Новости партнеров

В полной тишине

В Риге продолжают разбирать завалы в рухнувшем супермаркете: репортаж «Ленты.ру»

Фото: Ilmars Znotins / AFP

В четверг, 21 ноября, в Золитуде (спальный район Риги) в здании сетевого супермаркета Maxima обрушилась крыша. По данным на утро 22 ноября, обнаружены тела 32 погибших, в том числе трех спасателей. Еще десять сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы получили ранения. В рижские больницы были доставлены 28 пострадавших; в целом, ранения разной тяжести получили примерно 40 человек.

Спасательные работы будут продолжаться на протяжении всей пятницы — до тех пор, пока спасатели не убедятся, что под завалами не осталось живых людей. По словам администраторов магазина, они не могут связаться с тремя сотрудниками Maxima. Вскоре после катастрофы представители рижских властей заявили, что под завалами могут находиться до 70 человек.

Обрушение крыши произошло примерно в 18:00 по местному времени (около 20:00 по Москве). Сперва упала только часть кровли магазина, однако когда на место происшествия прибыли спасатели и начали разбор завалов внутри здания, произошло еще одно обрушение. Значительный фрагмент крыши обвалился на посетителей и спасателей. Общая площадь обрушения, по данным портала Delfi, составила около 500 квадратных метров.

В спасательной операции участвуют несколько десятков сотрудников государственной пожарно-спасательной службы. Возле магазина дежурят полтора десятка пожарных машин. Территория вокруг супермаркета оцеплена, ее охраняют государственная и муниципальная полиция, а также военнослужащие национальных вооруженных сил. На завалах работают кинологи с собаками. Спасатели пытаются обнаружить пострадавших под завалами, звоня на их мобильные телефоны.

Помощь пострадавшим оказывают 17 бригад «скорой помощи». В основном, пострадавших доставляют в университетскую больницу имени Страдыня и в больницу «Гайльэзерс», расположенную на восточной окраине города. К приему раненых подготовлены также вторая городская больница Риги, юрмальская больница, детская больница и другие клиники. Государственный центр доноров крови объявил сбор крови для пострадавших, в первую очередь не хватает крови 0 Rh NEG и A Rh POZ. Организована «горячая линия»: (+371) 67337813, 67375459 и 25617442.

В ночь с четверга на пятницу спасатели разбирали завалы внутри помещений вручную, крупные обломки удаляли с помощью мобильных кранов и бульдозеров. Несмотря на то, что вокруг полицейского оцепления собралось больше сотни прохожих, операция проходила практически в полной тишине: люди молча следили за действиями спасателей и медиков, пропуская машины «скорой помощи» на проезжей части.

Ночью очевидцы ЧП негромко обсуждали, слышали ли они сигналы тревоги в здании перед тем, как произошло обрушение, и почему под завалами оказалось столько людей. «Мы слышали такой звук, как будто сработала пожарная сигнализация. Все без паники стали уходить. Визуально все выглядело довольно спокойно. Продавцы небольших магазинов в ТЦ, а также парикмахерской почти сразу же закрылись и ушли», — рассказала порталу Delfi жительница близлежащего дома Анжела, приходившая в этот торговый центр за покупками примерно в 15:30, то есть за два с половиной часа до обрушения. Другие очевидцы рассказывали, что сигнал тревоги действительно подавали, но его могли принять за учебную тревогу, поскольку охранники центра не проводили принудительной эвакуации людей из магазина. Посетители выходили из супермаркета самостоятельно, кто-то мог отнестись к сигналу несерьезно; кассиры боялись оставить свои кассы без присмотра и сразу покинуть рабочее место.

При этом в течение нескольких последних месяцев на крыше торгового центра Maxima обустраивали детскую площадку и сад. По словам местных жителей, на крышу поднимали мешки с землей и щебнем. Кроме того, здание магазина (общая площадь торговых помещений — пять тысяч квадратных метров), торжественно сданное в эксплуатацию 3 ноября 2011 года, является частью комплекса. В него также входит многоэтажное здание на 131 квартиру, его строительство до сих пор не завершено.

Возведение торгового центра обошлось в семь миллионов евро. Управляет зданием канадская фирма SNC Lavalin. Разрушенный супермаркет был первым из шести крупных девелоперских проектов, запланированных инвестиционной компанией Homburg Group к реализации на территории Латвии.

«Полтора года назад я сюда пришел и задал вопрос продавцам: вам не страшно здесь работать, под стройкой? Ведь у вас же прямо над головой там идет стройка? — рассказал корреспонденту «Ленты.ру» пришедший к месту аварии Николай Зайченко, специалист технадзора строительства и прораб. — Зимой я видел, как провисли балки, на которые опираются плиты перекрытия. Здесь, конечно, нужна тщательная экспертиза, и она обязательно должна проводиться специалистами не из Латвии. У нас слишком маленькая страна, все друг друга знают, если экспертизу будут проводить латвийцы — замажут».

По мнению руководителя строительной компании HND Grupa Ивара Сегретса, слова которого приводит Delfi, на одном участке кровли, возможно, сосредоточили слишком много строительных материалов — и конструкция не выдержала нагрузки. «Здание успешно пережило уже две зимы, когда на крыше скапливался толстый слой снега, который давал в два раза больше нагрузки, чем планируемое озеленение. Равномерную нагрузку крыша выдержала, чего нельзя сказать о нагрузке только в каких-то определенных местах», — отметил он.

«Это огромное несчастье для всех нас. Мы благодарны спасателям за самоотверженную и бесстрашную работу», — говорится в заявлении пресс-службы Maxima Latvija. При этом представитель компании по связям с общественностью Янис Бесерис призвал публику воздержаться от преждевременных выводов о причинах аварии и дождаться результатов расследования.

Рижский мэр Нил Ушаков прервал свой отпуск, вернулся в Латвию и заявил в эфире программы «900 секунд» на телеканале LNT, что считает наиболее вероятной причиной обрушения крыши несоблюдение мер безопасности при строительстве. Он уже дал распоряжение строительной управе города — проверить все объекты компании RE&RE, проводившей работы в магазине Maxima.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы