Месть хомячков

Сетевая общественность ополчилась на НТВ

Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Вечером 15 марта телеканал НТВ показал очередной выпуск программы "ЧП. Расследование" - фильм "Анатомия протеста", посвященный зимним акциям протеста. Дирекция правового вещания НТВ, изготовившая этот фильм, в очередной раз подтвердила свою репутацию пропагандистской "грязной бомбы" и столкнулась с неожиданно ожесточенной реакцией.

Собственно фильм - это такое развернутое "сам дурак": дескать, протестующие утверждают, что власть сгоняет и подкупает людей для участия в пропутинских митингах, а сами поступают точно так же. Разумеется, в кадре появляются и демонические люди из американского посольства, а потом следует тревожное сообщение, что США материально поддерживают российскую оппозицию, - выводы, мол, очевидны.

К подобным поделкам дирекции правового вещания НТВ все давно привыкли: в свое время она же "мочила" Юрия Лужкова, ассоциацию "Голос" и много кого еще. И уровень аргументации всегда был один и тот же: мелкая монтажная нарезка, от которой рябит в глазах и нет времени осмыслить увиденное, загробный закадровый голос, натяжки, передергивания, умолчания, вырванные из контекста цитаты - максимум эмоционального воздействия, минимум рациональных доводов.

Отношение сетевой общественности к творениям дирекции правового вещания НТВ давным-давно сформулировал замдиректора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц: "Вы - сурковская пропаганда". Понятно и то, что "разоблачения" эти ориентированы вовсе не на сетевую общественность и что все гневные рецензии и разборы НТВшной продукции, опубликованные в интернете, так там и останутся и до зрителей федерального телеканала не дойдут (ну разве что заработает "Добрая машина пропаганды" имени Алексея Навального...).

И тем не менее, фильм "Анатомия протеста" вызвал в блогосфере форменную массовую истерию. На сей раз телепропагандисты ославили тупыми продажными тварями не каких-то там политиков или правозащитников, а весьма значительную часть общества, в котором в последние три месяца сильно прибавилось гражданских чувств.

Для начала гнев блогеров обрушился на страницы НТВ в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте". Под любой записью на них появляются десятки и сотни гневных комментариев. Как правило, они одинаковы и лаконичны: "НТВ лжет". Телекомпании пришлось даже на время отключать возможность комментирования в своем фейсбуке. Соответствующий хэштэг 16 марта стал самым популярным в русскоязычном твиттере и поводом для шуток вроде: "#НТВлжет даже в прогнозе погоды".

Пользователи "ВКонтакте" оперативно объявили о намерении выйти на несогласованный пикет "против наглой лжи на НТВ". Это, кстати, отдельно примечательный факт: прежде "застрельщики" "белоленточной" гражданской активности обычно стартовали на Facebook.

Одним из главных аргументов в пользу того, что фильм НТВ - это ложь и провокация, стал пост на "Ридусе" от 26 февраля (день протестной акции "Большое белое кольцо"), в котором рассказывалось о нанятой массовке с белыми ленточками, которым некие люди давали деньги под камерами. По всей вероятности, о той же съемке идет речь в SMS-ке, снимок которой 16 марта облетел твиттер.

Подозрения, что некие провокаторы нанимают массовку, чтобы снять ее для подобного "разоблачительного" фильма, возникали еще раньше, перед шествием по Якиманке 4 февраля.

Однако "месть сетевых хомячков" не ограничилась однообразными обвинениями во лжи. В первой половине дня 16 марта сайт НТВ "лег". В телекомпании заявили о DDoS-атаке, которую удалось отбить за час. Забавно, что телекомпания в этом сообщении напрямую обратилась к читателям своего сайта: "Вы нас задосили" (правильнее - "задидосили", но не будем придираться к мелочам).

На фоне многословных и ругательных обсуждений, что бы такого плохого сделать НТВ (пикет, троллинг, бойкот - какие, собственно, еще есть инструменты у "хомячков"?), сетевая общественность с энтузиазмом восприняла заявление медиахолдинга "Эксперт" о разрыве отношений с НТВ. В "Анатомии протеста" главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев дает комментарии, в частности, о роли интернета в протестном движении. В медиахолдинге утверждают, что Фадеева просто обманули, сказав, что комментарии берут для итогового выпуска новостей, а не для "разоблачительного" фильма.

Знающие люди, конечно, посмеиваются: мол, это кем же надо быть, чтобы даже медиахолдинг "Эксперт" (считающийся инструментом тонкой, интеллектуальной провластной пропаганды) так отзывался о твоей работе.

НТВ же пока вовсе не выглядит смущенным. Более того, канал намерен показать "Анатомию протеста" еще раз, в воскресный прайм-тайм. Не только "сетевые хомячки" умеют троллить.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон