Месть хомячков

Сетевая общественность ополчилась на НТВ

Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Вечером 15 марта телеканал НТВ показал очередной выпуск программы "ЧП. Расследование" - фильм "Анатомия протеста", посвященный зимним акциям протеста. Дирекция правового вещания НТВ, изготовившая этот фильм, в очередной раз подтвердила свою репутацию пропагандистской "грязной бомбы" и столкнулась с неожиданно ожесточенной реакцией.

Собственно фильм - это такое развернутое "сам дурак": дескать, протестующие утверждают, что власть сгоняет и подкупает людей для участия в пропутинских митингах, а сами поступают точно так же. Разумеется, в кадре появляются и демонические люди из американского посольства, а потом следует тревожное сообщение, что США материально поддерживают российскую оппозицию, - выводы, мол, очевидны.

К подобным поделкам дирекции правового вещания НТВ все давно привыкли: в свое время она же "мочила" Юрия Лужкова, ассоциацию "Голос" и много кого еще. И уровень аргументации всегда был один и тот же: мелкая монтажная нарезка, от которой рябит в глазах и нет времени осмыслить увиденное, загробный закадровый голос, натяжки, передергивания, умолчания, вырванные из контекста цитаты - максимум эмоционального воздействия, минимум рациональных доводов.

Отношение сетевой общественности к творениям дирекции правового вещания НТВ давным-давно сформулировал замдиректора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц: "Вы - сурковская пропаганда". Понятно и то, что "разоблачения" эти ориентированы вовсе не на сетевую общественность и что все гневные рецензии и разборы НТВшной продукции, опубликованные в интернете, так там и останутся и до зрителей федерального телеканала не дойдут (ну разве что заработает "Добрая машина пропаганды" имени Алексея Навального...).

И тем не менее, фильм "Анатомия протеста" вызвал в блогосфере форменную массовую истерию. На сей раз телепропагандисты ославили тупыми продажными тварями не каких-то там политиков или правозащитников, а весьма значительную часть общества, в котором в последние три месяца сильно прибавилось гражданских чувств.

Для начала гнев блогеров обрушился на страницы НТВ в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте". Под любой записью на них появляются десятки и сотни гневных комментариев. Как правило, они одинаковы и лаконичны: "НТВ лжет". Телекомпании пришлось даже на время отключать возможность комментирования в своем фейсбуке. Соответствующий хэштэг 16 марта стал самым популярным в русскоязычном твиттере и поводом для шуток вроде: "#НТВлжет даже в прогнозе погоды".

Пользователи "ВКонтакте" оперативно объявили о намерении выйти на несогласованный пикет "против наглой лжи на НТВ". Это, кстати, отдельно примечательный факт: прежде "застрельщики" "белоленточной" гражданской активности обычно стартовали на Facebook.

Одним из главных аргументов в пользу того, что фильм НТВ - это ложь и провокация, стал пост на "Ридусе" от 26 февраля (день протестной акции "Большое белое кольцо"), в котором рассказывалось о нанятой массовке с белыми ленточками, которым некие люди давали деньги под камерами. По всей вероятности, о той же съемке идет речь в SMS-ке, снимок которой 16 марта облетел твиттер.

Подозрения, что некие провокаторы нанимают массовку, чтобы снять ее для подобного "разоблачительного" фильма, возникали еще раньше, перед шествием по Якиманке 4 февраля.

Однако "месть сетевых хомячков" не ограничилась однообразными обвинениями во лжи. В первой половине дня 16 марта сайт НТВ "лег". В телекомпании заявили о DDoS-атаке, которую удалось отбить за час. Забавно, что телекомпания в этом сообщении напрямую обратилась к читателям своего сайта: "Вы нас задосили" (правильнее - "задидосили", но не будем придираться к мелочам).

На фоне многословных и ругательных обсуждений, что бы такого плохого сделать НТВ (пикет, троллинг, бойкот - какие, собственно, еще есть инструменты у "хомячков"?), сетевая общественность с энтузиазмом восприняла заявление медиахолдинга "Эксперт" о разрыве отношений с НТВ. В "Анатомии протеста" главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев дает комментарии, в частности, о роли интернета в протестном движении. В медиахолдинге утверждают, что Фадеева просто обманули, сказав, что комментарии берут для итогового выпуска новостей, а не для "разоблачительного" фильма.

Знающие люди, конечно, посмеиваются: мол, это кем же надо быть, чтобы даже медиахолдинг "Эксперт" (считающийся инструментом тонкой, интеллектуальной провластной пропаганды) так отзывался о твоей работе.

НТВ же пока вовсе не выглядит смущенным. Более того, канал намерен показать "Анатомию протеста" еще раз, в воскресный прайм-тайм. Не только "сетевые хомячки" умеют троллить.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды