Новости партнеров

Правозащита по-тамбовски

Жалобщик Александр Филшер рассказал о своих претензиях к "Эху Москвы"

15 февраля в своем твиттере главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов написал о том, что его вызывают в прокуратуру. Причиной стала жалоба, которую полтора месяца назад написал безработный житель Тамбова, 33-х летний неудавшийся кандидат в городскую думу Александр Борисович Филшер. "Лента.ру" выяснила, что жаловаться - любимое занятие Филшера.

Предыстория

14 февраля из блога Венедиктова стало известно, что совет директоров "Эха Москвы" досрочно распускают, а сам он в знак протеста против действий "Газпром-медиа" покидает совет вместе со своим заместителем Владимиром Варфоломеевым. Сразу же поползли слухи, что кадровые перестановки связаны с тем, что премьер-министр РФ Владимир Путин недавно обрушился на "Эхо" с острой критикой.

На следующий день Венедиктов написал в твиттере, что его вызвали в прокуратуру для дачи показаний по жалобе некоего Александра Борисовича Филшера, жителя Тамбова. Правда, позже прокуратура опровергла факт вызова главреда "Эха", но подтвердила, что проверка по жалобе тамбовца действительно ведется.

Все СМИ тут же бросились на поиски гражданина Филшера, нечаянно ставшего одним из героев дня. Быстро выяснилось, что Александру Филшеру 33 года, что он состоит в партии "Яблоко" и что жаловаться - одно из любимых его занятий. Беглый поиск по "Яндексу" показывает, что в интернете он в основном занимается именно этим.

По телефону Филшер разговаривает быстро и сбивчиво, не заканчивает предложения, часто перескакивает с одной темы на другую. Определенно про него можно сказать одно. Он с завидной энергией занимается самой разной деятельностью: жалуется, ходит по судам, участвует в политической жизни Тамбова и - иногда - ищет работу.

Посильная помощь

Методы, с помощью которых Александр Филшер пытается найти работодателя, порой кажутся странными. Вот, например, отрывок из его резюме (орфография авторская):

Прошу принять к рассмотрению моё авторское резюме в отношении возможности труд-ва. Свою роль в организации я найду по прохождению анкетирования. Дополнительно хочу сообщить, чтобы исключить излишние вопросы: что являюсь геем (замужем), в однополой форме брака. Образование: - физико-математическое, - среднее профессиональное экономическое, - высшее математическое II-ой ступени, - н/высшее экономическое III-ьей ступени. Дневная (очная) формы обучения. С отличием. Опыт трудовой деятельности: - азы и навыки в области маркетинга/менеджмента.

Когда работу найти не получается, гражданин обращается в суд. Так, например, было с тамбовским отделением "ОТП Банка". Рассказывает Александр Филшер: "Я в судебном порядке некоторые вопросы решал. Коммерческий банк "ОТП Банк" отказал мне в приеме на работу по причине дискриминации по половому признаку. У них в требованиях было, что им хочется именно девушку. Я говорю, ну вы знаете, вы можете любовницу завести, если вам так надо. А зачем здесь дискриминировать и отказывать мне в приеме на работу по такому признаку? Был суд. Ну потом я нашел работу, я же не был зациклен на каком-то конкретном учреждении: на "Эхе Москвы", на этом банке. Просто нашел аналогичное подходящее место работы, а по этому суду было мировое соглашение заключено, что, в общем-то, они проведут у себя исправительные меры по факту недопущения подобных моментов. И если с моей стороны вновь поступит резюме, то они рассмотрят его должным образом".

В попытках найти себе какое-то постоянное занятие, безработный Филшер даже баллотировался на пост депутата Тамбовской городской думы, выборы в которую пройдут в единый день голосования 4 марта. Но его кандидатура была отклонена.

Иногда он обращается к знаменитостям с просьбой о деньгах. Так, например, обнаружив на российском тематическом ресурсе новость о том, что британский актер сэр Иэн Маккеллен был признан у себя на родине самым влиятельным гомосексуалистом, Филшер оставил под ней следующее послание:

Прошение к Йен Маккеллену
Очень прошу Вас оказать мне финансовое содействие -10000долларов США - как оказавшемуся в очень сложном материальном положении.
Сообщаю Вам свои банковские реквизиты и почтовый адрес для переводов.
С глубоким уважением к ВАм,
Филшер Александр Борисович.

На наш вопрос, действительно ли Филшер обращался к Маккеллену с подобной просьбой, он ответил не очень определенно: "Если там есть мой комментарий, я только рад. Может, он как-то попал туда. Я обращался за получением помощи, да. Я не помню, чтобы лично к этому человеку.. Может, мне помогли и переслали этот запрос по назначению. Если бы я был в таком положении, как Маккеллен и ко мне пришло бы подобное обращение, я бы помог".

Обжалую

"Сталкиваясь с нарушениями, я жалуюсь часто. Нарушения в отношении меня, как правило, носят односторонний характер. Мои интересы ущемлялись длительное время по причине моей нетрадиционной ориентации. У нас действует какая-то запретительная политика в этом плане. Мне это категорически не нравится, поэтому я жалуюсь. Я считаю, что никто не вправе меня ограничивать в моих правах", - объясняет Филшер свое главное хобби.

Он жалуется во все инстанции подряд, включая администрацию президента. По его словам, отвечают ему в основном отписками. Лишь его обращение по поводу "Эха Москвы" неожиданно привлекло к себе внимание властей.

Свою жалобу на устав московской радиостанции Филшер, по его словам, отправил полтора месяца назад. А 15 февраля ему позвонили, как он утверждает, из ФСБ, чтобы выяснить суть его претензий. Он объяснил, что недоволен позицией Венедиктова, который лично запрещает своим журналистам состоять в каких-либо политических партиях. "Я хотел этим добиться, чтобы был исключен из устава "Эха Москвы" такой пункт, что человек, работающий на "Эхе", не имеет права быть членом никакой партии. Это противоречит, это противоречит моим убеждениям! Я все-таки член партии "Яблоко", член партии правозащитной и оппозиционной, и через партию "Яблоко" я знакомлюсь с законодательством. Федеральный закон 29 говорит, что запрещена дискриминация по политическим мотивам, членство в партии не должно мешать работе. Членство в партии не должно человеку ставиться в претензию, он не должен из-за этого терять работу. Вот что было изложено в моей жалобе".

Однако Венедиктова Филшер при этом очень уважает. В разговоре с "Лентой.ру" он постоянно подчеркивал, что его жалоба никак не должна использоваться против главреда "Эха": "Я не хотел бы, чтобы были какие-то меры, предпринимаемые по отношению к Венедиктову. Он как главный редактор "Эха Москвы" меня вполне устраивает. Нет таких с его стороны каких-то действий, преступных тем более, чтобы ставить вопрос об исключении его из руководства. Все-таки у любого руководителя бывают ошибки. Он должен согласиться с моей точкой зрения, и все".

Теперь тамбовский яблочник опасается, что его обращение может сослужить главреду плохую службу: "Я подозреваю, что мое обращение используется уже какими-то другими силами против Венедиктова".

"Яблоко"

Пожалуй, самое частое слово, после предлогов и междометий, которое употребляет в своей речи Филшер - это "яблоко". По его словам, он состоит в партии с начала девяностых (если это так, то он вступил туда еще в подростковом возрасте).

С особенным удовольствием Филшер произносит имена Явлинского, Митрохина, своих региональных партийных деятелей. Рассказывает о том, как пикетировал избирком: "Я был с плакатом, что друзьям - всё, а остальным - по закону, причем закон такой предвзятый".

Филшер был в числе тех, кто собирал подписи для регистрации Явлинского в качестве кандидата в президенты. "Исключили лидера партии из выборов каким-то подставным способом. Какие-то ксерокопии появились в подписных листах. Реально, я вот сам собирал больше 100 подписей в поддержку Явлинского по городу Тамбову… Мы в круглосуточном режиме их собирали. Я не думаю, что мы недособирали. У Прохорова гораздо меньше собирали, а, тем не менее, у него подписей оказалось больше, вроде как. У нас тоже, как у Прохорова, было достаточное число подписей, 2 миллиона 139 тысяч", - рассказывает Филшер.

На фоне такой исключительной преданности заявление партии о том, что Филшера исключат из "Яблока" за его жалобу на "Эхо", выглядит чересчур суровым. Даже сам Венедиктов, узнав об этом, вступился за тамбовчанина. Филшер тем более виноватым себя не считает. По его словам, его пригласили прийти на региональный совет партии, который соберется вечером 15-го февраля, но он уже успел объясниться с функционерами партии. "Данная инициатива моя была правомерна абсолютно. Я писал на сайт президента, и в блог, и в твиттер, и куда угодно. Форма - не суть, по содержанию мое обращение касалось нарушения трудовых прав. А то, что подобное обращение используется определенными силами, недружелюбными к открытым средствам массовой информации, это факт, и в данном случае в Тамбовском регионе люди, которые со мной сотрудничают, в курсе, и тоже отслеживают подобные искажения". Словом, настроен Филшер оптимистично.

Судя по опыту общения с властями, накопленному Филшером, его жалобу не удастся использовать против Венедиктова по-тихому. Потому что тогда прокуратуре придется столкнуться с ворохом новых жалоб: "Я пожаловался на нарушение своих трудовых прав, на то, что в уставе обозначено. С профессиональной точки зрения, равных Алексею Венедиктову нет, "Эхо" у нас наиболее свободная радиостанция, и таким вот способом пытаться его сместить... Ну это тогда можно зацепиться за любой момент, не до конца разобранный, и вернуться в 37й год, когда на основе доноса людей не то что смещали, а убивали".

Похоже, наконец-то наступил его звездный час.