Новости партнеров

Юлю жалко

В ЕС ради Тимошенко жертвуют поездками в Ялту и футболом

Представители ЕС, неоднократно пенявшие украинским властям на преследование Юлии Тимошенко, решили продемонстрировать свою принципиальность. Повод подвернулся благоприятный: предстоящий саммит европейских лидеров, который пройдет в Ялте. Несколько лидеров Евросоюза уже заявили, что на встречу не поедут. При этом было подчеркнуто, что визиты отменены именно из-за ситуации, в которой находится экс-премьер Украины.

Другие тем временем уже заговорили о бойкоте финальной части Евро-2012, которая пройдет на Украине. В очередной раз прозвучали призывы лишить эту страну права проведения чемпионата. Впрочем, угроза того, что из-за Тимошенко у Украины действительно отберут Евро-2012 (за месяц до его начала), является призрачной. Даже недавние взрывы в Днепропетровске существенного влияния на позицию УЕФА (которая заключается в том, что матчи финальной части пройдут, как и запланировано, на Украине, а также в Польше) не оказали.

Что касается демаршей отдельных представителей ЕС, отказывающихся ехать в Ялту (как президенты ФРГ и Чехии) или намекающих на отказ от поездки на Евро-2012 (как канцлер ФРГ), то они пока не впечатляют. Среди сторонников Тимошенко существовали определенные надежды, что с президентом Украины Виктором Януковичем Европа, недовольная его поведением, начнет вести себя так же, как и с Александром Лукашенко. Однако эти надежды пока не оправдались.

К Тимошенко, которая находится в заключении (сначала в СИЗО, а затем в колонии) уже девять месяцев, в последнее время привлечено дополнительное внимание. Этому способствуют и споры по поводу ее здоровья (сторонники экс-премьера заявляют, что она серьезно больна и нуждается в лечении за пределами колонии, а возможно, и за пределами Украины; власти уверяют, что необходимая медицинская помощь ей оказывается), и история с ее предполагаемым избиением, и появление скандального видео (в котором женщина, похожая на Тимошенко, целуется с мужчиной, похожим на адвоката Тимошенко). Ко всему прочему экс-премьер недавно объявила голодовку. А немецкие врачи, участвовавшие ранее в ее обследовании, обнародовали поставленный диагноз (в целом подтверждающий ту неофициальную информацию, которая уже появлялась в прессе): у заключенной диагностировали "хроническую грыжу межпозвоночного диска". При этом врачи заявили, что для эффективного лечения пациентку следует вывезти за рубеж (украинские клиники, по их мнению, не имеют необходимого оборудования).

Муж Тимошенко, который несколько месяцев назад получил убежище в Чехии (по словам супруга бывшей главы правительства, украинские власти, посадив Юлию Тимошенко, стали преследовать членов ее семьи), заявил, что его жене угрожает смертельная опасность. Он предупредил, что власть "хочет ее [Тимошенко] физического уничтожения".

На этом фоне отдельные представители ЕС, видимо, решили, что от них требуется нечто большее, нежели привычное "выражение озабоченности". На прошлой неделе из администрации президента Германии Йоахима Гаука пришло известие, что на предстоящий саммит в Ялту (встреча запланирована на 10-11 мая) он не поедет. При этом в ведомстве, по информации DW-WORLD.DE, отметили, что соответствующее решение было принято именно из-за ситуации с Тимошенко, а также "другими политическими заключенными".

Примеру Гаука последовал и президент Чехии Вацлав Клаус. "Визит отменен по нескольким причинам, но эта [заключение Тимошенко] - основная", - сообщил его пресс-секретарь.

Кроме того, в прессу попала информация, что саммит недосчитается также лидеров Австрии и Словении (по поводу австрийского президента Хайнца Фишера, правда, позднее появилось уточнение: в его администрации подтвердили, что в Ялту он не поедет, но сослались при этом на плотный рабочий график президента), а также, возможно - президентов Латвии и Эстонии.

Саммит европейских лидеров, о котором идет речь, проводится ежегодно. В прошлом году он собирался в Варшаве. Тогда, кстати, тоже не обошлось без небольшого скандала. Мероприятие бойкотировали главы Сербии и Румынии (в знак протеста против того, что на саммит была приглашена президент Косово, признанного не всеми европейскими государствами).

В Киеве, реагируя на демарши Гаука и Клауса, попытались истолковать их в безобидном для себя духе. МИД Украины заявил, что указанные президенты не отменяли визитов в Ялту, поскольку якобы вообще не собирались туда ехать. "Поэтому говорить о том, что он [президент Чехии] отменил визит, неправильно - это просто нагнетание обстановки, - убеждал общественность представитель министерства Олег Волошин. - Точно такая же ситуация, как с президентом Германии". В довершение чиновник сообщил, что на саммит - "по разным причинам" - не приедут также лидеры Словении, Австрии и Италии (а также, возможно, и президент Эстонии). Журналистов он при этом призвал "не искать за этим какой-то демарш".

В Чехии и Германии между тем сформировалась определенная линия поддержки Тимошенко. В Чехии предоставили убежище ее мужу (а ранее - и бывшему члену правительства Тимошенко, экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину), ранее чешские политики - глава МИДа Карел Шварценберг и бывший президент Вацлав Гавел - подписали письмо с требованием ее освобождения. В Германии между тем, как стало известно журналистам, федеральный канцлер Ангела Меркель подумывает о том, чтобы отказаться от посещения Евро-2012 на Украине (в такой ситуации, как утверждает Spiegel, примеру Меркель могут последовать и члены федерального правительства ФРГ). Пресс-секретарь правительства, со своей стороны, подтвердил, что любой визит канцлера на Украину будет зависеть от судьбы Тимошенко и ситуации с правами человека в этой стране.

Тем временем к бойкоту матчей Евро-2012 на Украине немецких политиков открыто призвал министр экологии ФРГ Норберт Реттген. Ранее с аналогичными призывами выступили лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль и председатель комиссии бундестага по правам человека Том Кенигс. Некоторые призвали пойти дальше и добиться того, чтобы Украина вообще была лишена этого чемпионата. Но всерьез такую возможность, очевидно, не рассматривают ни на Украине, ни в ЕС. Последние заявления представителей УЕФА сводятся к тому, что, несмотря на определенную обеспокоенность ситуацией на Украине (в том числе - политической), оснований для отмены или переноса матчей нет.

В целом всерьез ссориться с руководством Украины из-за Тимошенко европейские лидеры не спешат. В конце концов на роль "последнего диктатора Европы", объекта для санкций, на котором можно демонстрировать свою приверженность борьбе за права человека, они давно уже выбрали Александра Лукашенко. С Януковичем, пытающимся представить себя сторонником евроинтеграции, разговаривают пока гораздо мягче.

Впрочем, Европа постепенно начинает играть с Януковичем в те же игры, что и с Лукашенко. Недавно, например, Ангела Меркель сообщила о переговорах с Украиной по поводу Юлии Тимошенко (а именно - о переводе ее в немецкую клинику на лечение). Можно не сомневаться, что в случае, если стороны действительно договорятся о переводе, это будет преподнесено как большое достижение. А украинскую власть, возможно, даже, поощрят за "конструктивную позицию". Хотя фактически это будет означать, что Европа, безуспешно протестовавшая против заключения Тимошенко, в итоге вынуждена была ее "эвакуировать". Зато немецкие политики смогут со спокойной душой ехать на Евро-2012. А их украинские "партнеры" - подыскивать следующего заключенного, которого при случае можно было бы использовать для торга с сердобольной Европой.