Сняли на финише

Хоккейный ЦСКА уволил тренера

22 февраля было объявлено об отставке главного тренера хоккейного клуба ЦСКА Юлиуса Шуплера. Словацкого специалиста уволили, когда в регулярном чемпионате КХЛ - 2011/12 армейцам оставалось провести два матча. Первый из них они сыграли уже вечером 22 февраля под руководством нового наставника Вячеслава Буцаева.

День отставки

Первые новости об отставке Шуплера появились в СМИ в среду примерно между завтраком и обедом. Вскоре информацию о своем уходе подтвердил сам тренер, рассказавший, что ему объявили об увольнении утром, когда он пришел на работу. По словам Шуплера, о причинах отставки ему ничего не сказали, но "работодатель всегда может найти причину, чтобы уволить сотрудника".

Официальный сайт ЦСКА сообщил об изменениях в тренерском штабе только в 18:13. Как оказалось, решение об увольнении Шуплера было принято вечером 21 февраля на заседании наблюдательного совета клуба под председательством Игоря Сечина. О причинах отставки главного тренера официально ничего не сказано.

Самое любопытное в официальном сообщении то, что бывший ассистент Шуплера Буцаев назначен не временно исполняющим обязанности наставника (как сообщали СМИ), а главным тренером без приставки "и.о." Инициатором его назначения является почетный президент ЦСКА Виктор Тихонов, которому 4 июня исполнится 82 года.

На сайте ЦСКА говорится , что "перед новым тренером поставлена задача качественного усиления игры с целью уверенного выхода команды в плей-офф и достойного выступления на этой стадии" и что "наблюдательный совет связывает с назначением нового главного тренера большие надежды, как в плане игры, так и по возрождению победных традиций именитого клуба".

По идее, это должно означать, что появившиеся 22 февраля слухи о возвращении в команду Вячеслава Быкова, в тот же день самим Быковым опровергнутые, вряд ли соответствуют реальности. Впрочем, заслуженный тренер России Сергей Гимаев, комментировавший вечером в среду матч ЦСКА с московским "Динамо", сказал, что полностью исключать возможность возвращения Быкова нельзя.

Потерянный сезон

Шуплер возглавил ЦСКА перед началом сезона-2011/12, придя из рижского "Динамо" с репутацией тренера, который может поставить команде со средним составом приличную игру и выжать из нее максимум, а иногда и чуть больше. Начало сезона было совсем неплохим, и в какой-то момент армейцы шли в первой четверке в Западной конференции.

Потом дела пошли чуть хуже. Как ни странно, совсем плохо они пошли, когда в ноябре было объявлено, что новым владельцем клуба стала компания "Роснефть". В декабре-январе ЦСКА выдал "суперсерию" из десяти поражений в одиннадцати матчах (включая восемь поражений подряд) и опустился на восьмое место в конференции.

Когда кризис немного рассосался, Шуплер рассказал, что большую роль в неудачах команды сыграли слухи о возвращении в команду Быкова. Они появились еще в ноябре - сразу после объявления о новом владельце. "От этих слухов результаты пошли ниже, ниже и ниже. Обслуживающий состав в панике: "Нас будут менять!" Все растерялись, чуть ли не бросили работу", - говорил Шуплер в середине января.

21 января состоялась громкая отставка с поста президента ЦСКА Вячеслава Фетисова, у которого возникли серьезные разногласия с руководством "Роснефти", а также с генеральным менеджером Сергеем Немчиновым. Позиции Шуплера, которого в команду привел именно Фетисов, это, мягко говоря, не укрепило.

В феврале ЦСКА снова играл неудачно, и в Западной конференции даже возникла интрига: шансы отобрать у армейцев последнюю (восьмую) путевку в плей-офф появились у московского "Спартака". Борьба получилась не по принципу "кто наберет больше очков", а в стиле "кто хоть иногда не проиграет". Для Шуплера последним стало поражение от худшей команды Восточной конференции - "Автомобилиста" (0:2).

Впрочем, 22 февраля через несколько часов после отставки главного тренера ЦСКА, "Спартак" проиграл на выезде "Барысу" (2:3 в овертайме) и потерял последние шансы догнать армейцев. На матч с "Динамо" ЦСКА выходил уже в статусе участника Кубка Гагарина, но снова не забил и снова проиграл (0:1). "Во втором периоде мы могли забросить, но подвела реализация. Счет таков, какой он есть", - сказал Буцаев на своей первой пресс-конференции.

К Шуплеру у болельщиков ЦСКА осталось много вопросов. Почему мало времени получал Алексей Яшин? Почему продолжали выходить на лед Николай Пронин (52 матча, 0 голов, 1 передача, показатель полезности -12) и младший брат Вячеслава Буцаева Юрий (49 матчей, 0 голов, 3 передачи, показатель полезности -13)? Почему при этом не всегда попадали в состав молодые звезды команды: Никита Гусев, Никита Кучеров, Алексей Марченко и другие?

На некоторые из этих вопросов Шуплер уже ответил в интервью агентству РИА Новости, опубликованном вечером 22 февраля. В частности, словацкий тренер сказал: "Мечтать о том, что я хотел, бесполезно. Да, я хотел всем все доказать. Ну, не случилось. Всякое в жизни бывает".

Заканчивать сезон ЦСКА будет под руководством Буцаева, которому в регулярном чемпионате осталось провести только один матч - 26 февраля в Нижнем Новгороде с "Торпедо". Потом армейцам предстоит серия 1/8 финала плей-офф с одним из главных претендентов на Кубок Гагарина - питерским СКА. Если ЦСКА "зацепит" в этой серии хотя бы один матч, будет здорово, если два - супер.

Перед началом сезона болельщики рассчитывали на другое.

Спорт00:03 6 декабря

«Я просто хотел спать»

Перерезанное горло и выстрел в голову. Этого хоккеиста невозможно убить