Новости партнеров

Без клюшки и коньков

Александр Овечкин прилетел на ЧМ по хоккею: репортаж «Ленты.ру»

Болельщики сборной России
Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

16 мая сборная России сыграет на чемпионате мира по хоккею в Финляндии и Швеции последний матч в Хельсинки, а может быть, и вообще на турнире: если команда проиграет США в четвертьфинале, то в полуфинал, который пройдет в Стокгольме, отправятся именно американцы. Чтобы не допустить этого, из Вашингтона в срочном порядке выписали форварда Александра Овечкина, а из Москвы и Питера стали подтягиваться фанаты сборной России. О том, как Хельсинки принимал звездного форварда и российских болельщиков, — репортаж «Ленты.ру».

Хельсинки — город, который умело скрывает чемпионат мира по хоккею: ни вывесок с рекламой, ни объявлений о продаже билетов; даже «Хартвалл Арена» выглядит так, как будто на ней проходит какой-нибудь весенний песенный фестиваль. О хоккее говорят лишь в нескольких местах — в аэропорту, куда 15 мая прибыли несколько групп российских болельщиков, в холлах гостиниц, где фанаты из разных стран меняются свитерами, и в барах, откуда нет-нет да и вываливается группка нетрезвых словаков, облаченных в свой триколор. На центральных улицах то и дело слышится русская речь, но по большей части это обычные туристы из Питера, которые про чемпионат мира по хоккею слышали только в сводках новостей по телевидению.

Кажется, даже в Москве говорят о хоккее больше, чем в Хельсинки: о нем задают вопросы в визовом центре, им интересуются сотрудники «Шереметьево», и даже таможенники — кто-то с тоской в глазах, кто-то с недоумением — спрашивают отъезжающих, не на хоккей ли они собрались в Хельсинки.

Утренний самолет из Москвы 15 мая был почти полностью забит болельщиками. Их легко было вычленить из толпы: несуетящиеся группы мужчин в самом расцвете сил с зычными голосами, в кепках, спортивных костюмах или неприметных куртках. Кажется, что таких мужиков видишь в России повсюду, но эта внешность обманчива — далеко не каждый обычный мужик может себе позволить поездку в Хельсинки и Стокгольм. Тем более что у многих из них чемпионат 2013 года — далеко не первый.

«Помнишь, пришли мы на финал Швеция – Финляндия [по всей видимости, речь шла о финале 2011 года], а там двое махачкалинцев с огромными ведрами поп-корна?» — «Я в аэропорту встретил своих из Салехарда, так они тоже на хоккей летят». — «Словаки вчера же вздули американцев, так?» — в общем, все разговоры в аэропорту так или иначе крутились вокруг хоккея.

Обычно в любом самолете из Москвы представлен целый спектр газет от «МК» до сканвордов, но в этот раз каждый третий был со «Спорт-Экспрессом» («Во вторник похолодало, но после мрачного и дождливого понедельника солнце уже лупило вовсю. Что-то оно обещало», – так романтически заканчивается хоккейная передовица в этой газете). В финских газетных киосках, кстати, «Спорт-Экспресс» не продают, хотя можно было бы подсуетиться — The Financial Times на английском языке, например, торчит из каждого лотка.

По прилету в Хельсинки болельщики как-то рассыпались по городу, и «местом силы» стал пресс-центр, где ждали Александра Овечкина, который ночью вылетел из Вашингтона. У нападающего сборной России все с самого начала пошло не слава богу: сначала возникли какие-то непонятные сложности с визами, затем выяснилось, что в аэропорту пропал комплект формы россиянина, в том числе его коньки.

Журналистам сначала объявили, что Овечкин вечером немного разомнется на льду, но коньки для нападающего так и не нашли, и ему пришлось заниматься в зале. Между тем, специально для одной из главных звезд чемпионата приготовили арену и даже вывезли одни ворота. Когда стало известно, что Овечкин по ним бросать так и не будет, флегматичный финн, ни слова не говоря, недовольно повез их в подтрибунное помещение.

По словам самого Овечкина, к завтрашнему утру с формой должно быть все в порядке, но как в итоге россиянину подберут подходящие коньки, понятнее не стало.

К журналистам Овечкин вышел уже после разминки на велотренажере, поэтому выглядел уставшим и говорил очень тихо. Сам он при этом уверял, что отдохнул, прекрасно проспав всю дорогу (пять часов на самолете до Лондона и потом три часа до Хельсинки), но по нападающему было видно, что энергией он не пышет. А тут еще и журналисты никак не хотели его отпускать, допытываясь, с кем он будет играть в звене и на каком фланге. Овечкин честно признался, что ничего не знает, а с командой так вообще еще не успел встретиться. Впрочем, потом он дипломатично заметил, что будет играть там, где скажут.

В конце Овечкина спросили, стоило ли после выматывающий семиматчевой серии с «Нью-Йорк Рейнджерс» пролететь полмира, чтобы, возможно, принять участие всего в одной игре. «Значит, надо сыграть не одну игру», — заметил хоккеист.

Из-за того, что сборная России играет завтра утренний матч (он начинается в 13:00 по местному времени, в 14:00 по Москве), времени восстановиться после перелета у Овечкина будет не так много, если не сказать, что совсем не будет. Так что не исключено, что во время четвертьфинала Овечкин будет не столько играть, сколько своим примером вдохновлять партнеров по команде: вот мол, не жалеет парень сил на сборную, не пожалеем и мы.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард