Месть хомячков

Сетевая общественность ополчилась на НТВ

Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Вечером 15 марта телеканал НТВ показал очередной выпуск программы "ЧП. Расследование" - фильм "Анатомия протеста", посвященный зимним акциям протеста. Дирекция правового вещания НТВ, изготовившая этот фильм, в очередной раз подтвердила свою репутацию пропагандистской "грязной бомбы" и столкнулась с неожиданно ожесточенной реакцией.

Собственно фильм - это такое развернутое "сам дурак": дескать, протестующие утверждают, что власть сгоняет и подкупает людей для участия в пропутинских митингах, а сами поступают точно так же. Разумеется, в кадре появляются и демонические люди из американского посольства, а потом следует тревожное сообщение, что США материально поддерживают российскую оппозицию, - выводы, мол, очевидны.

К подобным поделкам дирекции правового вещания НТВ все давно привыкли: в свое время она же "мочила" Юрия Лужкова, ассоциацию "Голос" и много кого еще. И уровень аргументации всегда был один и тот же: мелкая монтажная нарезка, от которой рябит в глазах и нет времени осмыслить увиденное, загробный закадровый голос, натяжки, передергивания, умолчания, вырванные из контекста цитаты - максимум эмоционального воздействия, минимум рациональных доводов.

Отношение сетевой общественности к творениям дирекции правового вещания НТВ давным-давно сформулировал замдиректора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц: "Вы - сурковская пропаганда". Понятно и то, что "разоблачения" эти ориентированы вовсе не на сетевую общественность и что все гневные рецензии и разборы НТВшной продукции, опубликованные в интернете, так там и останутся и до зрителей федерального телеканала не дойдут (ну разве что заработает "Добрая машина пропаганды" имени Алексея Навального...).

И тем не менее, фильм "Анатомия протеста" вызвал в блогосфере форменную массовую истерию. На сей раз телепропагандисты ославили тупыми продажными тварями не каких-то там политиков или правозащитников, а весьма значительную часть общества, в котором в последние три месяца сильно прибавилось гражданских чувств.

Для начала гнев блогеров обрушился на страницы НТВ в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте". Под любой записью на них появляются десятки и сотни гневных комментариев. Как правило, они одинаковы и лаконичны: "НТВ лжет". Телекомпании пришлось даже на время отключать возможность комментирования в своем фейсбуке. Соответствующий хэштэг 16 марта стал самым популярным в русскоязычном твиттере и поводом для шуток вроде: "#НТВлжет даже в прогнозе погоды".

Пользователи "ВКонтакте" оперативно объявили о намерении выйти на несогласованный пикет "против наглой лжи на НТВ". Это, кстати, отдельно примечательный факт: прежде "застрельщики" "белоленточной" гражданской активности обычно стартовали на Facebook.

Одним из главных аргументов в пользу того, что фильм НТВ - это ложь и провокация, стал пост на "Ридусе" от 26 февраля (день протестной акции "Большое белое кольцо"), в котором рассказывалось о нанятой массовке с белыми ленточками, которым некие люди давали деньги под камерами. По всей вероятности, о той же съемке идет речь в SMS-ке, снимок которой 16 марта облетел твиттер.

Подозрения, что некие провокаторы нанимают массовку, чтобы снять ее для подобного "разоблачительного" фильма, возникали еще раньше, перед шествием по Якиманке 4 февраля.

Однако "месть сетевых хомячков" не ограничилась однообразными обвинениями во лжи. В первой половине дня 16 марта сайт НТВ "лег". В телекомпании заявили о DDoS-атаке, которую удалось отбить за час. Забавно, что телекомпания в этом сообщении напрямую обратилась к читателям своего сайта: "Вы нас задосили" (правильнее - "задидосили", но не будем придираться к мелочам).

На фоне многословных и ругательных обсуждений, что бы такого плохого сделать НТВ (пикет, троллинг, бойкот - какие, собственно, еще есть инструменты у "хомячков"?), сетевая общественность с энтузиазмом восприняла заявление медиахолдинга "Эксперт" о разрыве отношений с НТВ. В "Анатомии протеста" главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев дает комментарии, в частности, о роли интернета в протестном движении. В медиахолдинге утверждают, что Фадеева просто обманули, сказав, что комментарии берут для итогового выпуска новостей, а не для "разоблачительного" фильма.

Знающие люди, конечно, посмеиваются: мол, это кем же надо быть, чтобы даже медиахолдинг "Эксперт" (считающийся инструментом тонкой, интеллектуальной провластной пропаганды) так отзывался о твоей работе.

НТВ же пока вовсе не выглядит смущенным. Более того, канал намерен показать "Анатомию протеста" еще раз, в воскресный прайм-тайм. Не только "сетевые хомячки" умеют троллить.

подписатьсяОбсудить
In this Friday, July 22, 2016 photo, Turkey's President Recep Tayyip Erdogan, acknowledges the crowd as he arrives at the parliament in Ankara, Turkey. Turkish lawmakers approved a three-month state of emergency that allows the government to extend detention times and issue decrees without parliamentary approval. (Press Presidency Press Service via AP, Pool)Эрдоган против джиннов
Зачем турецким властям понадобилась масштабная охота на ведьм
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
The Second of May 1808: The Charge of the Mamluks by Francisco de Goya (1814) Янычары против султанов
Почему на Ближнем Востоке военные становятся политической оппозицией
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей