Броневичок в фонтане

Оппозиции не удалось заночевать на Пушкинской площади

Задержание Сергея Удальцова. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

После завершения согласованной акции оппозиции на Пушкинской площади часть митингующих во главе с Сергеем Удальцовым решили остаться на площади до ухода из власти Владимира Путина. Спустя час ОМОН силой разогнал акцию протеста, а лидеров оппозиции, в том числе Удальцова, Илью Яшина и Алексея Навального, задержали.

То, что акция "За честные выборы" 5 марта закончится массовыми задержаниями, опытные митингующие поняли еще во время выступления лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. Свою речь он неожиданно закончил словами: "Я сегодня с этой площади не уйду и буду стоять на ней, пока не уйдет Путин".

Чтобы ни у кого не возникло сомнений в серьезности его намерений, после окончания митинга Удальцов еще раз сказал в микрофон: "Кто готов остаться, напоминаю, что можно остаться". Большинство из 14 тысяч собравшихся (такую цифру озвучила московская полиция, хотя организаторы митинга оценили количество собравшихся в 20 тысяч человек) по совету депутата Геннадия Гудкова ушли в метро, но Удальцова, который спустился с трибуны и встал на площади, все-таки окружили несколько сотен человек.

Надо сказать, что накануне акции 5 марта члены оргкомитета митингов "За честные выборы" обсуждали необходимость и возможность проведения несогласованного шествия после митинга на Пушкинской до Манежной площади. По информации "Ленты.ру", за марш больше всех ратовал один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин. Однако его предложение не было поддержано на заседании оргкомитета, которое состоялось за несколько часов до митинга.

Корреспондент "Ленты.ру" встретил Яшина, когда тот спускался с трибуны.

"Шествие-то будет?"

"А х** знает", - ответил Яшин и бодрым шагом устремился на Пушкинскую площадь. Рассекая толпу, он дошел до Тверской улицы. "Можно выйти прямо здесь на проезжую часть и перекрыть Тверскую. Но для этого нужно хотя бы 100 человек", - сказал Яшин, стоя около металлического забора, преграждавшего выход на Тверскую улицу.

После этого он вернулся на Пушкинскую площадь в поисках верных людей, но большинство активистов "Солидарности" к этому моменту уже разошлись. Зато вокруг Удальцова сгрудились люди. По словам Яшина, предложение Удальцова остаться на площади было экспромтом лидера "Левого фронта" и стало сюрпризом для его соратников. Ведь и после собрания оргкомитета 5 марта Удальцов заявил журналистам, что несогласованных с властями акций 5 марта не будет.

"Давайте останемся на площади, будем нести круглосуточную вахту. Просьба никому не расходиться!" - кричал в мегафон Удальцов. Вскоре он спрыгнул в большой гранитный фонтан, который находится посередине Пушкинской площади, и взгромоздился там на возвышение, из которого летом бьет вода.

Почти сразу к Удальцову присоединился Яшин, который к этому моменту уже отчаялся найти товарищей для выхода на проезжую часть. Вскоре в фонтан спустился и один из лидеров оппозиции Алексей Навальный. Сначала он ушел в другой конец фонтана, заявив корреспонденту "Ленты.ру", что лезть на импровизированную трибуну ему незачем. Судя по всему, участвовать в несанкционированной акции Навальному не хотелось.

Действительно, в своем весьма пространном выступлении на митинге Навальный никаких призывов идти на Кремль или оставаться на площади 5 марта не делал. "Мы выйдем на улицы Москвы, мы займем площади и мы не уйдем", - кричал политик, но не уточнил время и место действия, хотя в толпе у Навального и спрашивали: "Когда выходить?"

Однако он все-таки принял решение остаться на площади и поднялся к Удальцову.

"Привет самым стойким, - закричал Навальный и назвал Удальцова "пионером", который решил оставаться до конца. Ему ответили овациями и гулом. - Мы не уйдем, раз вы отсюда не собираетесь уходить".

После этого заявления Навальный фактически отрезал себе пути к отступлению: покинуть площадь было бы уже не по-мужски.

"Давай палатки! Па-лат-ки!" - кричали в толпе. Удальцов обещал, что палатки вот-вот будут, но их почему-то так и не принесли.

Участники акции на Пушкинской площади. Фото РИА НовостиОткрыть галерею
Участники акции на Пушкинской площади. Фото РИА Новости
Открыть галерею "Покиньте фонтан"

Лидер "Левого фронта" говорил без перерыва около получаса, в том числе кричал, что "Путин попал по полной программе" и клятвенно обещал, что оппозиция с площади уже не уйдет. Вместе с Удальцовым на трибуне, кроме рядовых активистов и журналистов, оставался только его коллега по "Левому фронту" и депутат "Справедливой России" Илья Пономарев. Навальный и Яшин спустились вниз и стояли под трибуной.

Удальцов сказал корреспонденту "Ленты.ру", что не может себе позволить уйти. Пономарев, который пользуется депутатской неприкосновенностью, объяснил, что "прикрывает собой коллег по протестному движению", рассчитывая, что это поможет избежать задержаний.

Тем временем минуло 9 часов вечера, до которых был согласован митинг оппозиции на Пушкинской площади, а значит неминуем был приход ОМОНа, которого в центр Москвы согнали в огромных количествах еще накануне. Примерно в 21:30 на площади появилась первая цепочка "космонавтов", которые встали шеренгой по одной ее стороне.

С этого момента и до конца депутат Пономарев кричал в мегафон одну и ту же фразу: "Уважаемые сотрудники полиции, вы нарушаете закон! Здесь проходит встреча депутата Госдумы с избирателями". В таком формате одна из акций оппозиции состоялась как раз у памятника Пушкину 28 декабря 2011 года. Однако полиция на слова Пономарева не обращала ровным счетом никакого внимания.

Каждые десять минут на площадь прибегала еще одна шеренга спецназовцев и занимала позиции, после чего остальные шеренги перегруппировывались.

"Офицеры! Как вам не стыдно, вставайте с нами! Снимайте погоны!" - скандировали участники акции. Всего к 22:00 на площади оставалось не больше тысячи человек. Примерно сотня из них спустилась в фонтан и окружила стоявших там Навального и Яшина. Остальные остались наверху на самой площади.

Оппозиционеры терпеливо ждали своей участи, хорошо понимая, что задержания неизбежны.

"Сергей, хватит изображать из себя Ленина. Слезай из броневичка!" - в какой-то момент пошутил Яшин.

"Лучше залезай к нам", - сказал в ответ Удальцов.

Наконец после 22:00 ОМОН приступил к активным действиям. Людей, стоявших наверху, оттеснили подальше, взяв фонтан в кольцо. В этот момент Удальцов советовался с Навальным о дальнейших действиях. Лидер "Левого фронта" хотел сесть на снег, сцепившись за руки, а Навальный в ответ предложил призвать людей не сопротивляться полиции.

Это предложение стало актуальным, когда первые "космонавты" спрыгнули в фонтан и начали его планомерную "зачистку". Большинство оппозиционеров задерживали более чем жестко, возили по снегу, который едва-едва прикрывал гранитный пол.

"Кто здесь депутат? Вы пользуетесь служебным положением, чтобы покрывать незаконную акцию", - прокричал Пономареву в мегафон полицейский. Тот потребовал прекратить силовой разгон встречи с депутатом. В общем, диалога у двух обладателей мегафонов не вышло.

Первым из лидеров оппозиции полицейские, навалившись всемером, задержали Удальцова, затем, протащив по снегу, увели Яшина, а последним был задержан Навальный. Он практически не сопротивлялся, однако его всего равно довольно грубо перебросили через высокий борт фонтана и увели в автозак.

Задержанные у Войковского отделения. Фото Александра Качкаева для
Задержанные у Войковского отделения. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру".
Открыть фотогалерею "По отделениям"

С оставшимися оппозиционерами ОМОН, естественно, тоже не церемонился. Задерживали журналистов, грубо толкали женщин. Экс-кандидату в депутаты Госдумы, предпринимателю Алене Поповой спецназовцы сломали руку, когда скидывали ее за ноги с постамента. В какой-то момент полковник полиции, который активно участвует в подавлении почти всех массовых акций оппозиции, подошел к двум девушкам и спросил их:

"Ну что, ушел ваш лидер-провокатор Удальцов! Где он теперь? Ну-ка, давайте вас задержим", - с ухмылкой закончил он свою речь и с силой потащил девушек в автобус. Через минуту он увидел активиста Павла Шехтмана и чуть ли не сладострастно сказал: "Ой, а вам-то не надоело задерживаться!" - и увел того в автобус.

После окончания зачистки на площади остались фактически только полицейские и журналисты. Вскоре появились и несколько депутатов Госдумы, в частности отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы. Тут же был и один из заявителей митинга Сергей Пархоменко. По его словам, они с Геннадием Гудковым успели доехать до телеканала "Дождь" и выйти в прямой эфир, когда увидели, что происходит на площади. Тогда они вернулись и даже загремели в автозак, правда, ненадолго.

После завершения акции на Пушкинской площади несколько сотен человек попытались провести шествие по Тверской улице, однако на Триумфальной площади шествие было разогнано полицией.

P.S. Всего по итогам акций оппозиции в центре Москвы было задержано около 250 человек. Навального, которого решили привлечь по статье 20.2 КОАП за участие в несанкционированной акции, отпустили из ОВД уже к часу ночи. Многим другим оппозиционерам, в том числе Яшину, решили вменить более серьезную статью КОАП - 19.3, которая предполагает до 15 суток ареста. Впрочем, поздно ночью появились сообщения, что статьи переписывают и скоро отпустят всех.

подписатьсяОбсудить
00:09 25 сентября 2016
Сергей Решульский

Сдулись

После выборов идеи депутатов стали гораздо менее «народными»
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США