Из рядов вон

Начальник ГУ МВД Санкт-Петербурга уволен со скандалом

Михаил Суходольский. Архивное фото ИТАР-ТАСС, Максим Шеметов

10 февраля был отправлен в отставку глава ГУ МВД Санкт-Петербурга Михаил Суходольский. В новостях об этом событии то и дело мелькает словосочетание "рекордный для постсоветского МВД". В ГУ МВД начали рекордную по масштабам проверку, Суходольский провел на посту начальника главка рекордно малое время... Однако подоплека событий официально не разъясняется. Недостаток информации возмещается слухами.

Михаил Суходольский был назначен главой петербургского ГУ МВД в июне 2011 года. До этого он был первым заместителем министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Некоторые источники сообщали, что Суходольский был наиболее вероятным преемником Нургалиева, проще говоря - его конкурентом. По мнению аналитиков, именно поэтому министр и понизил его в должности, воспользовавшись увольнением не прошедшего переаттестацию начальника ГУ МВД Санкт-Петербурга Владислава Пиотровского.

По сведениям СМИ, для высокопоставленных петербургских полицейских приезд "москвича" с собственной командой из 11 или 12 офицеров стал неприятной неожиданностью. Ожидалось, что начальником ГУ МВД после Пиотровского станет глава полиции ГУ МВД Сергей Умнов. Его рекомендовал на свой пост сам Пиотровский, кроме того, Умнов давно работал в городе, хорошо знал местную специфику и имел многочисленных соратников в управлении. Может быть, Суходольский и смог бы "сработаться" с новыми подчиненными, однако он не предпринял для этого нужных усилий. Источники отмечают, что новый начальник ГУ МВД показал себя человеком жестким и неуживчивым. По некоторым данным, родственник жены Суходольского занимает высокий пост в администрации президента. Поэтому он, видимо, больше рассчитывал на высокое покровительство, чем на свои дипломатические таланты.

Впрочем, Аркадий Крамарев, возглавлявший ГУ МВД Санкт-Петербурга в 1990-х годах, оценил итоги деятельности Суходольского достаточно высоко. "Свою работу он делал хорошо, провел аттестацию сотрудников, сократил всех недостойных, старался повысить уровень дисциплины в ведомстве", - заявил пенсионер. Касательно дурного характера Крамарев отметил: "Зато никто не упрекнет Суходольского в том, что у него были любимчики".

Первые "подземные толчки" Суходольский должен был ощутить осенью 2011 года. Тогда началось расследование махинаций в созданном им ФГУП "Охрана". Создание этой организации некогда стало логичным завершением деятельности офицера на посту начальника главного управления вневедомственной охраны (ГУВО).

В 2002 году Суходольский, обросший связями за время работы начальником линейного УВД аэропорта Шереметьево, возглавил ГУВО, а уже в 2004 году подразделение перешло с самофинансирования на финансирование из бюджета. В тот же год ГУВО преобразовали в департамент государственной защиты имущества. А в 2005 году Суходольский стал заместителем министра и основал на базе департамента ФГУП "Охрана". Ходили слухи, что это учреждение стало для замминистра собственным бизнесом, причем весьма доходным - ФГУП называют самым мощным из российских охранных предприятий. И вот осенью 2011 года деятельностью организации заинтересовались следственные органы.

Как результат, в конце 2011 года среди сотрудников ГУ МВД Санкт-Петербурга начали ходить слухи, что "московский" начальник будет уволен после январского отпуска. Об этом журналистам сообщил сам Суходольский, пытаясь шутить на тему "какой только ерунды обо мне не рассказывают". Однако, как вскоре выяснилось, авторы сплетен "промахнулись" всего на один месяц.

В ночь на 22 января 2012 года петербургскими полицейскими был задержан 15-летний Никита Леонтьев, подозреваемый в краже сумочки у 46-летней Светланы Кузьминой. После допроса подростку стало плохо, ему вызвали "скорую помощь", но он умер по дороге в больницу. В избиении подростка заподозрили 24-летнего участкового Дениса Иванова, который сразу же признал свою вину. Последовала череда увольнений, один из уволенных полицейских, по данным СМИ, от волнения даже ушел в запой и вскоре скончался (он страдал от заболевания, при котором алкоголь противопоказан). Стоит отметить, что руководство ГУ МВД устроило образцово-показательный разбор ситуации без какого-либо давления со стороны общественности. Родственники Леонтьева не успели выступить с душераздирающими заявлениями, журналисты не успели опубликовать гневные материалы, разгоряченные горожане не успели провести митинги...

Многие высокопоставленные чиновники ничтоже сумняшеся заявили, что смерть Леонтьева - вопиющий случай и наказание должны понести все, включая руководителей. Однако каждый, кто достаточно регулярно знакомится с новостями, прекрасно понимает, что это не так. Убийства задержанных совершаются нередко. Пожалуй, можно сказать, что после реформы МВД такие преступления реже стали оставаться безнаказанными - убийства уже не выдают за несчастные случаи, хотя бы кто-то из полицейских после каждого подобного инцидента лишается свободы (действительно ли это происходит с виновным, или просто с младшим по званию - другой вопрос). Но заявлять, что убийства задержанных в России стали беспрецедентной редкостью - как минимум преждевременно.

Тем не менее, в случае с Леонтьевым полицейское руководство повело себя так, будто произошло нечто из ряда вон выходящее. И в результате к началу февраля стало очевидно, что нечто из ряда вон выходящее происходит внутри МВД. Сотрудники министерства, вовлеченные в события, фактически перестали заботиться о внешних приличиях и сохранении видимости "рутинной работы".

Уже 23 января, через день после смерти Леонтьева, Суходольский заявил на расширенной коллегии ГУ МВД, что треть руководителей подразделений региональной полиции провалили зачеты по стрельбе из пистолета и физической подготовке. Также начальник ГУ МВД рассказал о плохих результатах теоретических тестов. Руководители силовых структур нередко считают, что высокая должность плохо сочетается с тренировками на стрельбище и в спортзале, равно как и с зубрежкой законов. Однако при этом они крайне негативно воспринимают намеки на анекдотические результаты такого подхода. А уж затрагивание этой темы на коллегии в присутствии журналистов и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, наверное, показалось им крайне оскорбительным.

3 февраля на совещании, посвященном митингам 4 февраля, Суходольский поссорился с двумя своими заместителями - Иваном Абакумовым и тем самым Умновым, которого считали преемником Пиотровского. Источники в ГУ МВД рассказали журналистам, что городские полицейские даже начали звонить друг другу и сообщать о конфликте. Накал страстей не оставил равнодушным никого в ведомстве. Впрочем, сам Суходольский позднее опроверг информацию о ссоре.

А 5 февраля стало известно, что в связи с гибелью Леонтьева в ГУ МВД Санкт-Петербурга будут направлены 60 проверяющих из центрального аппарата. Возглавил проверку зам­главы МВД Александр Смирный, давно враждующий с Суходольским.

По оценкам аналитиков, поводом для достаточно сенсационных, но "остающихся в рамках" новостей стали бы четверо-пятеро проверяющих. Сообщение о 60 проверяющих просто взорвало информационное пространство. Тем более что Суходольский отреагировал на ситуацию более чем оригинально - на сайте ГУ МВД 6 февраля появилось сообщение, в котором руководитель ведомства напрямую выражал недовольство проверкой и утверждал, что это мероприятие помешает его ведомству обеспечивать порядок в преддверии мартовских президентских выборов. Стоит отметить, что, по слухам, именно после выборов Рашид Нургалиев может быть снят с должности министра. Поэтому сведущие люди вполне могут увидеть в сообщении Суходольского колкость в адрес главы МВД. Впрочем, сам руководитель ГУ МВД утверждал, что в ответ на этот выпад количество проверяющих было снижено до 30 человек.

8 февраля в блоге некоего Александра Трушкова появилась статья "Генерал с большой дороги" с компроматом на Суходольского. Кто такой Трушков - достоверно неизвестно. В блоге указано лишь, что он проживает в США. Журнал ведется с 2008 года и наполняется материалами о российской политике. Сначала на заявления Трушкова о ФГУП "Охрана", любви Суходольского к дорогим машинам и прочих сомнительных деталях не обратил внимания никто из серьезных журналистов. Текст перепечатала лишь пара тенденциозных сайтов. Однако пресс-служба Суходольского неожиданно сочла нужным ответить на обвинения. Сейчас ответ на официальном сайте ГУ МВД уже удален, однако СМИ успели полностью сохранить его "для истории".

Пресс-служба с претензией на юмор выражала удивление тем, что человек, проживающий в США, проявляет "исключительную осведомленность по многим вопросам". Далее сообщалось, что деятельность Суходольского невероятно прозрачна, упомянутым в статье белым "Мерседесом" он не пользуется, а гражданский человек не может понимать специфику работы ФГУП "Охрана". И так далее по всем пунктам. В конце своего ответа пресс-служба делала вывод, что материал блогера, по всей видимости, является заказным.

Как нетрудно догадаться, после публикации ответа материал Трушкова привлек внимание огромного количества СМИ. Может быть, ответ стал грубой ошибкой пресс-службы, а может быть, Суходольского "подставили" совершенно сознательно.

Утром 10 февраля Суходольский не приехал в Москву на итоговую коллегию МВД, на которой выступал президент РФ Дмитрий Медведев. Как стало известно журналистам, глава ГУ МВД Санкт-Петербурга объяснил свое отсутствие болезнью. Однако коллегия с президентом - это не уроки в школе, и очевидно, что уважительной причиной для отсутствия на этом мероприятии для начальника регионального подразделения может являться разве что кома. А для опального начальника, пожалуй, и кома не стала бы достаточным оправданием. Безусловно, Суходольский не мог этого не понимать. Таким образом, его "прогул" являлся совершенно сознательным шагом. По мнению некоторых аналитиков, Суходольский просто узнал, что на коллегии будет публично уволен, и не захотел терпеть позор.

Реакция последовала незамедлительно. Сначала Медведев заявил в своей речи на коллегии, что "в МВД нет места истерике и личному пиару" (по мнению многих аналитиков, эти слова являлись намеком на поведение Суходольского). А через пару часов стало известно об издании президентского указа о снятии Суходольского с должности. Исполняющим обязанности начальника ГУ МВД был назначен Умнов.

Вскоре в СМИ появилась информация о том, что в здании питерского ГУ МВД что-то делают вооруженные омоновцы. Начали ходить слухи о том, что это "что-то" - выталкивание Суходольского из кабинета. Якобы он не желал покидать рабочее место и едва ли не кидался в спецназовцев гранатами. Другие источники утверждали, что Суходольского в здании вообще не было - якобы он находился в городском управлении ФСБ, пытаясь по правительственной связи дозвониться кому-то в Москву. Третьи источники заявляют, что Суходольский под присмотром ОМОНа о чем-то беседовал с Умновым. Все эти домыслы могут быть опровергнуты, но сам факт присутствия ОМОНа в здании остается фактом. Спецназовцев видели и журналисты, и простые посетители.

Впоследствии было объявлено, что ОМОН проводил в здании ГУ МВД учения (хотя, по уточненной информации, учения, "легендой" которых являлся захват ГУ МВД, проходили 9 февраля). Сам Суходольский сказал, что вообще не знает о задачах спецназовцев, так как больше не является их руководителем. Он отметил лишь: "Мы собирали вещи".

Как ожидается, вслед за Суходольским своих постов лишатся все 11 или 12 офицеров, которых он привез с собой из Москвы (официально пока подтверждаются лишь четыре увольнения). Более-менее точно известно об отставке начальника управления общественных связей ГУ МВД Сергея Шевчука и начальника штаба Игоря Козырева. СМИ сообщают, что скоро Суходольский и его соратники вообще уволятся из МВД (отставка с поста - еще не окончательный уход из министерства). Впрочем, точно пока ничего неизвестно. Даже сам Суходольский заявил, что еще не знает, что будет делать дальше. По некоторым данным, он взял отпуск и улетел в Москву.

11 февраля заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов провел в петербургском ГУ МВД оперативное совещание, на котором официально объявил подчиненным об отставке Суходольского и назначении Умнова исполняющим его обязанности. Станет ли Умнов в итоге полноправным руководителем - пока неясно. Герасимов в ответ на вопрос журналистов заявил, что "даже если бы и знал - не сказал бы". Аналитики указывают на тот факт, что с Умнова не сняли обязанности заместителя. Для него это дурная примета - если бы обязанности прежней должности были сняты, то можно было бы с большей уверенностью ожидать, что новая должность станет постоянной. Несмотря на всю неопределенность, журналисты отмечают, что Умнов на совещании улыбался и выглядел "довольным, как кот".

Герасимов в ходе своего выступления подчеркнул, что проверка в ГУ МВД пока не закончена, и "то, что такое решение принято по руководителю - результат только первоначальных мероприятий". Так что вполне возможно, что в ведомстве будут произведены и другие перестановки. Некоторые источники вообще сообщали, что начальником ГУ МВД Санкт-Петербурга якобы планируется назначить директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова или его заместителя Виктора Золотова.

Тем более что 10 февраля в СМИ появилась информация об уголовном деле в отношении замглавы управления экономической безопасности петербургского ГУ МВД Алексея Бриллиантова. Полицейского подозревают в создании мошеннической схемы по возврату налогов на сумму 45 миллионов рублей, а также в "продаже" семи должностей по цене 300 тысяч рублей за каждую. Некоторые источники заключают, что это дело - следствие борьбы с командой Суходольского. Но другие источники утверждают, что на самом деле все сложнее. По их сведениям, Бриллиантов, наоборот, является ставленником Умнова. А Суходольский якобы два месяца назад отстранил его от работы.

Кстати, о продаже должностей говорилось и в вышеупомянутом блоге Александра Трушкова. Там называлось даже конкретное имя - якобы за деньги армянской диаспоры на пост главы управления экономической безопасности был назначен Артур Авакян, то есть непосредственный начальник Бриллиантова.

Аналитики ожесточенно спорят, пытаясь угадать, что же все-таки произошло, кто и зачем организовал отставку Суходольского. Нургалиев, ФСБ, собственные подчиненные, некие обиженные бизнесмены? А может быть, это лично Дмитрий Медведев почему-то вдруг решил выступить против потенциального путинского министра? Согласно опросу радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", самой распространенной среди слушателей все же является "нургалиевская" версия, а шесть процентов граждан и вовсе верят в то, что Суходольского сняли из-за гибели Леонтьева.

Официальные источники пока не пытаются вмешиваться в развитие общественной мысли. Пресс-служба ГУ МВД Санкт-Петербурга так и вовсе 13 февраля объявила, что официальный сайт подразделения пройдет плановую модернизацию. В связи с этим новости там появляться не будут, журналисты смогут узнать их только по e-mail.

подписатьсяОбсудить
00:06 31 августа 2016
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругой

Поход на Восток

Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон