Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В режиме ЧП

В Жанаозене ограничили работу СМИ и ввели комендантский час

Ситуация в Жанаозене (городе в Мангистауской области Казахстана, на юго-западе страны) остается напряженной. В город были введены внутренние войска. На следующий день после того, как в городе произошли беспорядки, власти утверждали, что обстановка стабилизировалась. Позднее, однако, было объявлено, что в Жанаозене вводится чрезвычайное положение.

Итоги 16 декабря

Беспорядки, начавшиеся утром 16 декабря на центральной площади Жанаозена (в тот день ее не поделили власти, решившие провести там праздничные мероприятия по случаю Дня независимости, и собравшиеся там же бастующие нефтяники), продолжались до поздней ночи. По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, сначала толпа разогнала участников праздничного шествия, затем были разгромлены праздничная сцена, установленные по случаю праздника юрты, повалена и сожжена новогодняя елка (видеозаписи можно посмотреть здесь или здесь). Полицейские не смогли сдержать толпу и были вынуждены отступить.

Начались поджоги. При этом участники беспорядков мешали тушить пожары. В результате сгорели несколько зданий, в том числе здание местной администрации (акимата), гостиницы и офиса компании "Озенмунайгаз". Сотрудники акимата, как пишет местное издание "Лада", спасались из здания кто как мог, некоторым пришлось выпрыгивать из окон (одна из сотрудниц при этом сломала ногу).

Еще до наступления темноты в городе, по информации Tengrinews, началось мародерство. Магазин "Атланта", как отмечает издание, грабили весь день. Туда заходили группы по 10-15 человек, искавшие, чем бы поживиться. "Они из здания все вынесли... камеры слежения все записывали, но они, видимо, были подучены, забирали устройства, на которых велась запись", - рассказали в городской администрации. Всего, по данным прокуратуры, было разграблено и подожжено 46 объектов: включая филиалы нескольких банков, 20 магазинов, два ломбарда и несколько кафе.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения спецназа. При подавлении беспорядков, по уточненным официальным данным на 17 декабря, погибли 11 человек, более 80 пострадали (погибшие, как сообщил представитель министерства здравоохранения Серикбол Мусинов, были "уволенными нефтяниками", смерть была вызвана пулевыми ранениями). Оправдывая применение оружия против участников выступлений в Жанаозене, власти заявляют, что люди, противостоявшие сотрудникам силовых структур, сами были вооружены и стреляли в полицейских.

Неофициальные источники утверждали, что погибших и пострадавших гораздо больше (при этом утверждалось, что силовики вели огонь по безоружным). Телеканал "К+" сообщил, что из-за недостатка мест в клиниках Жанаозена пострадавших пришлось везти в областной центр Актау. Несколько человек, по словам показанной в эфире канала жительницы Жанаозена, скончались по дороге.

По подозрению в причастности к беспорядкам, по информации на 17 декабря, задержаны около 70 человек. Имена и род занятий задержанных официально не раскрывались. Вопрос о том, насколько активную роль в беспорядках сыграли бастующие, остается открытым. Оппозиционный политик Владимир Козлов (лидер незарегистрированной партии "Алга" и альянса "Народный фронт"), комментируя произошедшее, подтвердил, что к первым волнениям на площади бастующие причастны. "Местные власти решили устроить праздник на площади. Но бастующие, которые стоят там уже семь месяцев, посчитали это издевкой. Люди возмутились, стали оттеснять полицию, - отметил он. - Этого нефтяники не отрицают". Однако в поджогах, по его словам, бастующие уже не участвовали. Соратница Козлова Айжангуль Амирова заявила, что поджогами занимались неизвестные бастующим молодые люди, вооруженные бутылками с зажигательной смесью.

Компания РД КМГ (забастовку ранее объявили сотрудники филиала РД КМГ - компании "Озенмунайгаз") утверждает, что сотрудники "Озенмунайгаз" в беспорядках участия не принимали. Следует, правда, учесть, что многие из участников забастовки за время ее проведения (а она началась более полугода назад) были уволены. Они принимали участие в акциях протеста (хотя сами формально "бастующими" уже не являлись, а требовали восстановления на работе). В прокуратуре, которая 17 декабря представила краткую хронику вчерашних событий в Жанаозене, заявили, что в беспорядках принимали участие бывшие нефтяники, а также молодежь, вооруженная палками и "коктейлями Молотова".

Переговоры и указ о ЧП

К утру 17 декабря глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов, срочно прибывший в Жанаозен, заявил, что беспорядки подавлены, что "ситуация спокойная и на площади никого нет". Вскоре, впрочем, стала поступать иная информация. По сведениям оппозиционной газеты "Республика" и "Радио Азаттык" (местной службы "Радио Свобода"), в течение дня 17 декабря на центральной площади Жанаозена находилось большое количество людей. По словам оппозиционерки Айжангуль Амировой — около полутора тысяч человек.

Представители власти пытались вести с собравшимися переговоры, уговаривали их разойтись. Те, в свою очередь, требовали привлечь к ответственности виновных в гибели людей. Оператор портала Стан.kz Виктор Гудзь сообщал из Жанаозена, что на площадь стянуты большие силы внутренних войск (по его оценке, по численности они превосходят бастующих примерно в пять раз). "Очень много возбужденной молодежи, - рассказывал он. - Лидеры более-менее успокаивают молодежь, говорят, что мы начинаем перемирие, показывают белые флаги".

Большинство из собравшихся, как утверждается, составляли "нефтяники" (как можно предположить, имелись в виду в том числе и бывшие нефтяники). Вместе с тем, по словам Айжангуль Амировой, в рядах нефтяников находились и "незнакомые люди, которые сеяли смуту". "Бастующие совсем промерзли, - рассказывала она со ссылкой на очевидца, находящегося на площади, - однако какие-то парни не отпускают их. Они говорят им: 'Как можете уйти? За что погибли наши братья?'".

17 декабря по ситуации в Жанаозене выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он пообещал, что пострадавшим и родственникам погибших будет оказана помощь. При этом действия полиции президент оправдал, заявив, что полицейские "четко выполняли свой служебный долг и действовали в рамках своих полномочий по закону".

Вину за произошедшее Назарбаев возложил на "бандитствующие элементы, которые хотели воспользоваться ситуацией [забастовкой нефтяников] в своих преступных целях". Он пообещал, что организаторы преступления будут установлены (как выразился Назарбаев, "мы раскроем, откуда идет финансирование и кто этим занимается").

В завершение своего выступления президент объявил, что в Жанаозене вводится чрезвычайное положение — в целях "обеспечения безопасности, восстановления экономики города и восстановления сожженных объектов".

ЧП вводится с 17 декабря сроком на 20 дней (впрочем, как отметил Назарбаев, этот режим может быть отменен и раньше - "если будет установлено спокойствие"). В течение этого срока в городе будет действовать комендантский час — на период с 23:00 до 07:00.

Въезд в город и выезд из него ограничиваются. Массовые мероприятия (в том числе митинги и шествия) запрещаются. Запрет устанавливается также и на забастовки. У граждан, в соответствии с указом о ЧП, будут изъяты оружие и боеприпасы. В городе также будет установлен особый режим продажи алкоголя (в чем конкретно это будет выражаться, не уточняется).

Указ предусматривает и ограничение работы СМИ. Предполагается "ограничить или запретить использование копировально- множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники". Кроме того, планируется "временное изъятие звукоусиливающих технических средств".

Ранее уже сообщалось, что в Жанаозене блокированы интернет и мобильная связь (по другим данным, мобильная связь функционирует с перебоями). Генпрокуратура Казахстана утверждает, что причиной стали "перегрузка сети и повреждение кабелей в ходе беспорядков".

P.S.

17 декабря в областном центре Актау состоялся митинг в поддержку нефтяников Жанаозена. В нем приняли участие несколько сотен человек. Акция затянулась до вечера. На площадь, где проходит акция, были стянуты значительные силы полиции и военных. "Как будут развиваться события, пока не ясно, - сообщала "Лада". - По крайней мере, сейчас никаких противоправных действий со стороны митингующих нет. Вполне спокойно ведет себя и выставленное полицейское оцепление".

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе