Пустое место

Латвию признали "слабым звеном" восточного рубежа НАТО

В середине октября в Швеции был обнародован доклад "Безопасность и обороноспособность прибалтийских государств", подготовленный группой экспертов по заказу местного министерства обороны. Оценивая военный потенциал Эстонии, Литвы и Латвии, специалисты пришли к выводу, что последняя обладает наименьшими возможностями для противостояния внешним угрозам. На этом основании в Эстонии сделали вывод, что Латвия в случае войны просто подставит своих соседей. В Риге с таким утверждением категорически не согласны.

115-страничный доклад содержит не только анализ обороноспособности прибалтийских республик - там есть много всего интересного вплоть до оценки российской военной реформы и перспектив НАТО в случае возможной агрессии с Востока. Понятно, что самостоятельно прибалтийские республики не в состоянии на равных воевать с Россией и напрямую зависят от поддержки альянса, однако тут между ними есть существенные различия.

Эксперты, в частности, признали, что к настоящему моменту самой боеспособной армией обладает Эстония. Ее вооруженные силы насчитывают 5500 военнослужащих, а в случае мобилизации могут быть увеличены еще на 30 тысяч человек, что позволяет полностью укомплектовать одну пехотную бригаду, четыре отдельных батальона и четыре оборонительных района. Помимо этого имеется 12000 человек в Союзе обороны Эстонии, так называемом "Кайтселийт" - добровольческом военизированном формировании, которое также подчиняется министерству обороны. На вооружении эстонской армии имеется около 100 БТР, 100 артиллерийских орудий, 230 минометов, некоторое количество ПТУР и ЗРК. ВВС состоят из двух транспортных самолетов и четырех вертолетов, а военный флот представлен катерами и четырьмя минными тральщиками. Военный бюджет Эстонии составляет 1,86 процента от ВВП, но его планируется увеличить до двух процентов.


Эстонские солдаты в Афганистане. Фото с сайта militaryphotos.net

В целом, говорится в докладе, эстонская армия является силой, способной внести свой вклад в обеспечение стабильности в регионе, и любой предполагаемый агрессор, решивший захватить республику нахрапом, столкнется с серьезным сопротивлением.

На фоне такой лестной для эстонцев характеристики положение дел в Латвии выглядит плачевно. Оборонный бюджет республики с 2008 по 2010 год был урезан вдвое и в 2011 году составил 1,14 процента ВВП (хотя планируется, что в течение ближайших десяти лет он будет увеличен до двух процентов). Вооруженные силы Латвии состоят из 5500 военных и 10000 резервистов. Армия сведена в два пехотных батальона и батальон "Земессардзе" - добровольческого военизированного формирования, входящего в структуру минобороны. При этом существующие в стране оперативные штабы состоят исключительно из административного персонала.

В случае всеобщей мобилизации Латвия получит еще 14 слабо вооруженных пехотных батальонов, один артиллерийский батальон, один батальон ПВО и несколько вспомогательных подразделений. Общей проблемой для армии является дефицит тяжелых вооружений - в частности, у нее нет ни БТРов, ни какой-либо другой бронированной техники, а также отсутствуют средства ПВО малой и средней дальности. Военно-воздушные силы состоят из двух легких самолетов и шести вертолетов (ранее появлялась информация о том, что вертолетов всего четыре и исправны из них только два), а военный флот включает пять кораблей, главной задачей которых является разминирование территориальных вод. И пусть в перспективе армейская реформа, из-за которой в вооруженных силах было упразднено более тысячи должностей, и может принести свою пользу, в настоящее время она серьезно сказалась на обороноспособности республики, считают авторы исследования.

После публикации доклада в эстонском издании "Рostimees" появилась статья "Латвия представляет угрозу для безопасности Эстонии", автор которой, ссылаясь на мнение ряда экспертов, и делает вывод, что в плане безопасности Латвия является "пустым местом", а Эстонии стоит больше всего беспокоиться по поводу того, что вероятный агрессор может нанести по ней удар с юга, то есть с латвийской территории.

Что касается, например, латвийского ополчения, то, по мнению подполковника запаса эстонских сил обороны Лео Куннаса, заявленные в "Земессардзе" 10 тысяч человек "существуют только на бумаге". "В конечном итоге, - говорится в статье, - ситуация такова, что вооруженные силы Латвии ни в количественном, ни в качественном отношении не обладают самостоятельной обороноспособностью и не готовы к участию в международном сотрудничестве".


Латвийский солдат во время учений. Фото Reuters

Объяснение сложившейся ситуации автор видит в нецелевом расходовании средств, которые по документам выделяются на латвийскую армию, а по факту идут на покупку служебных автомобилей президента, строительство спортплощадок, организацию певческих праздников и так далее. "Все это делается для того, чтобы у НАТО сложилось впечатление о рос­те расходов на оборону", - утверждается в статье, которая пестрит оборотами типа "в случае войны армия Латвии сможет где-нибудь в тылу охранять мешки с мукой и мосты, но для военных действий не годится" или "наши воюющие солдаты передвигаются на бронетранспортерах, а латыши бегают на своих двоих".

Понятно, что в Латвии не могли остаться в стороне, но предпочли отреагировать на статью в эстонском издании, а не на опубликованное в Швеции исследование. По словам министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, статья в "Рostimees" тенденциозна, она "накаляет атмосферу и не способствует единству стран Балтии". "Братья-эстонцы могут спать спокойно - южная граница в безопасности", - заверил Пабрикс. В свою очередь, президент Латвии Андрис Берзиньш напомнил, что республика доказала свою обороноспособность, участвуя в миссии НАТО в Афганистане (в настоящее время там находятся более 150 латвийских солдат). "Я более чем уверен, что по крайней мере в этой отрасли у нас все в порядке", - заявил латвийский лидер. А премьер Валдис Домбровскис и вовсе призвал не уделять внимания "каждой газетной статье".

А вот парламентский секретарь министерства обороны Латвии Вейко Сполитис связал публикацию в "Рostimees" с продолжающимися в Эстонии дебатами о переходе от системы призывников к профессиональной армии - такой, как в Латвии. При этом, словно опровергая все критические замечания в адрес латвийской армии, чиновник напомнил, что пару лет назад вооруженные силы Эстонии одолжили у Латвии для учений танк Т-55, снятый с вооружения как не соответствующий стандартам НАТО. Ну, танк - он, конечно, все меняет.