Новости партнеров

Предел Фетисова

Президент ЦСКА ушел из хоккея

21 января двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов объявил об уходе из хоккея. Перед началом Матча звезд КХЛ Фетисов заявил, что покидает посты президента ЦСКА и председателя совета директоров КХЛ. Главной причиной своего решения он назвал ситуацию в армейском клубе, где у него возникли разногласия с новым спонсором.

Вячеслав Фетисов сделал свое заявление в Риге за несколько часов до начала Матча звезд, и новость о его уходе со всех хоккейных постов стала главным событием "звездного уик-энда". Уже после пресс-конференции один из лучших защитников в истории хоккея назвал свое решение не спонтанным и рассказал, что принято оно было в разговоре с отцом.

Фетисов пришел в ЦСКА по окончании сезона-2008/09, когда команду покинули главный тренер Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин. Новый президент подверг старого тренера жесткой критике, заявив, в частности, что тот не имел права уходить из команды, имея на руках действующий контракт с ЦСКА.

На пост нового тренера ЦСКА Фетисов привел Сергея Немчинова, который занял еще и пост генерального менеджера. Немчинов получил все возможности тренировать и формировать состав команды (в рамках имевшихся финансовых возможностей), но успехов не добился.

В первый сезон под руководством Немчинова армейцы заняли шестое место в Западной конференции, но в первом раунде плей-офф без вариантов проиграли ХК МВД. В сезоне-2010/11 ЦСКА вообще не попал в плей-офф, что произошло с командой впервые с 2005 года, когда свою тренерскую работу в армейской команде начинал Быков. Тогда, кстати, в плей-офф выходили восемь команд, а не 16, как в последние годы.

Фетисов на посту президента делал что мог и как мог. В декабре 2009 года в возрасте 51 года он даже вышел на лед в матче КХЛ, приняв участие в домашней игре с питерским СКА. Матч собрал полные трибуны Ледового дворца ЦСКА, но на спортивные результаты команды Фетисов, выйдя на лед, повлиять уже не мог.

Президент ЦСКА часто говорил очевидную вещь: с имевшимся бюджетом бороться за высокие места команда не сможет. Решить финансовый вопрос ему удалось. Написав вместе с ветеранами ЦСКА письмо премьер-министру Владимиру Путину, Фетисов добился того, что у клуба появился новый спонсор - компания "Роснефть", пришедшая на смену энергохолдингу ОГК-3.

По неофициальным данным, бюджет ЦСКА должен составить 70 миллионов долларов в год. Казалось, Фетисов добился, чего хотел. Однако с приходом нового спонсора ситуация в клубе начала развиваться странным образом. Никаких официальных заявлений никто не делал, но очень быстро появились слухи о возвращении Быкова на пост главного тренера.

На этом фоне ЦСКА выдал "суперсерию" в регулярном чемпионате КХЛ, проиграв 10 матчей из 11, в том числе восемь подряд, в том числе один со счетом 0:8 (хабаровскому "Амуру"). Когда команда вышла из пике, главный тренер Юлиус Шуплер, сменивший перед началом сезона Немчинова, признался, что одной из главных причин неудач стали слухи о возвращении Быкова.

Для Фетисова все оказалось еще хуже, чем для Шуплера. Газета "Советский спорт" пишет, что "Роснефть" решила поставить на пост президента одного из своих топ-менеджеров, и Фетисов, если бы остался в клубе, не смог бы управлять процессом, как раньше. Олимпийского чемпиона такой вариант не устроил, и он ушел.

В большом интервью "Спорт-Экспрессу", данном сразу после пресс-конференции в Риге, Фетисов, в общем, эту версию подтвердил. Наиболее острой кажется ситуация с Немчиновым, которого Фетисов оставил на посту генерального менеджера и который не поддержал президента в конфликте с "Роснефтью".

"Он слишком слабый и ничтожный человек, даже не хочу говорить о нем. Он оказался слабым тренером, бездарным менеджером и еще хуже как человек. Уверен, что перспектив в армейском клубе у этого гражданина нет никаких", - так сказал Фетисов о Немчинове.

При желании его интервью вообще можно растащить на цитаты: "Накипело, не вижу смысла дальше оставаться в хоккее. Предел есть у каждого мужика", "Представьте ситуацию - я прихожу к новому руководству армейского клуба и слышу: "Вот тебе тридцать процентов от бюджета, делай с этой суммой что хочешь, только откажись от полномочий", "убийство курицы, которая способна нести одно золотое яйцо за другим".

Фетисов рассказал также, что в декабре он встречался с Быковым и их отношения нормализовались. Быков это подтвердил. Что касается возвращения в ЦСКА, то, по словам бывшего главного тренера сборной России, пока в клубе есть Виктор Тихонов, ему там места нет.

Фетисов не исключил, что может вернуться в спорт, но пока места в российском хоккее ему, как и Быкову, нет.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард
Спорт00:0815 августа

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом