Месть хомячков

Сетевая общественность ополчилась на НТВ

Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Вечером 15 марта телеканал НТВ показал очередной выпуск программы "ЧП. Расследование" - фильм "Анатомия протеста", посвященный зимним акциям протеста. Дирекция правового вещания НТВ, изготовившая этот фильм, в очередной раз подтвердила свою репутацию пропагандистской "грязной бомбы" и столкнулась с неожиданно ожесточенной реакцией.

Собственно фильм - это такое развернутое "сам дурак": дескать, протестующие утверждают, что власть сгоняет и подкупает людей для участия в пропутинских митингах, а сами поступают точно так же. Разумеется, в кадре появляются и демонические люди из американского посольства, а потом следует тревожное сообщение, что США материально поддерживают российскую оппозицию, - выводы, мол, очевидны.

К подобным поделкам дирекции правового вещания НТВ все давно привыкли: в свое время она же "мочила" Юрия Лужкова, ассоциацию "Голос" и много кого еще. И уровень аргументации всегда был один и тот же: мелкая монтажная нарезка, от которой рябит в глазах и нет времени осмыслить увиденное, загробный закадровый голос, натяжки, передергивания, умолчания, вырванные из контекста цитаты - максимум эмоционального воздействия, минимум рациональных доводов.

Отношение сетевой общественности к творениям дирекции правового вещания НТВ давным-давно сформулировал замдиректора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц: "Вы - сурковская пропаганда". Понятно и то, что "разоблачения" эти ориентированы вовсе не на сетевую общественность и что все гневные рецензии и разборы НТВшной продукции, опубликованные в интернете, так там и останутся и до зрителей федерального телеканала не дойдут (ну разве что заработает "Добрая машина пропаганды" имени Алексея Навального...).

И тем не менее, фильм "Анатомия протеста" вызвал в блогосфере форменную массовую истерию. На сей раз телепропагандисты ославили тупыми продажными тварями не каких-то там политиков или правозащитников, а весьма значительную часть общества, в котором в последние три месяца сильно прибавилось гражданских чувств.

Для начала гнев блогеров обрушился на страницы НТВ в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте". Под любой записью на них появляются десятки и сотни гневных комментариев. Как правило, они одинаковы и лаконичны: "НТВ лжет". Телекомпании пришлось даже на время отключать возможность комментирования в своем фейсбуке. Соответствующий хэштэг 16 марта стал самым популярным в русскоязычном твиттере и поводом для шуток вроде: "#НТВлжет даже в прогнозе погоды".

Пользователи "ВКонтакте" оперативно объявили о намерении выйти на несогласованный пикет "против наглой лжи на НТВ". Это, кстати, отдельно примечательный факт: прежде "застрельщики" "белоленточной" гражданской активности обычно стартовали на Facebook.

Одним из главных аргументов в пользу того, что фильм НТВ - это ложь и провокация, стал пост на "Ридусе" от 26 февраля (день протестной акции "Большое белое кольцо"), в котором рассказывалось о нанятой массовке с белыми ленточками, которым некие люди давали деньги под камерами. По всей вероятности, о той же съемке идет речь в SMS-ке, снимок которой 16 марта облетел твиттер.

Подозрения, что некие провокаторы нанимают массовку, чтобы снять ее для подобного "разоблачительного" фильма, возникали еще раньше, перед шествием по Якиманке 4 февраля.

Однако "месть сетевых хомячков" не ограничилась однообразными обвинениями во лжи. В первой половине дня 16 марта сайт НТВ "лег". В телекомпании заявили о DDoS-атаке, которую удалось отбить за час. Забавно, что телекомпания в этом сообщении напрямую обратилась к читателям своего сайта: "Вы нас задосили" (правильнее - "задидосили", но не будем придираться к мелочам).

На фоне многословных и ругательных обсуждений, что бы такого плохого сделать НТВ (пикет, троллинг, бойкот - какие, собственно, еще есть инструменты у "хомячков"?), сетевая общественность с энтузиазмом восприняла заявление медиахолдинга "Эксперт" о разрыве отношений с НТВ. В "Анатомии протеста" главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев дает комментарии, в частности, о роли интернета в протестном движении. В медиахолдинге утверждают, что Фадеева просто обманули, сказав, что комментарии берут для итогового выпуска новостей, а не для "разоблачительного" фильма.

Знающие люди, конечно, посмеиваются: мол, это кем же надо быть, чтобы даже медиахолдинг "Эксперт" (считающийся инструментом тонкой, интеллектуальной провластной пропаганды) так отзывался о твоей работе.

НТВ же пока вовсе не выглядит смущенным. Более того, канал намерен показать "Анатомию протеста" еще раз, в воскресный прайм-тайм. Не только "сетевые хомячки" умеют троллить.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США