«Российскую оппозицию поразила молния»

Как на приговор Навальному отреагировали мировые СМИ

Deutsche Welle

Приговор Алексею Навальному, вынесенный 18 июля, в тот же день стал одной из самых главных тем множества ведущих мировых изданий. Авторы практически всех статей, даже самых сдержанных и бесстрастных, пришли к единому выводу: процесс над оппозиционером стал местью Навальному со стороны российских властей в целом и Владимира Путина в частности.

«Самый харизматичный деятель, вышедший из среды демонстрантов», «крестоносец-антикоррупционер» — примерно так Навального описывают в большинстве материалов, появившихся в иностранных изданиях по итогам состоявшегося над ним суда. В том, что оппозиционер стал жертвой политического процесса, сомнений, похоже, нет ни у кого из зарубежных журналистов.

Спокойно воспринимать вынесенный оппозиционеру приговор отказались практически все крупные мировые издания. По их мнению, исход суда был давно предрешен. «Каждому здравомыслящему человеку, следившему за процессом против блогера-антикоррупционера и ведущего оппозиционера Навального, было очевидно, что его признают виновным. Любой другой исход стал бы настоящим сюрпризом», — пишет немецкая Die Zeit. «Смотреть на это дело иначе как через призму политики просто невозможно», — вторит ей канадское издание The Globe and Mail.

Журналисты не стали скрывать возмущения топорными, на их взгляд, методами, которые применили российские власти. По мнению The Wall Street Journal, «судьи, прокуроры и полиция вели себя как аппаратчики, выполняющие приказы». «Приговор господину Навальному стал редким примером неприкрытого использования российской судебной системы с целью заставить лидера оппозиции замолчать», — утверждает The New York Times. Схожую позицию занял и журнал The New Yorker: «В том, что Кремль использует силовиков и судебную машину в политических целях, ничего нового нет. Нет ничего нового и в несправедливых процессах с жесткими приговорами. Новое заключается в том, что на этот раз скрыть политические мотивы оказалось невозможно».

По мнению многих зарубежных изданий, устроив над Навальным показательный процесс, власти расписались в своем страхе перед ним. Об этом, в частности, пишет немецкая Die Welt, которая назвала процесс «абсурдным». Как считает издание, «Навальный стал слишком опасным для Владимира Путина». Схожей точки зрения придерживается британская The Independent: «Президент никогда не упоминал конкретно Навального, однако харизма и ораторское мастерство оппозиционера, равно как и его уклон в популистский национализм, заставили увидеть в нем того самого лидера, которого Кремлю стоит опасаться больше всего».

Западные издания уверены, что главной причиной, из-за которой власти так боятся борца с коррупцией, стала его способность расшевелить российское население, склонное к пассивности и равнодушию. «Политика [в России] отделена от личной жизни непреодолимой стеной. Все опасаются за свое благосостояние и не желают рисковать им ради всеобщего блага. Однако Навальному эту стену удалось сломить», — утверждает Die Welt. «Тем, кто присоединился к нему, [Навальный] дал ощущение "Мы их победим". И это в стране, подавляющее настроение в которой — "От нас ничего не зависит"», — добавляет The New Yorker.

Многие журналисты не сомневаются, что процесс над Навальным относится к из ряду вон выходящих. Однако если BBC News называет дело оппозиционера «одним из самых громких с момента прихода Путина к власти», то The Wall Street Journal считает, что ситуация куда драматичнее: «Процесс над господином Навальным стал самым значительным событием по меньшей мере с 1970-х годов».

По поводу того, какие у процесса могут быть последствия, единого мнения среди зарубежных журналистов нет. «По сути признание Алексея Навального виновным знаменует собой победу репрессивного режима, отвергшего любую возможность диалога или компромисса», — пишет французская Le Monde, по мнению которой «российскую оппозицию поразила молния». Совсем иначе на сложившуюся ситуацию смотрит британская The Times: «Возможно, это переломный момент в карьере российского президента Владимира Путина, который не сумел верно истолковать настроения городского среднего класса, заждавшегося перемен». Схожим образом будущее оценивает и The New Yorker, заголовок материала которого гласит: «Приговорив Навального, Путин ступил на трудный путь».

Ссылаясь на экспертов-политологов, многие газеты предрекают приговоренному оппозиционеру статус мученика, которым его невольно наделили российские власти, а журналисты проводят параллель между ним и знаменитыми на весь мир борцами за демократию. «Некоторые сверженные диктаторы могут поведать хозяину Кремля Владимиру Путину, что заточение оппонентов в тюрьму способно привести к непредсказуемым последствиям, — пишет The Wall Street Journal. — Вспомните Манделу, Валенсу, Гавела. А если говорить о недавнем российском прошлом — то Андрея Сахарова и Натана Щаранского».

Впрочем, сравнивать Навального с фигурами мирового масштаба готовы не все. По мнению The New Yorker, «Навальный — не российский Нельсон Мандела, пока еще нет. Если в нем и заключается шанс России на обновление, то этот шанс уготован для будущего. Сейчас его использовать пока нельзя».

Интернет и СМИ00:0118 ноября

«Ой, а разве “Работница” еще жива?»

Этот журнал пережил войну и советскую пропаганду. И до сих пор на плаву