Новости партнеров

Когда мы едины

Украинскую оппозицию собирают под знаменами Тимошенко

Съезд партии "Батькивщина", состоявшийся в минувшую пятницу и собравший представителей практически всех оппозиционных сил Украины, вряд ли напугал правящую Партию регионов. Продекларированное объединение партии "Батькивщины" с "Народной самообороной", чей лидер Юрий Луценко, как и сама Юлия Тимошенко, отбывает тюремное заключение, выглядит внушительно лишь на бумаге - реальный рейтинг "самообороны" колеблется сейчас на уровне статистической погрешности.

Тем не менее, учитывая склонность украинских оппозиционеров к выяснению отношений и взаимным обвинениям, стоит признать, что прошедший съезд не был омрачен признаками междоусобицы. Кажется, за последнее время это было едва ли не единственное мероприятие, на котором все противники действующей власти, оставив за порогом личные амбиции, смогли продемонстрировать хотя бы видимость единства.

В съезде, помимо собственно представителей "Батькивщины", приняли участие глава "Фронта перемен" Арсений Яценюк, председатель партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко, лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк. Все они представляют в Верховной Раде фракцию "Наша Украина - Народная самооборона", однако являются выходцами из первой составляющей этого громоздкого объединения и, по большому счету, к партии Юрия Луценко никакого отношения не имеют. Перечисленные деятели и вошли в президиум съезда, куда, разумеется, попали и ведущий этого мероприятия - зампредседателя "Батькивщины" Александр Турчинов и томящаяся ныне в Качановской колонии Юлия Тимошенко.

На самом деле и Кириленко и Тарасюк, похоже, нужны "Батькивщине" лишь в качестве массовки, чтобы создать видимость объединения под флагами Тимошенко не только "красно-белых", но и "оранжевых" оппозиционеров. Рейтинг указанных политиков, запятнавших себя продолжительной и верной дружбой с Виктором Ющенко, ничтожен, как, впрочем, и самой "Нашей Украины", в рядах которой еще числится бывший президент (как заявил не так давно лидер "Гражданской оппозиции" Анатолий Гриценко, "пока там будет Ющенко, все будет умножаться на ноль"). А вот Яценюк - совсем другое дело. О нем речь пойдет чуть позже.

Делегатам съезда было зачитано обращение Тимошенко, в котором, помимо призывов к объединению перед предстоящими осенью выборами, содержалось довольно неожиданное предложение писать название партии "Батькивщина" без кавычек. После этого были зачитаны приветственные послания от зарубежных и отечественных единомышленников. В частности, прозвучало приветствие и от лидера националистической "Свободы" Олега Тягнибока. Его партия также входит в Комитет сопротивления диктатуре, объединяющий и "Батькивщину" со всеми остальными оппозиционерами, однако пока националисты стараются держать дистанцию. Хотя последняя тенденция к снижению рейтинга "Свободы" может заставить и Тягнибока броситься в объятия Тимошенко.

Выступая перед собравшимися, Турчинов призвал оппозиционеров к "самопожертвованию". Речь, понятное дело, шла не о том, что кому-то уготовано самосожжение перед зданием Верховной Рады - противников украинской власти попросили отказаться от амбиций, что для некоторых из них, как уже не единожды показывала практика, равносильно лишению себя жизни. Издание "Остров" уточняет, что на первый призыв Турчинова зал ответил довольно вяло и ему пришлось второй раз спросить делегатов, готовы ли они к самопожертвованию. На этот раз ответ прозвучал бодрее, но назвать его единодушным было сложно, отмечает издание.

Безусловно, главным событием съезда, как уже говорилось, стало присоединение "Народной самообороны" к партии Тимошенко. Послание от Юрия Луценко зачитал его брат Сергей. После этого было заявлено, что в течение ближайших трех недель оппозиция определится с единым списком кандидатов в Раду. Яценюк, от которого все ожидали шага, подобного тому, что сделал Луценко, ограничился заявлением, что до конца мая он "поставит точку в объединении оппозиции". "Думаю, мы вышли на финишную прямую в формате избирательной кампании 2012 года", - пояснил лидер "Фронта перемен", добавив, что "кто не с объединенной оппозицией, кто не идет с нами на избирательную кампанию, тот поддерживает Януковича".

Еще перед съездом некоторые СМИ распространили информацию о том, что ожидать подписания соглашения о стратегическом объединении "Батькивщины" и "Фронта перемен" не стоит. По очень простой причине - адвоката Тимошенко Сергея Власенко, который привез своей клиентке на визирование окончательный вариант соглашения, не пустили в колонию. А без "галочки" Юлии Владимировны такие дела, как все понимают, не делаются. Тем более что в начале прошлой недели Тимошенко внесла некоторые правки в предварительный текст документа и должна была одобрить его окончательный вариант.

Если предположения СМИ верны и объединению двух самых рейтинговых оппозиционных партий ничего не мешает, то перспективы у противников Януковича и Партии регионов открываются самые радужные. Суммарные показатели "Батькивщины" и "Фронта перемен", даже если не учитывать те крохи, которые они могут получить от "Нашей Украины" и прочих нынешних политических маргиналов, не уступают, а по некоторым данным и превосходят рейтинги "регионалов" с их возможными союзниками в лице коммунистов и партии Владимира Литвина. Последний, пойди он на выборы самостоятельно, о пятипроцентном барьере может только мечтать.

Не стоит забывать и про партию "УДАР" Виталия Кличко. На сторонниках чемпиона мира по боксу слабо отражаются завихрения в высших слоях политической атмосферы - все эти скандалы в Раде, громкие уголовные дела. Пока что "УДАР" обозначил себя лишь на региональном уровне (в Киеве Кличко ведет давнишнюю тяжбу с Леонидом Черновецким), тем не менее рейтинг партии медленно, но стабильно растет. Представители "УДАРа" также присутствовали на съезде "Батькивщины", которой они рассматриваются как потенциальные союзники.

Резюмируя, можно утверждать, что на данном этапе именно личные амбиции и традиционная склочность являются главными врагами украинских оппозиционеров, поскольку власть, пересажав за решетку своих основных противников и получив за это сполна от Запада, вряд ли решится до выборов на столь же громкие уголовные преследования. К тому же из тех, кто остался на свободе, популярностью Тимошенко хотя бы отдаленно пользуется только Яценюк, которого и привлекать, вроде бы, не за что. Поэтому сегодня сила оппозиции, конечно, не в личностях, а в единстве. Суметь бы только его сохранить.