Месть хомячков

Сетевая общественность ополчилась на НТВ

Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Вечером 15 марта телеканал НТВ показал очередной выпуск программы "ЧП. Расследование" - фильм "Анатомия протеста", посвященный зимним акциям протеста. Дирекция правового вещания НТВ, изготовившая этот фильм, в очередной раз подтвердила свою репутацию пропагандистской "грязной бомбы" и столкнулась с неожиданно ожесточенной реакцией.

Собственно фильм - это такое развернутое "сам дурак": дескать, протестующие утверждают, что власть сгоняет и подкупает людей для участия в пропутинских митингах, а сами поступают точно так же. Разумеется, в кадре появляются и демонические люди из американского посольства, а потом следует тревожное сообщение, что США материально поддерживают российскую оппозицию, - выводы, мол, очевидны.

К подобным поделкам дирекции правового вещания НТВ все давно привыкли: в свое время она же "мочила" Юрия Лужкова, ассоциацию "Голос" и много кого еще. И уровень аргументации всегда был один и тот же: мелкая монтажная нарезка, от которой рябит в глазах и нет времени осмыслить увиденное, загробный закадровый голос, натяжки, передергивания, умолчания, вырванные из контекста цитаты - максимум эмоционального воздействия, минимум рациональных доводов.

Отношение сетевой общественности к творениям дирекции правового вещания НТВ давным-давно сформулировал замдиректора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц: "Вы - сурковская пропаганда". Понятно и то, что "разоблачения" эти ориентированы вовсе не на сетевую общественность и что все гневные рецензии и разборы НТВшной продукции, опубликованные в интернете, так там и останутся и до зрителей федерального телеканала не дойдут (ну разве что заработает "Добрая машина пропаганды" имени Алексея Навального...).

И тем не менее, фильм "Анатомия протеста" вызвал в блогосфере форменную массовую истерию. На сей раз телепропагандисты ославили тупыми продажными тварями не каких-то там политиков или правозащитников, а весьма значительную часть общества, в котором в последние три месяца сильно прибавилось гражданских чувств.

Для начала гнев блогеров обрушился на страницы НТВ в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте". Под любой записью на них появляются десятки и сотни гневных комментариев. Как правило, они одинаковы и лаконичны: "НТВ лжет". Телекомпании пришлось даже на время отключать возможность комментирования в своем фейсбуке. Соответствующий хэштэг 16 марта стал самым популярным в русскоязычном твиттере и поводом для шуток вроде: "#НТВлжет даже в прогнозе погоды".

Пользователи "ВКонтакте" оперативно объявили о намерении выйти на несогласованный пикет "против наглой лжи на НТВ". Это, кстати, отдельно примечательный факт: прежде "застрельщики" "белоленточной" гражданской активности обычно стартовали на Facebook.

Одним из главных аргументов в пользу того, что фильм НТВ - это ложь и провокация, стал пост на "Ридусе" от 26 февраля (день протестной акции "Большое белое кольцо"), в котором рассказывалось о нанятой массовке с белыми ленточками, которым некие люди давали деньги под камерами. По всей вероятности, о той же съемке идет речь в SMS-ке, снимок которой 16 марта облетел твиттер.

Подозрения, что некие провокаторы нанимают массовку, чтобы снять ее для подобного "разоблачительного" фильма, возникали еще раньше, перед шествием по Якиманке 4 февраля.

Однако "месть сетевых хомячков" не ограничилась однообразными обвинениями во лжи. В первой половине дня 16 марта сайт НТВ "лег". В телекомпании заявили о DDoS-атаке, которую удалось отбить за час. Забавно, что телекомпания в этом сообщении напрямую обратилась к читателям своего сайта: "Вы нас задосили" (правильнее - "задидосили", но не будем придираться к мелочам).

На фоне многословных и ругательных обсуждений, что бы такого плохого сделать НТВ (пикет, троллинг, бойкот - какие, собственно, еще есть инструменты у "хомячков"?), сетевая общественность с энтузиазмом восприняла заявление медиахолдинга "Эксперт" о разрыве отношений с НТВ. В "Анатомии протеста" главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев дает комментарии, в частности, о роли интернета в протестном движении. В медиахолдинге утверждают, что Фадеева просто обманули, сказав, что комментарии берут для итогового выпуска новостей, а не для "разоблачительного" фильма.

Знающие люди, конечно, посмеиваются: мол, это кем же надо быть, чтобы даже медиахолдинг "Эксперт" (считающийся инструментом тонкой, интеллектуальной провластной пропаганды) так отзывался о твоей работе.

НТВ же пока вовсе не выглядит смущенным. Более того, канал намерен показать "Анатомию протеста" еще раз, в воскресный прайм-тайм. Не только "сетевые хомячки" умеют троллить.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки