Голодающий Поволжья

Бывший кандидат в мэры Астрахани требует перевыборов

Поддержать голодающего 27-й день лидера астраханской "Справедливой России" прибыли депутаты Госдумы и адвокат Алексей Навальный. Он призвал накануне ехать в Астрахань всех желающих, и местная полиция уже усилила режим службы. Баллотировавшийся в мэры Астрахани Шеин считает свое поражение несправедливым и хочет голодать до перевыборов.

Астраханская полиция первой отозвалась на призыв адвоката Алексея Навального приехать в город всем, кто хочет поддержать Олега Шеина: она усилила вариант несения службы. Улица Советская, где в доме номер восемь сидят голодающие, а также несколько сопредельных, во вторник утром были перекрыты сначала для движения, а потом и для прохожих. Автомобильное движение в центре города встало. Полицейские выстроились в цепь, улыбались и говорили всем: "Туда идти нельзя, потому что у нас приказ". Впрочем, нравы у представителей правоохранительных органов здесь не такие, как в столице. Один из полицейских сам же кивком головы показал корреспонденту "Ленты.ру" на проходной двор, через который оцепление можно было обойти.

10 апреля стал 27-м днем голодовки Олега Шеина и его соратников. Состав и число участников акции постоянно менялся, несколько раз людей отсюда увозили на "скорой помощи", кто-то уходил сам, кто-то приходил позже. Они пьют только воду. Сам Шеин очень худой, его лицо выделяется бледностью. Говорит, что потерял 10 килограммов. Видно, что любой разговор его физически утомляет, при этом желающие с ним поговорить жители Астрахани выстраиваются в очередь. Накануне вечером поддержать голодающих прилетел Навальный, утром - депутаты Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. С ними в самолете летело человек шесть активистов движения "Наши", предпочитавших, впрочем, чтобы их называли "свободными блогерами". "Блогеры" после взлета начали было троллить депутатов, требуя объяснить, почему они летят бизнес-классом, но быстро отстали - не депутаты были целью их визита в Астрахань.

Депутаты и Навальный зашли в штаб астраханской "Справедливой России", посидели немного с Шеиным и другими голодавшими. Поддержать их хотели все, как - не знал никто, плана не было тоже ни у кого, поэтому начался хаос. Решили выйти на улицу - провести импровизированную встречу с депутатами на небольшой площади, в центре которой стоит памятник Сергею Кирову. Сторонников Шеина и желающих посмотреть на Навального собралось человек сто. Столько же - юных прокремлевских активистов. Все перемешались, полицейские выстраивались цепью, которую тут же прорывал любой желающий. Кто-то пытался поставить на площади палатку (столичные тренды быстро достигли провинции). На палатку полиция отреагировала куда яростнее, чем на весь остальной бардак и бросилась ее сносить. В процессе кто-то ударился о примерно трехметровый фонарный столб, и столб упал на асфальт - не причинив никому увечий. Шеин показал на столб и сказал: вот она, мол, иллюстрация состояния коммунального хозяйства в городе. Толпа прокремлевских активистов куда-то исчезла и больше не появлялась.

"Блогеры", увидев, наконец, Навального ходили за ним как утята за мамой - толпой и не отрываясь ни на шаг. Снимали на видео и задавали вопросы один страннее другого. "Алексей, как вы относитесь к геям?", "Алексей, вы каждого, кто спросит у вас про геев, называете педерастом?". Навальный молчал.

* * *

Мы отошли в сторону с предпринимателем по имени Павел. Он не так давно отсидел три года, по наводке, как он считает, экс-партнеров по бизнесу, и фамилию свою называть отказался. 4 марта, когда выбирали президента и мэра города, Павел был наблюдателем от Михаила Прохорова. Он достал айфон и показал видео, сделанное на одном из 202 городских избирательных участков. Видно, что комиссия посчитала бюллетени, не сочла нужным ознакомить с результатами наблюдателей и начала упаковку - для отправки в ТИК. Вызванный полицейский оценил ситуацию и попытался удалить наблюдателя. В штабе Олега Шеина говорят, что это только одно из зол. Они уверяют, что бюллетени с галочками за Шеина в массовом порядке добавлялись в стопки бюллетеней за его оппонента - единоросса Михаила Столярова. Протоколы наблюдателям не выдавались, а их самих выводили с участков вон. По официальным данным, у Столярова набралось ровно 60 процентов голосов, у Шеина - чуть меньше 30 процентов. Шеин затребовал записи веб-камер со всех участков, однако первоначально ему было отказано, а из открытого доступа записи пропали и нашлись лишь недавно. Шеин объявил голодовку.

Шеин думает, что при честном подсчете голосов это он должен был выиграть выборы мэра Астрахани.

Дмитрий Гудков и Илья Пономарев написали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой признать выборы мэра незаконными и отменить их результаты. Совет по правам человека при президенте РФ выпустил заявление, где говорится о "вопиющем пренебрежении требованиями закона, проявившемся на муниципальных выборах в Астрахани". Проверку астраханских выборов ведет Центризбирком.

В 2009 году Центризбирком тоже вел проверку выборов мэра Астрахани, которые Шеин проиграл единоросу Сергею Боженову. Те выборы тоже были захватывающими: наблюдателей Шеина на участки не пускали охранники частных предприятий. Нарушения тоже были названы вопиющими. Глава ЦИК Владимир Чуров даже обещал приехать и разобраться, но не приехал. Шеин обратился в суд, но проиграл. Как он рассказывает, суд допросил лишь шесть из 77 его свидетелей и не приобщил к делу фото- и видеоматериалы. Сергей Боженов недавно стал губернатором Волгоградской области. В Астрахани его называют "протеже Вячеслава Володина" и поэтому демонизируют.

* * *

Шеин взял мегафон и попросил оставшихся на площади сторонников сделать по пять звонков друзьям и родственникам, чтобы каждый из них вечером пришел на новый сход. Навальный, Гудков и Пономарев отправились на встречу с губернатором области Александром Жилкиным.

Официальных комментариев по поводу голодовки Шеина обладминистрация и мэрия не дают. Местные СМИ им полностью подконтрольны. Например, о голодовке Шеина рассказывал федеральный канал РенТВ, а его местная редакция у голодающих так ни разу и не появилась. "Очевидно, что кому-то интересно раскачать ситуацию в Астрахани, и вольно или невольно Шеин в этом участвует", - комментировал голодовку в близкой к мэрии газете "Горожанин" местный политолог Александр Васильев.

* * *

Областная избирательная комиссия в Астрахани расположена в одном здании с администрацией региона. "Мы ни одной официальной проверки не проводили, потому что не было ни одного официального заявления о том, чтобы ее провести. Шеин считает, что нам веры нет", - сказал "Ленте.ру" глава облизбиркома Игорь Коровин. Комментировать заявления Шеина он отказался. Кроме того, он не смог дать оценку выборам, потому что их проверяет ЦИК, и это было бы неэтично. Из 202 участков только десять в Астрахани были оборудованы КОИБами - электронными урнами, которые сами считают голоса. На семи из десяти этих участков победил Шеин. Напоминание об этом Игорю Коровину явно не понравилось. "Я не могу давать оценок", - повторил он.

В сквере рядом с облизбиркомом можно было увидеть странную картину. Деятельная женщина высокого роста по очереди подводила к телекамерам мужчин в костюмах и галстуках, и те по минуте что-то говорили под запись. Мужчины оказались депутатами облдумы, строившая их женщина - сотрудницей пресс-службы. А все вместе это было какой-то разновидностью парламентского часа.

"Я с определенной симпатией отношусь к Шеину. Да мы с ним даже на Фейсбуке друзья! - настаивал замглавы фракции "Единой России" Александр Козлов. - Но давайте честно: он выборы проиграл. Если думает иначе, пусть доказывает, но фактуры у него нет, не дает". Александр Козлов схватил за рукав пиджака отстрелявшегося перед телевизионщиками депутата от ЛДПР. "Предлагали же создать думскую комиссию по расследованию нарушений на выборах, было же?" - спросил он его, депутат от ЛДПР с готовностью кивал. "Но что расследовать, если материалов нет", - пожал плечами Козлов. "Я двадцать лет Олега знаю. Такое ощущение, что резонанс для него важнее результата", - добавил Сергей Сычев. В думе прошлого созыва он был депутатом от "Справедливой России", в нынешнюю (выборы прошли 4 декабря) пытался попасть по списку "Единой России", но не прошел и теперь работает в аппарате заксобрания.

Весь местный политбомонд думает примерно так же: Шеин пиарится. Сам бывший кандидат в мэры Астрахани не спорит. Спрашивает: а что мне еще делать в этой ситуации. "Комиссию действительно предложили создать, только "Единая Россия" проголосовала против", - говорит он корреспонденту "Ленты.ру". - А в суд мы подадим, как только будут видеозаписи".

* * *

Во второй половине дня Пономарев, Гудков и Навальный вернулись после переговоров с губернатором Жилкиным. На площади все у того же памятника Кирову собралось человек триста. Выглядевший довольным Навальный рассказывал, как Жилкин просил его "не разыгрывать национальную карту", а тот в ответ сказал, что треть голодающих - калмыки и татары, какая уж тут национальная карта. Позицию губернатора изложил Пономарев. По его словам, Жилкин считает, что хоть нарушения и были, мэр Столяров победил честно. Но раз возник такой резонанс, нужны переговоры. И даже, по словам Пономарева, Жилкин допустил возможность перевыборов. Пономарев поговорил еще и с самим мэром Столяровым. Того предложение новых выборов обидело, и возможность своей отставки он исключил.

Таким образом, новые выборы возможны только в случае, если суд признает недействительными результаты голосования на 25 процентах участков. Предпосылок к этому нет: прокуратура области во вторник распространила результаты проверки по 134 УИК и только на пяти из них нашла нарушения, недостаточные для того, чтобы отменить результаты.

Шеин повторил, что будет голодать до перевыборов.

В среду все будут ждать реакции на астраханские события премьер-министра Владимира Путина. Его ждут в Госдуме, и фракция "Справедливой России" поинтересуется, сколько еще Шеину голодать.