Генпрокуратура опровергла вызов Венедиктова

Главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова никто не приглашал в прокуратуру. Об этом, как передает телеканал "Дождь", заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Ранее Венедиктов в своем блоге сообщал, что ему пришел вызов по жалобе жителя Тамбова, в которой требовалось проверить устав "Эха" на предмет соответствия Трудовому кодексу.

Марина Гриднева подтвердила наличие жалобы и отметила, что проверка по ней ведется.

Алексей Венедиктов позже написал в своем twitter, что прокуратора отозвала свой вызов, объяснив это тем, что "необходимость отпала".

Ранее журналисты "Эха Москвы" выложили в Сеть фотографию части заявления от прокуратуры, по которому понятно, что жалобу подал некто Филшер А.Б. По словам заявителя, которые приводит "Газета.Ru", он пожаловался на "Эхо Москвы" из-за того, что устав радиостанции запрещает журналистам вступать в политические партии. Позднее Филшер также подтвердил эту информацию и "Ленте.ру".

Между тем, сам Венедиктов предполагал, что вызов может быть связан с системой выборности главного редактора. Он также отметил, что в прокуратуру пойдет юрист "Эха".

Повестка от Пресненской межрайонной прокуратуры пришла на радиостанцию через день после того, как стало известно, что основной акционер "Эха Москвы" - "Газпром-Медиа" - решил досрочно сменить совет директоров радиостанции. В самом "Эхе" это решение связали с политикой: в последнее время высшие должностные лица страны критиковали радиостанцию. В пресс-службах "Газпром-Медиа" и премьер-министра Владимира Путина это мнение официально опровергли.

По словам Филшера, его жалоба никак не связана с последними решениями и была отправлена еще полтора месяца назад. Почему прокуратура начала проверку по делу именно сейчас, неизвестно. "Мне буквально два часа назад позвонили из конечной инстанции и дали ответ, пока в устной форме ... Они поняли, что моя претензия не лично к Венедиктову", - заявил "Ленте.ру" Филшер.