тщательно контролировать расходы, пытаясь не выйти за рамки дозволенных трат и поддержать боевую мощь вооруженных сил. В частности, в ближайшие несколько лет практически не планируется покупать новую авиационную технику, за исключением истребителей F-35 мелкосерийного производства, вертолетов семейства H-1, береговых патрульных самолетов P-8A Poseidon и беспилотных летательных аппаратов. Срок службы уже стоящих на вооружении истребителей F-16 Fighting Falcon, F/A-18 Hornet, F-15 Eagle планируется продлевать за счет модернизации вплоть до принятия на вооружение F-35 в 2016-2018 году.

В частности, ВВС США намерены провести модернизацию до 600 истребителей F-16, стоимость которой оценивается в шесть миллиардов долларов. В результате модернизации ресурс планера F-16 может увеличиться с нынешних восьми тысяч летных часов до десяти тысяч часов. Это означает, что самолеты смогут простоять на вооружении ВВС США еще по меньшей мере восемь лет. Основной целью модернизации F-16 является преодоление дефицита истребителей, который по оценке ВВС США к 2030 году достигнет 200 единиц.

Ранее командование ВМС США продлило срок службы флагманов Шестого и Седьмого флотов - кораблей управления "Блю Ридж" и "Маунт Уитни" - на 28 лет. Согласно новым планам оба корабля будут списаны в 2039 году; к этому времени "Блю Ридж", спущенный на воду в 1969 году, прослужит в составе флота 70 лет, а "Маунт Уитни" - 69 лет. Оба корабля управления станут одними из старейших военных судов ВМС США. В норме, согласно американским правилам, дольше всех должны служить только авианосцы - 50 лет.

Кроме того, число авианосных групп (CSG) будет сокращено с 11 до девяти единиц. Согласно принятому решению, CSG-7 будет расформирована, а ее авианосец "Рональд Рейган" войдет в состав CSG-9, в которой он заменит "Авраама Линкольна". Как ожидается, в 2012 году на авианосце "Авраам Линкольн" начнутся работы по ремонту, замене ядерного топлива и модернизации некоторых систем. После возвращения корабля в состав флота, ВМС США спишут авианосец "Энтерпрайз", входящий в CSG-12, при этом сама группа будет приписана к другому авианосцу.

В настоящее время ВМС США ведут переговоры с Великобританией о покупке 74 снятых с вооружения палубных истребителей BAE Harrier II GR9/A. Контракт, согласно которому ВМС и Морская пехота США получат не только самолеты, но и двигатели к ним, запчасти и сопутствующее оборудование, пока не подписан. По оценке командования ВМС и Морской пехоты США, покупка подержанных британских истребителей является наименее затратным и наиболее простым способ получить в свое распоряжение запчасти и самолеты, необходимые для поддержания боевой мощи. В настоящее время Морская пехота США использует 126 истребителей Harrier II AV-8B/+, технически во многом схожие с британскими GR9/A.

Морская пехота США также рассматривает возможность сократить объем покупки новых вертолетов UH-1Y Venom и AH-1Z Viper или хотя бы замедлить производство и поставку этих машин в войска. Сэкономленные благодаря такому шагу средства военные планируют направить на покупку истребителей F-35B и F-35C; в общей сложности Морская пехота США должна принять на вооружение 420 Lightning II, которые должны полностью заменить устаревшие F/A-18A/B/C/D и AB-8B/+.

Если все же дальнейшее сокращение военного бюджета будет одобрено, вооруженные силы фактически будут вынуждены прекратить большинство программ закупки новых вооружений и военной техники, а также отказаться от военного строительства. Это будет неизбежно, поскольку Пентагону придется снизить финансирование каждого проекта на 23 процента, если Сенат одобрит сокращение военных расходов на триллион долларов за десять лет. "Вы просто не сможете купить три четверти дома или корабля", - отметил Панетта.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов