Офисная мизантропия

Московский юрист объявил войну человечеству и убил шестерых коллег

Дмитрий Виноградов. Фото РИА Новости

7 ноября московский юрист Дмитрий Виноградов пришел в офис с двумя карабинами и убил пятерых человек. Еще двое коллег были ранены, один из них позднее скончался в больнице. Перед убийством Виноградов вывесил в социальной сети манифест, в котором признался в ненависти к человечеству. Но полицейским он сказал, что причиной его поступка стал разрыв с девушкой.

Виноградову 29 лет, он жил в Москве в одной квартире с родителями. "Он у меня единственный ребенок, я вложила в него много сил", - заявила мать Дмитрия, Елена Виноградова. По ее словам, сын с детства был замкнутым, у него было всего два друга. Один из них, недавно заболев раком, уехал на Украину, второй тоже эмигрировал. После этого Дмитрию стало не с кем общаться.

В детстве Виноградов получил травму головы. Позднее в больнице имени Алексеева (Кащенко) ему поставили диагноз "органическая депрессия", который может быть связан с травмой. Врачи прописали мужчине медикаментозное лечение. Летом 2012 года Виноградов резко бросил пить лекарства, хотя это строго противопоказано: при отказе от препаратов дозу необходимо понижать очень медленно.

При этом Виноградов крайне отрицательно относился к алкоголю и курению. Соседи говорят, что никогда не видели мужчину пьяным, он всегда был подчеркнуто тихим и вежливым. Его семью соседи характеризуют как образцово-показательную.

Что касается карьеры, то в юности Виноградов окончил курсы программирования при Бауманском университете и подрабатывал созданием сайтов. А четыре года назад он получил юридическое образование и пошел работать на склад холдинга "Протек" (в который входит, в частности, сеть аптек "Ригла"). При приеме на работу его тестировали на склонность к воровству. Склонность к насилию корпоративных психологов не интересовала. В обязанности Виноградова входило юридическое оформление договоров.

Гендиректор "Риглы" Александр Филиппов заявил, что юрист вроде бы нормально выполнял свои обязанности. У рядовых сотрудников, которые сталкивались с Виноградовым напрямую, сложилось иное мнение. "Он не соблюдал сроков выполнения работ, приходилось добиваться этого. Вялый, апатичный, взгляд потухший, как пельмень какой-то", - сказал журналистам анонимный сотрудник компании. Другой сотрудник написал на блог-сервисе: "Странноватый в плане мимики, жестов, таких в школе обычно пинали как могли. Не от мира сего немножко. Но в целом, обычный парень".

На работе Виноградов познакомился с сотрудницей финансового отдела, 24-летней Анной Казниковой. У девушки был жених - сотрудник МЧС по имени Роман, с которым она родилась в одном поселке в Читинской области. В Москве Казникова поселилась с родителями, а Роман - в соседнем доме. Пара неспешно готовилась к свадьбе. Тем не менее, девушка согласилась несколько раз сходить с Виноградовым в кино. По ее словам, до серьезных отношений дело не дошло. Однако юрист воспринимал девушку очень серьезно, в январе 2012 года он решил пригласить ее в романтическую поездку в Эдинбург - купил билеты, заказал экскурсии. Но сюрприз был воспринят без восторга, и произошла ссора. По словам Казниковой, окончательно отказаться от общения она решила после того, как Виноградов прислал ей SMS-сообщение с оскорблениями и обвинениями.

После разрыва девушка рассказала коллегам, что Виноградов излагал ей какие-то странные взгляды на мир. Над мужчиной начали смеяться. Обиженный юрист грубо толкнул Казникову в столовой. В ответ начальник заставил его публично извиниться перед девушкой.

Однако сам Виноградов воспринимал ситуацию несколько иначе. По его мнению, это коллеги изначально уговорили Казникову отказаться от отношений с ним. Юрист даже выделил конкретных людей, которые, по его мнению, были его главными врагами.

Через три месяца после ссоры с Казниковой, в марте, Виноградов купил два карабина. Разные СМИ называют разные марки карабинов - "Сайга", "Вепрь", Benelli. Общее между ними одно: это не нарезное оружие, поэтому для получения разрешения не нужно было ждать пять лет. Интересно, что внешний вид мужчины вызвал подозрения у чиновников, и помимо общей справки 046-1 (которую можно получить в частной клинике после краткого опроса) у него потребовали дополнительные справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Но это препятствие не стало непреодолимым, Виноградов относительно легко добыл документы. После этого он начал ездить на полигон в Подольск и тренироваться в стрельбе. Мать была удивлена - она знала, что сын увлекается защитой природы и вряд ли готовится к поездкам на охоту.

Виноградов никак не объяснял свое увлечение. По крайней мере, напрямую. Что же касается намеков, которые допускают практически все психически неуравновешенные люди, то еще в феврале он опубликовал на своей странице ВКонтакте изображение мишени и негритенка с ружьем, подписанное шуточным слоганом: End racism, kill everyone ("Покончи с расизмом, убей всех").

А рано утром 7 ноября Виноградов выложил ВКонтакте "Манифест", в котором объявил о ненависти к человечеству. Он написал, что всегда был вынужден смотреть на общество со стороны (чтобы оставаться объективным) и наконец пришел к выводу, что люди - раковая опухоль на теле Земли. Юрист перечислил аргументы, известные каждому уважающему себя защитнику природы и мизантропу: людей слишком много, люди в последнее время мало воюют и активно борются с болезнями, естественный отбор практически перестал действовать, в мире властвует толерантность, стираются индивидуальные черты личностей. Также Виноградов крайне негативно высказался о таком свойстве человеческой природы, как стремление получать удовольствие.

Наконец он резюмировал: "Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста". Манифест оканчивается призывом: "Осознайте, наконец, свое истинное значение и место в этом мире! Поймите, что вы здесь лишние, вы - генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен".

После публикации "Манифеста" Виноградов взял свои карабины и отправился на работу. В 08:19 он миновал проходную. Оружие находилось в огромном рюкзаке, однако охрана и не подумала проверить знакомого сотрудника. Для конспирации Виноградов прикрутил к рюкзаку свернутый коврик-пенку, благодаря чему окончательно стал похож на человека, собравшегося в отпуск на природу. В 08:20 юрист вошел в туалет, где переоделся в камуфляж и жилет-разгрузку. В карманах жилета было более 230 патронов и нож. По некоторым данным, переодевшись, юрист позвонил Казниковой. А в 09:49 Виноградов, открыто держа оружие в руках, вышел из туалета и направился на четвертый этаж в финансовый отдел. По пути он застрелил 33-летнего Дениса Моисеева, который по рекомендации жены, работающей в "Ригле", пришел в компанию на собеседование.


Дмитрий Виноградов в офисе. Кадр видеозаписи с камеры наблюдения, переданный РИА Новости

В 09:50 юрист зашел в кабинет, где находились ненавистные ему коллеги Казниковой. Он открыл огонь по людям, сидевшим за столами - 25-летним Елене Лапшиной и Наталье Плехановой, 33-летним Александру Бирюку и Андрею Тертьякову, 30-летнему Никите Стрельникову и 24-летней Ярославе Сергенюк. Вскоре у юриста кончились патроны, и он начал перезаряжать карабин. В этот момент на него бросились раненый Стрельников и охранники, подоспевшие на звук стрельбы. Стрелка разоружили и связали скотчем. Выживших Стрельникова и Сергенюк доставили в больницу. Однако Стрельников на следующий день скончался. Таким образом, всего от рук юриста погибли шесть человек, одна женщина получила ранения. Кроме того, из-за стресса попала в больницу жена Моисеева.

Казникова при стрельбе не пострадала. Некоторые источники утверждают, что в тот день она отсутствовала на работе, а то и вообще решила уволиться. В то же время другие журналисты предполагают, что Казникова - одна из двух девушек, которым убийца позволил убежать невредимыми.

Прибывшие полицейские сначала подумали, что Виноградов пьян. Принципиально непьющий юрист даже сам подтвердил, что пять дней был в запое. Но затем было предварительно установлено, что преступник находился "в невменяемом состоянии, не похожем на алкогольное или наркотическое опьянение". Окончательный вердикт будет вынесен по итогам наркологической и психиатрической экспертизы.

Уже через несколько часов после убийства журналисты обнаружили во "ВКонтакте" "Манифест", и Виноградова окрестили "русским Брейвиком". Хотя сравнение достаточно натянуто - и по числу жертв (от рук норвежского убийцы погибли 77 человек), и по объему "Манифеста" (послание Брейвика занимает полторы тысячи страниц, а послание Виноградова - неполные две страницы), и по масштабу идей (все-таки протест против бесконтрольной миграции в масштабах Европы трудно сравнить с обидой на девушку и коллег).

Администрация "ВКонтакте" объявила, что без официальных запросов не намерена закрывать страницу Виноградова и запрещать доступ к "Манифесту". Тем не менее, к 8 ноября со страницы исчезла подробная информация о пользователе, а также фотографии, посвященные защите природы. Этого не мог сделать кто-то, зашедший на страницу под паролем Виноградова: указано, что в последний раз владелец аккаунта посещал "ВКонтакте" в пять часов утра 7 ноября.

По состоянию на утро 7 ноября у Виноградова было пять виртуальных друзей. Поскольку у него самого надписи на "стене" запрещены, возмущенная общественность ринулась на их страницы. К вечеру у Виноградова остался только один друг (похоже, попросту давно забывший, что у него есть страница "ВКонтакте"). Казникова свою страницу удалила.

В то же время "лайки" под "Манифестом" по состоянию на 17:12 8 ноября поставили 5260 пользователей. Численность людей, одобривших воззвание Виноградова, возрастает поминутно.

В интернете не замедлила развернуться дискуссия на тему оружия. Кто-то требует запретить даже охотничьи ружья, а кто-то, наоборот, указывает, что если бы коллеги убийцы владели короткоствольным оружием и носили его при себе, Виноградов мог быть обезврежен с меньшими потерями.

Чтобы успокоить сторонников "запретительного" варианта, руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов заявил, что ведомство как раз недавно разработало проект поправок к закону об оружии. Предлагается повысить минимальный возраст владельцев оружия с 18 до 21 года, создать гильзотеки травматических пистолетов (сейчас обязательной регистрации подлежат лишь гильзы боевых пистолетов), запретить ношение оружия в нетрезвом виде, повысить штрафы за нарушения, а также запретить ношение всех видов оружия в общественных местах. Хотя к Виноградову все это не имеет отношения - ему намного больше 21 года; он стрелял не из травматики; он, скорее всего, был трезв. А бояться больших штрафов человек, который не испугался почти гарантированного пожизненного заключения, все равно не станет. Что же касается общественных мест, то стрелок, решивший совершить массовое убийство, обычно не гуляет с оружием целыми днями, а берет его и идет "на дело". По пути его могут остановить, а могут и не остановить - все зависит от везения. И от профессионализма людей, призванных следить за порядком.

Эта тема тоже обсуждается очень бурно. После инцидента стало очевидно, что рамки металлоискателей, стоящие на входе на склады "Протека", имеют скорее декоративный характер. Да и охранники, пожалуй, не отличаются профессионализмом. По неофициальным данным, в компании не было даже руководителя, который отвечал бы за физическую безопасность сотрудников. Охранниками командовал глава службы экономической безопасности Андрей Федосеев (он уже уволен).

С другой стороны, нельзя не признать, что руководство "Протека" вряд ли могло ожидать чего-то подобного. В России, в отличие от США, так называемые "шутинги" (стрельба по окружающим людям без разбора) не являются типичным исходом жизни закомплексованных молодых людей. Хотя отдельные инциденты все-таки случались и у нас - из наиболее известных можно вспомнить случай майора Евсюкова. А совсем недавно, в середине октября, студент философского факультета Уральского федерального университета Дмитрий Шабаршин осознанно взорвал газ в екатеринбургской квартире, которую для него снимали родители. Предварительно студент напрямую сообщил о своем намерении на имиджборде. Изначально Шабаршин рассчитывал убить себя, а в дополнение, может быть, кого-нибудь еще. Но вышло наоборот - в результате взрыва погиб только 35-летний сотрудник газовой службы Василий Лаврик (соседи успели почувствовать запах газа и позвонить "04"). Сам Шабаршин отделался ранениями.

Виноградов, кстати, заявляет, что после убийства коллег тоже собирался покончить с собой. По словам матери, сын давно обдумывал суицид - в прошлом он даже состоял в клубе самоубийц (по-видимому, речь идет об одном из тематических интернет-сообществ). Но с этой частью плана у него, как и у Шабаршина, как-то не заладилось.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 63 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон