Новости партнеров

Подсудимый в мантии

Разоблачителя преступлений Пиночета и Франко отправили под суд

В Мадриде начался процесс над судьей Бальтасаром Гарсоном. Человека, который в свое время добился ареста Аугусто Пиночета и требовал расследования деятельности Сильвио Берлускони и Джорджа Буша-младшего, теперь обвиняют в незаконном санкционировании прослушивания телефонов. На следующей неделе начнутся слушания по еще одному делу против Гарсона - ему ставят в вину попытку расследовать преступления франкистов.

"Суперсудья"

Такое прозвище уже много лет носит знаменитый Бальтаcар Гарсон, бывший судья-дознаватель Национальной судебной коллегии Испании. Проработав на этом посту 23 года, Гарсон открыл десятки громких дел - правда, далеко не все из них завершились обвинительным приговором.

Еще в 1988 году Гарсон прославился расследованием так называемого дела GAL. Эта организация (Grupos Antiterroristas de Liberacion, "Антитеррористические группы освобождения") - по сути, сеть "эскадронов смерти" - взяла на себя ответственность за убийства десятков сторонников независимости Страны Басков. Гарсон установил, что к организации GAL причастно правительство, и добился тюремного заключения для министра внутренних дел Хосе Баррионуэво Пеньи (Jose Barrionuevo Pena) и ряда других высокопоставленных чиновников.

Гарсон - человек левых убеждений (в свое время он был депутатом парламента от Социалистической партии), поэтому удивляться его заступничеству за баскских сепаратистов, тоже в основном левых, казалось бы, не стоит. Однако в этом традиционно больном для испанского общества вопросе судья сумел доказать свою неангажированность: на одно дело GAL приходятся десятки арестованных по требованию Гарсона баскских сепаратистов и успешная борьба с их до недавних пор легальным крылом - партией "Батасуна".

Наибольшую известность Гарсон получил благодаря попыткам преследования сильных мира сего - действующих и бывших, в Испании и за рубежом. Итальянского премьера Сильвио Берлускони Гарсон безуспешно пытался засудить за уклонение от уплаты налогов, американского президента Джорджа Буша-младшего - за "грязную" войну в Ираке и пытки на базе в Гуантанамо, экс-госсекретаря США Генри Киссинджера - за поддержку ряда латиноамериканских диктаторов. Кроме того, в свое время Гарсон заочно предъявил обвинения в терроризме Осаме бин Ладену.

В 1998 году Гарсон через каналы Интерпола потребовал арестовать бывшего президента Чили Аугусто Пиночета, которого он обвинил в массовом убийстве испанских граждан. Пиночет был арестован в Лондоне, куда он прибыл на лечение. Добиться экстрадиции генерала испанскому судье не удалось, так как британские власти посчитали Пиночета недостаточно здоровым для суда. В 2000 году его отпустили, а через шесть лет генерал скончался на родине. Несмотря на неудачный для Испании исход дела, этот случай стал прецедентным: он показал, что реальное преследование за преступления против человечности возможно, несмотря на попытки обвиняемых скрыться в других странах.

Гарсон хорошо известен и российской публике, так как наши соотечественники, имеющие проблемы с законом, нередко находили убежище в Испании. Это произошло, например, с бывшим руководителем холдинга "Медиа-Мост" Владимиром Гусинским. В сентябре 2000 года Генпрокуратура РФ возбудила против него дело о хищении в крупных размерах, а в декабре по ее запросу Гусинский был арестован в Испании. После полугода разбирательств Гарсон принял решение не выдавать предпринимателя России, так как посчитал его жертвой политических репрессий.

Также Бальтасар Гарсон вел дело российской банды, известной как тамбовская ОПГ. Летом 2008 года 19 представителей "тамбовских" были задержаны в разных регионах Испании. Их подозревали в заказных убийствах, отмывании денег, контрабанде оружия и других преступлениях. Дело затянулось - подозреваемые один за другим выпускались под залог "в связи с увеличением сроков расследования". В декабре 2011 года на свободу вышли предполагаемые лидеры тамбовской ОПГ, после чего наблюдатели заговорили о том, что дело полностью рассыпалось.

С процессом над тамбовской ОПГ непосредственно связано расследование договорных футбольных матчей, которые, по некоторым сведениям, имели место в ходе розыгрыша Кубка УЕФА 2007-2008 годов. В испанской прессе появилась информация о том, что победы питерского "Зенита" над "Баварией" и "Глазго Рейнджерс" были куплены на деньги "русской мафии". Позже испанская полиция опровергла эти сведения. Гарсон принял участие в деле, передав материалы для расследования немецким следственным органам, однако в Германии делу также не дали хода.

Помимо всего прочего, Гарсон известен в Испании как непримиримый и неподкупный преследователь коррупционеров. Тем удивительнее для многих жителей страны, что среди выдвинутых против него обвинений есть и обвинение в коррупции.

Эпизод первый

17 января в мадридском суде начались слушания по первому делу против Гарсона. Его обвиняют в санкционировании прослушивания телефонных разговоров, которые вели адвокаты членов Народной партии Франсиско Корреа (Francisco Correa) и Пабло Креспо (Pablo Crespo), осужденных за коррупцию.

"Суперсудья" явился на заседание в мантии, хотя еще в 2010 году в связи с выдвинутыми обвинениями его отстранили от судейской работы. Своей вины он, разумеется, не признал: адвокаты Корреа и Креспо, по мнению Гарсона, тоже замешаны в коррупционных действиях. С точки зрения испанского законодательства, прослушка телефонов однозначно допускается, если речь идет о подозреваемых в терроризме. Что касается других преступлений, то здесь остается широкое поле для интерпретаций. "Очевидно, что моя интерпретация закона заключается в том, что подслушивание допускается по распоряжению суда, и не только по делам о терроризме", - цитирует BBC News заявление Гарсона в суде.

Тюремный срок по этому делу Гарсону не грозит. Однако в случае признания вины Гарсон будет лишен права занимать юридические посты на срок до 17 лет. Для 56-летнего Гарсона это фактически будет означать конец карьеры судьи.

Испанские левые заявляют о том, что преследование Гарсона политически мотивировано. Так, видный деятель "Объединенных левых" Гаспар Льямасарес (Gaspar Llamazares) связал процесс в суде Мадрида с тем, что Гарсон "пытался бороться с коррупцией и преступлениями диктатуры Франко".

Эпизод второй

box#2088777

24 января откроются слушания по второму обвинению против Гарсона - и, пожалуй, самому резонансному. Дело в том, что в 2008 году Гарсон инициировал расследование преступлений франкистов во время гражданской войны во второй половине 1930-х годов. Он поставил себе амбициозную задачу расследовать исчезновения десятков тысяч людей. Для накопления доказательной базы он предлагал, в частности, провести эксгумацию тел жертв режима Франко.

Однако у этой идеи нашлись серьезные противники. Неофранкисты из организации "Чистые руки" (Manos Limpias) подали в суд жалобу, обратив внимание на то, что еще в 1977 году был принят закон об амнистии участникам любых преступлений, совершенных в ходе гражданской войны и во время правления Франко. Тогда на кону стоял мирный переход режима от диктатуры к демократии, и этот закон должен был обеспечить в Испании гражданское примирение. Обвинение утверждает, что Гарсон, нарушив закон 1977 года, превысил должностные полномочия. Он, в свою очередь, заявляет, что преступления против человечности в принципе не подлежат амнистии. В этом вопросе Гарсона поддержала, кстати, международная организация Human Rights Watch.

Эпизод третий

Третье обвинение, дата начала слушаний по которому пока не определена, грозит Гарсону наиболее серьезными последствиями.

В 2005-2006 годах Бальтасар Гарсон прочитал две лекции в университете Нью-Йорка и получил гонорар в размере 302 тысяч долларов от банка Santander. Затем Гарсону поручили расследовать дело этого банка, касающееся налоговых махинаций. Вскоре дело было закрыто. Обвинение считает, что в этом случае имел место конфликт интересов. Если судью признают виновным в коррупции, он будет пожизненно дисквалифицирован и, вполне вероятно, получит длительный тюремный срок.

Какими бы ни были итоги процесса над Гарсоном, очевидно, что к его преследованию будет приковано самое пристальное внимание. Многие испанцы воспринимают его как образцового судью, который страдает за свою принципиальность. Весной 2010 года, когда против Гарсона возбудили дело о неправомерном преследовании франкистов, в его защиту на улицы испанских городов вышли десятки тысяч человек. Хотя в первый день слушаний к мадридскому суду пришло гораздо меньше людей, вполне возможно, что в ближайшее время массовые митинги в поддержку Гарсона повторятся.