Не прошло и года

Игорь Денисов вернулся в основной состав "Зенита"

Футболист "Зенита" Игорь Денисов после встречи с руководством клуба получил разрешение вернуться в основной состав команды. Россиянин, переведенный в дубль за требование повысить зарплату, заявил, что в той ситуации повел себя неправильно. В итоге от конфликта пострадали обе стороны: "Зенит" играл без ведущего игрока, теряя очки, а футболист на длительный срок лишился игровой практики.

Игорь Денисов был выведен из основного состава команды 22 сентября перед матчем с самарскими "Крыльями Советов", проходившим в рамках чемпионата России. На следующий день руководство клуба объяснило, что поводом для такого шага послужило требование футболиста увеличить ему зарплату. "Игрок в ультимативной форме отказался выйти на поле в матче против "Крыльев Советов", требуя пересмотра личного контракта", - говорилось в сообщении на сайте клуба.

Потом по горячим следам Денисов пытался выступить в роли борца за всеобщее счастье. По его словам, дисбаланс по зарплатам, который начался с приходом в команду иностранцев Халка и Акселя Витселя, вызывал недовольство у всей команды, а Денисов стал выразителем общего мнения. А когда не удалось выбить повышения окладов всем страждущим, капитан сборной России переключился на себя. Перед матчем с "Крыльями Советов" Денисов, так и не добившийся положительного ответа, заявил, что не может играть, поскольку его голова занята совсем не футбольными мыслями.

Вместе с Денисовым в дубль перевели Александра Кержакова, но форвард через несколько дней вернулся в основу. По неофициальной информации, в "кружок" Денисова входили еще защитник Александр Анюков и полузащитник Владимир Быстров. Они тем не менее остались в основе, хотя и демонстративно не общались с Халком. СМИ сообщали о попытках бразильца встретиться с Анюковым и Быстровым в неформальной обстановке, но россияне инициативу не поддержали.

За время конфликта с Денисовым "Зенит" пережил самый сильный игровой кризис за последнее время - команда скатилась в середину таблицы чемпионата России, со временем, правда, вернувшись в лидирующую группу. Поражение от "Милана" поставило под вопрос задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов.

За те 40 дней, что капитан сборной России пробыл в опале, кроме неудачного матча с "Миланом" (2:3), "Зенит" успел еще дважды сыграть вничью в чемпионате России - с "Крыльями Советов" (2:2) и "Локомотивом" (1:1), а также одержать пять побед подряд во всех турнирах. Были обыграны "Андерлехт" (1:0) в Лиге чемпионов и "Мордовия" (2:0) в Кубке России, "Краснодар" (1:0), "Кубань" (2:0) и "Алания" (3:2) в чемпионате России.

Однако все победы выглядели натужными и породили всплеск разговоров о помощи "Зениту" со стороны судейского корпуса. Не зря же судейством в России заведует соотечественник наставника питерцев Лучано Спаллетти Роберто Розетти. Особенно скандальной выдалась игра с "Аланией". Сразу после матча президент владикавказцев Владимир Газзаев исступленно жаловался на судейский произвол. Через некоторое время Российский футбольный союз (РФС) указал на ошибки арбитров в той встрече, только подлив масла в огонь.

Денисов же во время своей "малой войны" с "Зенитом" провел на поле два с половиной тайма. Сначала он сыграл 45 минут за дублирующий состав, а затем провел две полных игры в составе сборной России, которая в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2014 года обыграла Португалию (1:0) и Азербайджан (1:0). Очевидцы утверждают, что в свободное время Денисов активно поддерживал себя в форме, хотя с дублем "Зенит" по непонятным причинам почти не тренировался.

Все пресс-конференции главного тренера "Зенита" начинались с вопроса о судьбе Денисова. Лучано Спаллетти не раз подчеркивал, что ждет возвращения россиянина, но все зависит именно от футболиста. Итальянский тренер постоянно говорил о достоинствах Денисова - то похвалит его за честность, то пригласит в раздевалку команды для повышения боевого духа. Да и руководство клуба со временем стало мягче в своих суждениях.

Главным условием для возвращения Денисова было публичное извинение перед руководством, тренерами и болельщиками "Зенита". По сведениям СМИ, именно из-за нежелания игрока это условие выполнить его разлад с клубом и длился так долго. Денисова уговаривал пойти на мировую и его агент, однако футболист продолжал упорствовать, чувствуя себя правым. Опосредованно втянутыми в конфликт оказались президент РФС Николай Толстых и наставник сборной России Фабио Капелло. Глава российского футбола некоторое время назад встречался с Денисовым, посоветовав тому принять "мудрое" решение.

Наконец 1 ноября на сайте "Зенита" появилось обращение Денисова, в котором он признал свою неправоту, посетовав на эмоции, и заявил, что намерен до конца отработать контракт с клубом, где он вырос и сформировался. Вечером того же дня игрок принял участие в тренировке команды.

Лучано Спаллетти своей радости от возвращения игрока не скрывал и даже раскрыл некоторые подробности произошедшего. Оказалось, что днем 1 ноября Денисов встретился с главой "Газпрома" и "простым болельщиком" клуба Алексеем Миллером и президентом "Зенита" Александром Дюковым. Сразу после этой встречи игрок отправился на тренировку.

По словам тренера, Денисов сможет выйти на поле уже 2 ноября, когда питерцы примут "Ростов" в рамках чемпионата России. Спаллетти отметил, что россиянин находится в хорошей форме и готов вновь приносить пользу команде. При этом наставник "Зенита" сделал довольно неожиданное заявление: Халк, из-за которого во многом и случился этот конфликт, готов был просить у руководства "Зенита" прощения для своего партнера по команде.

Итальянец не стал касаться условий, на которых игрок вернулся в основу. Агент Денисова Павел Андреев заявил, что контракт футболиста остался прежним, на встрече с Миллером и Дюковым игрок вопрос о повышении зарплаты не поднимал. По неофициальной информации, Денисов может получить новый контракт перед началом следующего сезона, при этом зарплата его будет серьезно увеличена.

Если говорить о реакции футбольной общественности на возвращение Денисова, то можно выделить два основных момента. Если большинство экспертов просто радуются завершению конфликта, то некоторые обращают внимание на "покаянное" заявление. В частности, об этом говорит Валерий Рейнгольд, который не нашел главного в обращении игрока - слова "извините". По мнению эксперта, футболист должен любым способом добиться прощения со стороны болельщиков, поскольку он "устроил волнения" в не самые лучшие для команды времена. Впрочем, телекомментатор Геннадий Орлов (как раз болельщик "Зенита") заявил, что ему вполне хватает признания в неправоте со стороны футболиста.

При этом задаются вопросы и об условиях возвращения Денисова в основу. Был ли хоть как-то наказан игрок за свой демарш? Платилась ли ему вся зарплата во время "ссылки" или он получал деньги не в полном объеме? Почему, наконец, примирение сторон случилось только через полтора месяца?

Однако самый главный вопрос остается прежним: как Спаллетти и менеджерам "Зенита" устранить конфликт "старожилов" с новичками? Вряд ли возвращение Денисова принесет в коллектив умиротворение .