Новости партнеров

Запах гари

Борис Акунин рассказал, что оппозиция должна делать дальше

Писатель Борис Акунин, в декабре неожиданно превратившийся в одного из лидеров новой гражданской оппозиции, рассказал "Ленте.ру", что, по его мнению, протестующим против планов Владимира Путина вернуться в кресло президента нужно делать дальше. Акунин предлагает провести праймериз среди неполитической части протестного движения для создания координационного совета оппозиции.

"Лента.ру": Вас удивило, что на шествие в двадцатиградусный мороз пришло не меньше людей, чем на декабрьские митинги, а может, даже и больше? Почему протестные настроения не рассосались за время новогодних праздников?

Борис Акунин: Удивило. И обрадовало. Это признак эволюции гражданского протеста. Глядите-ка: мы уже не "хипстеры", сердце которых - цитирую Леонида Парфенова - склонно к измене; мы уже граждане. Протестные настроения не рассосутся по очень простой причине: это никакие не настроения, это естественный процесс. Он может на время притормозиться, перед тем как подняться на следующую ступень, но повернуть его вспять невозможно.

Почему вы уверены, что "вас" в масштабах страны больше, чем сторонников Путина? Разве "белое движение" - это не протесты жителей Садового кольца, как любят говорить ваши противники? Ведь митинги протеста по России явно не привлекают столько же людей, сколько в Москве.

"Какой из кандидатов предлагает наилучшее решение проблем?" - выяснял "Левада-центр" в 45 регионах две недели назад. "Путин!" - бодро ответили 14 процентов. Остальные 86 процентов, стало быть, не особенные путинские сторонники. При этом рейтинг Главного Кандидата сейчас неминуемо будет снижаться. Глупые и бессовестные методы ведения предвыборной путинской кампании этому поспособствуют.

Митинг на Поклонной горе произвел на вас впечатление? Своим масштабом или чем-нибудь еще? Не кажется ли вам, что митинги оппозиции фактически разбудили и спящее "путинское большинство" (или меньшинство)?

Мне очень понравилась эта инициатива кремлевских креативщиков. Желаю им ее "расширить и углУбить". Сильно сомневаюсь, чтоб все эти тыщи, собранные административными методами, прониклись добрыми чувствами к начальству и "нацлидеру", ради которого их там морозили.

Вам не кажется, что нынешняя оппозиция неминуемо окажется "в положении лебедя, рака и щуки", так как объединяет в принципе необъединяемые силы - анархистов и националистов, сталинистов и либералов? Как вы вообще видите фигуру возможного единого кандидата от оппозиции? Каким он должен быть? Таким, как Алексей Навальный, который вроде бы либерал, но вроде как и националист?

О едином (или не едином) кандидате мы всерьез поговорим, когда у нас в стране произойдут нормальные президентские выборы. Пока же говорить можно только о "техническом" президенте, который возьмет на себя публичное обязательство провести новые парламентские выборы и досрочно сложить с себя полномочия. Вот такого человека могла бы поддержать вся оппозиция, вне зависимости от политической окраски.

Вы не ответили про Навального, хотя недавно много общались с ним. Вы же сложили о нем какое-то мнение. Достоин ли он быть президентом России?

Навальный производит на меня впечатление человека волевого, умного и, что важно, цельного. Его идеология и платформа все еще находятся в стадии формирования. К тому времени, когда Навальный сможет бороться за президентский пост, его политический облик окончательно определится. Тогда задайте мне этот вопрос еще раз, хорошо?

За кого из оппозиционных кандидатов вы бы предложили голосовать, если будет принято решение голосовать за одного из них? Прохорова как наиболее либерального (и приходящего на Болотную) политика или Зюганова как имеющего наибольшие шансы на выход во второй тур?

Пока "кандидатский минимум" согласился принять только Сергей Миронов.

Вы говорите про "кандидатский минимум", но почему вы так уверены, что согласившийся на них кандидат не нарушит его, когда победит и получит в руки все полномочия? К тому же именно Миронов не имеет на победу и даже второй тур никаких шансов.

Верить надо людям. Особенно, если они не успели обзавестись собственной "вертикалью". Насчет шансов любого оппозиционного кандидата на второй тур - они будут зависеть от нас. Разумеется, при условии, что нам удастся договориться между собой о единстве. Уверен, что тот же Миронов (или Прохоров) при консолидированной поддержке всего "белоленточного" движения наберет больше голосов, чем Зюганов. А во втором туре вокруг этой фигуры сплотится весь антипутинский электорат.

Вы не думаете, что при решении голосования за кого-либо из нынешних кандидатов вы руками своих сторонников будете продвигать во второй тур того, кто не разделяет ваши ценности, консультируется в администрации президента или вообще ею направляется? Не лучше ли выборы бойкотировать?

Я за то, чтобы мы все действовали солидарно. Решит большинство бойкотировать - давайте бойкотировать. Каким-нибудь способом, который наглядно всем продемонстрирует, что нас много.

Почему, по-вашему, Миронов и Зюганов не пришли выступить на Болотной?

Не задумывался. Неинтересно.

Если Зюганов вдруг выйдет во второй тур, то нужно ли объединяться всем миром и голосовать за него в надежде, что он победит Путина? Разве коммунист лучше Путина?

Если Зюганов примет наш "кандидатский минимум", значит, надо будет его поддержать. Через год у нас будет нормальный парламент, а через два года - нормальный президент. На тех же условиях, пожалуй, можно хоть за Путина проголосовать.

Не думаете ли вы, что предлагаемые вами оппозиционные праймериз закончатся провалом, как и все подобные объединяющие идеи вроде Национальной ассамблеи или той же "Другой России"? Не приведет ли попытка создания круглого стола и проведения праймериз к очередному раздраю в рядах оппозиции?

Я предлагаю провести праймериз среди неполитической, то есть основной части протестного движения. Людей, принадлежащих к уже существующим партиям, в список наших делегатов включать не следует. Они и так уже организованы. Теперь пусть дадут самоорганизоваться нам, "партии беспартийных". Мы проведем наши "праймериз идей", где последовательно решим два вопроса. Первый: бойкотировать или голосовать. Второй: если голосовать, то за кого. А уже после этого попробуем призвать в союзники "правых" и "левых" оппозиционеров.

Для какой цели нужно существование временного координационного совета оппозиционных сил и в послевыборный период? Речь о подготовке революции или о чем? В чем будет заключаться борьба за переустройство общества? Думаете, Путин не скрутит всю оппозицию в бараний рог как только кончатся выборы?

Борьба за нормально работающую демократию будет продолжаться до тех пор, пока не восстановятся и не заработают все демократические институты. Координировать свои действия гражданскому обществу все равно придется. Полагаю, что из нынешней "партии беспартийных" со временем образуется партия политического центра. Что касается "бараньего рога", то не очень понятно, как это можно сделать и чего добиться. Эскалации протеста? Перехода его из эволюционного регистра в революционный?

Под бараньим рогом я имел в виду, например, перекрытие выхода оппозиции на ТВ, который сейчас все же пусть в определенных рамках, но произошел. А потом возможно и силовой разгон акций по модели Лукашенко - провокация на митинге как формальный повод для разгона. После этого едва ли люди рискнут выйти еще раз на улицы, и угрозы революции тут нет.

Ну, от ТВ мы и так не особенно зависим. Активная часть общества почти стопроцентно пользуется интернетом. А любой силовой разгон многолюдной демонстрации в центре Москвы неминуемо приведет к открытой конфронтации с обществом. Вряд ли власть этого захочет. А захочет - пусть пеняет на себя. Тогда у протестного движения появятся совсем другие методы и совсем другие предводители. Вся ответственность безусловно ляжет на правителя. Как это произошло в арабских странах.

Может ли протест выдохнуться? Сколько можно выходить на улицы, если ничего не меняется? Или вам кажется, что уже что-то поменялось? Сейчас придет Путин и все вернется на круги своя или нет?

Все большему количеству людей становится ясно, что авторитарная модель безнадежно устарела и стремительно деградирует. Если б вы только знали, сколько вращенных в "вертикаль" людей кинулись "прощупывать почву" и "наводить мосты". Беда Владимира Путина еще и в том, что от него смертельно устало его собственное окружение. У этих людей отменное чутье. Они первыми улавливают запах гари.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь