Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Не самая высокая

Башне "Россия" в "Москва-Сити" снизили этажность

Будто злой рок преследует московские девелоперские проекты под громким названием "Россия". Как известно, в начале года было принято решение отказаться от возведения на месте снесенной гостиницы "Россия" квартала в духе старой Москвы и разбить там парк. Судьба еще более амбициозного проекта по строительству одноименной башни в деловом центре "Москва-Сити" пока складывается удачнее, так как он все же будет реализован. Впрочем, статуса самого высокого здания Европы небоскребу уже не видать - мэрия урезала его высоту более чем на 250 метров.
Жемчужина "Москва-Сити" Строительство небоскреба с запланированной высотой 612 метров началось на участке №17-18 "Москва-Сити" в 2007 году. Предполагалось, что 118-этажная башня станет доминантой делового центра и самым высоким зданием Европы. Согласно проекту известного британского архитектора Нормана Фостера, сооружение должно было представлять собой три соединенные друг с другом башни общей площадью 520 тысяч квадратных метров. Инвестиции в знаковую стройку оценивались в 1,5-2,5 миллиарда долларов.
За реализацию проекта взялась компания "СТ Тауэрс" предпринимателя Шалвы Чигиринского. Строительные работы планировалось завершить в достаточно сжатые сроки, в 2010 году, но уже в конце 2008 года, не успев толком приступить к возведению "России", бизнесмен объявил о заморозке проекта в связи с финансовыми трудностями.
Сам по себе отказ Чигиринского не означал окончательного прекращения стройки, поскольку на такой лакомый участок должна была выстроиться чуть ли не очередь из инвесторов. Однако как раз в то время разразился экономический кризис, и проект, что называется, "подвис". Британская нефтяная компания Sibir Energy отказалась приобретать активы Чигиринского, а предложение построить башню, поступившее от главы Mirax Group Сергея Полонского, вскоре потеряло свою актуальность, поскольку корпорация сама столкнулась с серьезными финансовыми трудностями.
Московские власти стали думать, что делать дальше. В 2009 году тогдашний столичный градоначальник Юрий Лужков заявил, что в обозримом будущем башня "Россия" возведена не будет. В том же году главный архитектор города Александр Кузьмин сообщил, что мэрия рассматривает возможность построить на этой площадке большой паркинг или разбить сквер. Эти планы в итоге осуществлены не были, а ближе всех к истине, как выясняется, оказался занимавший в то время должность руководителя столичного стройкомплекса Владимир Ресин. В сентябре 2009 года он высказал мнение, что на отведенном под строительство "России" участке будет построено "менее грандиозное здание". Сообщалось даже, что высота башни составит всего 200 метров.
Новая жизнь Некоторое время о проекте не поступало никакой конкретной информации, и вновь "Россия" появилась на страницах деловых СМИ лишь в начале 2011 года. В январе газета "Коммерсантъ" со ссылкой на близкие к Чигиринскому источники написала, что "СТ Тауэр" намерена реанимировать свой проект и построить на месте небоскреба комплекс из трех зданий общей площадью 250 тысяч квадратных метров.
Параллельно выяснилось, что основным инвестором строительства башни, как и проекта реконструкции гостиницы "Россия", является владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. По данным газеты "Ведомости", еще в конце 2004 года на эти проекты он дал Чигиринскому около 300 миллионов долларов в обмен на 50-процентную долю в каждом из объектов.
В середине прошлого года Владимир Ресин заявил, что в финансировании строительства комплекса зданий "приемлемой" высоты на месте башни "Россия" вместе с партнерами поучаствует младший брат Шалвы Чигиринского Александр. Других инвесторов чиновник не назвал. В конце сентября "Ведомости" сообщили, что 50 процентов проекта за 80-85 миллионов долларов у Шалвы Чигиринского намерен выкупить сирийский бизнесмен Надер Надер, которого в бизнес-кругах называют другом и партнером Рашникова.
Минус 252 Как только стало понятно, что инвесторы для проекта найдутся, работу над ним активизировали и московские власти. В январе текущего года мэр Сергей Собянин подписал распоряжение о продлении до конца 2015 года сроков застройки участка, где ранее планировалось возвести высотку. А в середине марта газета "РБК daily" сообщила, что градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) при мэрии определилась с конкретными параметрами нового здания.
Так, высота многофункционального комплекса (МФК) составит 360 метров, а общая площадь - 350 тысяч квадратных метров (наземная часть - 295 тысяч "квадратов"). В МФК разместятся офисные и торговые помещения, отель с апартаментами и паркинг на 3000 машиномест. Как заявил "Ленте.ру-Недвижимость" партнер компании S.A. Ricci Павел Яншевский, общий объем инвестиций в проект может достичь 1,5 миллиардов долларов (из расчета 4000 долларов за квадратный метр). По его словам, такие высокие затраты связаны большим количеством подземных уровней и дороговизной высотного строительства наземных этажей. По мнению Татьяны Тиковой, директора департамента оценки и консалтинга компании Colliers International, строительство объекта потребует не менее 850-900 миллионов долларов инвестиций.
Понятно, что в связи с кардинальным изменением параметров здание придется перепроектировать. Кто этим займется и будет ли участвовать в разработке Норман Фостер, пока не известно. На сайте архитектурного бюро Foster & Partners присутствует датированный 2006 годом проект небоскреба "Россия", однако в разделе текущих проектов его нет.
Вынужденная жертва В том, что проект башни "России" прошел ГЗК со значительными потерями, нет ничего удивительного. Сергей Собянин не раз призывал достроить "Москва-Сити" в кратчайшие сроки. Для этого мэрии приходится идти на жертвы, сокращая объемы застройки. Так, в октябре прошлого года стало известно, что власти официально уменьшили общую площадь делового центра с 4,7 до 4,2 миллиона квадратных метров.
При этом по факту "Москва-Сити" потеряет еще больше "квадратов". В частности, в декабре был урезан проект строительства небоскреба на участке номер 15, где изначально планировалось возвести комплекс зданий для правительства столицы и Мосгордумы. В итоге недострой за 7,2 миллиарда рублей купили на аукционе структуры бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева, которым разрешили возвести там бизнес-центр, гостиницы с инфраструктурой, апартаменты, торгово-выставочный центр и парковки совокупной площадью около 225 тысяч "квадратов". При этом первоначальный проект административных зданий предусматривал более 800 тысяч квадратных метров.
Стоит также отметить, что сокращение объемов строительства ведет к уменьшению количества рабочих мест в "Москва-Сити" и, соответственно, к снижению транспортной нагрузки на деловой район. А ведь именно непродуманность организации движения и числа паркингов Собянин называл в качестве основных недостатков главного столичного долгостроя. Кажется, мэрия хочет побыстрее завершить масштабную стройку, начатую еще в 1992 году, и по возможности так, чтобы проект все же не стал "градостроительной ошибкой", как когда-то его охарактеризовал нынешний градоначальник.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть