Новости партнеров

А он ему такой говорит

Английских футболистов решили наказать за расистские высказывания

Английский футбол - это не только Джон Терри, Райан Гиггз и Стивен Джеррард, это еще и невообразимое количество интриг и скандалов. В газеты попадают то фотографии с бурных вечеринок с участием игроков сборной, то истории бывших любовниц ведущих футболистов страны. Правда, все это, как правило, совершенно не отражается на самих футболистах. Но сейчас в английских командах происходит нечто такое, что вполне может помешать развитию карьеры спортсменов. Речь идет о недавних случаях, произошедших с игроком "Ливерпуля" Луисом Суаресом и Джоном Терри из "Челси": оба они попались на расистских высказываниях.

Оскорбительные выходки на расовой почве - обычное дело в современном футболе. Взять хотя бы ставший уже историческим конфликт между Марко Матерацци и Зинедином Зиданом в финале чемпионата мира 2006 года. Конечно, доподлинно неизвестно, что именно Марко сказал своему сопернику, но по одной из версий, речь шла об алжирском происхождении Зидана. Или вот, например, знаменитый бросок бананом в Роберто Карлоса, расцененный как намек на сами-знаете-что.

Вообще, футбол, как и многие другие командные виды спорта, игра весьма эмоциональная, ее участники и зрители нередко позволяют себе не самые приличные и приятные высказывания в адрес оппонентов. Так что ни для кого не секрет, что на время матча футбольное поле превращается в настоящий съезд матерщинников и специалистов по оскорблениям со всей планеты.

Очевидно, что футболисты - люди эмоциональные, и все их матерные возгласы скорее помогают им подзадорить себя и партнеров по команде, чем мешают выполнению прямых спортивных обязанностей.

Однако же, как недавно выяснилось в Англии, существует определенный вид ругательств, за озвучивание которых можно не только схлопотать дисквалификацию, но и нажить неприятностей посерьезнее - например, получить повестку в суд. Речь идет о двух случаях, произошедших с игроками разных клубов, но явно одинаковых представлений об общении с соперниками на поле.

20 декабря стало известно, что дисциплинарный комитет Футбольной ассоциации Англии решил дисквалифицировать на восемь матчей нападающего клуба "Ливерпуль" Луиса Суареса. Основанием стало то обстоятельство, что в игре двухмесячной давности (15 октября) он позволил себе расистское высказывание в адрес защитника "Манчестер Юнайтед" Патриса Эвра.

По официальной версии, Суарес назвал Эвра "негром", чем его, само собой, обидел. Диалог, по данным английской прессы, был примерно следующим. "Не трогай меня, южноамериканец", - говорит Эвра. "Почему, негр?" - спрашивает Суарес. При этом, кроме самого защитника "МЮ", свидетелей у расистского замечания не было. Во всяком случае, другие игроки "Юнайтед" и члены судейской бригады под жалобой на Суареса не подписывались.

Отдельно в этой истории стоит обратить внимание на тот факт, что Суарес на Патриса Эвра не жаловался, хотя француз сенегальского происхождения и указал своему сопернику на его принадлежность к выходцам из Южной Америки (а в слове "южноамериканец" так же легко можно усмотреть признаки расизма, как и в слове "негр").

22 декабря стало известно, что нападающий "Ливерпуля" намерен подать апелляцию на решение о дисквалификации. В свою защиту футболист, в частности, заявил, что в его родном Уругвае слово "негр" (negro) не несет в себе никакого негативного оттенка и не является оскорбительным. Слово "negro" в испанском языке действительно считается нейтральным и используется как обычное прилагательное наряду с другими прекрасными словами.

Пока же Луису Суаресу не запретили выходить на поле, и он ожидает окончательного решения ассоциации. В состоянии ожидания находится и коллега уругвайца, капитан сборной Англии и игрок лондонского "Челси" Джон Терри. Его недавно тоже поймали на расистском высказывании в адрес соперника.

Инцидент с участием Терри, как и история с Суаресом, произошел еще два месяца назад. 23 октября "Челси" встречался с "Куинс Парк Рейнджерс". Во время матча Терри, как теперь утверждают английские следственные органы, позволил себе оскорбить Антона Фердинанда, брата Рио Фердинанда, давнего партнера Джона по сборной.

После матча, закончившегося поражением лондонцев со счетом 0:1, Антон Фердинанд заявил, что Терри, который недавно был участником другого скандала, сделал ему расистское замечание. Какое именно, не совсем понятно, но это не помешало прокуратуре порекомендовать инициировать дело против капитана английской сборной.

Судебное заседание по делу Терри назначено на 1 февраля 2012 года. Сам футболист, тем временем, категорически отрицает свою вину. По его словам, после не самого удачного для "Челси" матча он поговорил с Фердинандом и тот даже не упомянул о том, что его что-то обидело на поле. "Мне жаль, что люди сочли меня способным на расистские высказывания", - отметил футболист. Собственно говоря, мистер Терри, а почему бы и нет?

Ругательства и оскорбления - в том числе расистские - всегда были и будут в футболе, так уж он устроен. На поле всегда будут находиться люди, которых можно обидеть - за цвет кожи, происхождение, акцент и прочие атрибуты принадлежности к расово уязвимой категории людей. Не надо быть спортивным гением или профессором филологических наук, чтобы это понять.

Все футболисты оскорбляют друг друга, но можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что делают они это вовсе не для того, чтобы обидеть человека. Они делают это для того, чтобы уязвить своего соперника.

Так что привлекать или не привлекать Джона Терри или любого другого футболиста, бросившего свой метафорический банан в темнокожего оппонента, к суду, решать, конечно, британскому правосудию. Но со стороны это выглядит так, будто целая компания глупых котов наделала дел в хозяйские тапки, а в результат этой деятельности носом ткнули почему-то только одного.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры