Новости партнеров

«Господин президент...»

Андрей Макаревич далеко не первый, кто написал письмо Путину

Андрей Макаревич
Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Музыкант Андрей Макаревич написал 25 августа открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В нем он попросил главу государства прекратить «шабаш», порочащий его имя. «Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т.д. Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш», — сказано в письме, о котором уже сегодня доложили Путину. Как адресат на него отреагирует — неизвестно. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путину «сегодня не до открытого письма» — первое лицо принимает участие в переговорах в Минске между руководителями стран «таможенной тройки», Украины и Европейского союза. Впрочем, это уже далеко не первое подобное обращение к президенту. От кого еще получал письма Путин?

От Папы Римского

Папа Римский Франциск в сентябре 2013 года направил президенту России Владимиру Путину письмо с напутствиями перед началом саммита G20 в Санкт-Петербурге. Понтифик выразил надежду, что лидеры крупнейших мировых экономик попробуют найти пути мирного разрешения вооруженного конфликта в Сирии.

«Лидеры G20 не могут оставаться безразличными к драматическому положению, в котором уже слишком долгое время находится сирийский народ и которое грозит дальнейшими страданиями для погрязшего в раздорах и нуждающегося в мире региона», — написал понтифик Путину как главе страны — хозяйки саммита в 2013 году. В итоге вопрос широко обсуждался на саммите.

От сэра Пола Маккартни

В ноябре 2013 года британский певец, вегетарианец и один из основателей The Beatles Пол Маккартни попросил российского президента освободить активистов Greenpeace, арестованных по делу о попытке захвата нефтеплатформы «Приразломная». «Я понимаю, конечно, что российские суды и российский Президент существуют по отдельности. И все же я задаюсь вопросом: не могли бы вы использовать свое влияние, каким бы оно ни было, для того чтобы задержанные вернулись к своим семьям?» — написал Маккартни.

Он также процитировал строчку из собственной песни Back In USSR, которая, по словам Маккартни, была написана, «когда было совсем не модно говорить хорошие вещи о Вашей стране». «"Я здесь так долго не был, что едва узнал это место. Как же это здорово — вернуться домой!" (Been away so long I hardly knew the place / Gee, it’s good to be back home.) Не могли бы Вы сделать так, чтобы это сбылось и для заключенных из Greenpeace?» — спрашивает Путина Маккартни.

Ранее с аналогичной просьбой к Путину в письме обратились 11 лауреатов Нобелевской премии мира. Однако реакция последовала не скоро. Лишь в декабре экипаж «Арктик Санрайз» и находившиеся на его борту активисты Greenpeace смогли вернуться домой — их дело было закрыто в связи с объявленной в стране широкой амнистией.

От душевнобольных

Люди, страдающие психическими заболеваниями, 11 апреля 2001 года написали письма Владимиру Путину и другим известным россиянам, среди которых Михаил Горбачев, Никита Михалков, Евгений Кафельников и Алла Пугачева. Таким способом душевнобольные попытались привлечь внимание к своему положению. Организаторы акции рассказали, что в письмах не было никаких претензий или просьб. Душевнобольные хотели просто высказаться и изменить предвзятое отношение, построенное на страхе, пренебрежении и высокомерии, на уважение и понимание.

От американских евреев

Лидеры крупнейших еврейских организаций США в 2000 году направили Путину письмо в связи с арестом президента Российского еврейского конгресса Владимира Гусинского. «Общины, которые мы представляем, крайне обеспокоены состоянием здоровья г-на Гусинского, и мы призываем к немедленному его освобождению из-под стражи», говорилось в письме. Через некоторое время бизнесмена действительно отпустили и он уехал в Европу.

От жен моряков

4 октября 2009 года на сайте издания «Морской бюллетень» было опубликовано открытое письмо Путину от жен моряков с сухогруза «Арктик Си». В августе того же года корабль был арестован российским судом с подозрением на хранение наркотиков или ядерного оружия. Но никаких подтверждений этому не нашлось. Арест был снят, однако экипаж не выпускали с корабля. Женщины просили тогда еще председателя правительства срочно вернуть их мужей домой. Авторы послания отмечали, что после освобождения судна прошло уже 49 дней, а их мужья продолжают находиться на судне без средств связи, хотя все следственные действия на борту «Арктик Си» завершены еще 16 сентября. «Куда ведут сухогруз — неизвестно. Наши мужья нуждаются в срочной медицинской и психологической помощи, находятся в полной информационной изоляции 74 дня!!! Просим Вас содействовать в срочном возвращении наших мужей домой, пока они еще живы», — говорится в письме, подписанном Еленой Зарецкой, Викторией Шумик, Ириной Кузнецовой и Лидией Воловой.

Сухогруз «Арктик Си» с грузом пиломатериалов был захвачен в июле 2009 года в Балтийском море. Спустя месяц судно обнаружили корабли Черноморского флота РФ в районе Островов Зеленого Мыса. Экипаж был освобожден, а пираты, большинство из которых являлись гражданами Латвии и Эстонии, арестованы и отправлены в Россию. Позднее их приговорили к различным срокам заключения. Один из пиратов заявил, что операцию организовал гражданин Эстонии Эрик Кросс, занимавшийся бизнесом по охране морских перевозок и собиравшийся таким образом повысить спрос на свои услуги.

От управляющего гей-клуба

Бизнесмен и глава управляющий компании московского гей-клуба «Центральная станция» тоже решил попросить помощи у президента. В декабре прошлого года он пожаловался на рейдерский захват своего заведения. В письме Андрей Лищинский требовал выявить сотрудников правоохранительных органов, виновных в бездействии, и обеспечить безопасность клуба и его посетителей. Автор письма отметил, что за последнее время было зафиксировано в общей сложности более 20 случаев противоправных действий, которые «имели явный мотив ненависти или вражды по отношению к представителям гей-сообщества и носили очевидный экстремистский характер». При этом, как отмечалось в письме, ни по одному из более 30 обращений в правоохранительные органы не было возбуждено уголовное дело или выявлены виновные.

На это письмо реакции не поступило. Спустя три месяца гей-клуб закрылся.

От академика РАН

В июле 2013 года, на фоне шумной реформы РАН, письмо Путину написал академик и Нобелевский лауреат Жорес Алферов. В нем он просил президента остановить реформирование российской научной системы, отказаться от слияния РАН с РАМН и РАСХН. «Нам нужны не "реформы" Академии наук, а всего лишь эффективное ее развитие, изменение статуса отделений, создание новых взамен неэффективных», — писал ученый, не забыв посетовать, что «в Президентском совете места для единственного в России Нобелевского лауреата по науке не нашлось». Это письмо также не исправило ситуации — реформа РАН состоялась несмотря на массовые протесты ученых.

От преподавателей МГУ

Преподаватели и научные сотрудники МГУ в ноябре 2013 года обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором они попросили остановить массовые увольнения в вузе. Текст документа был выложен на сайте профсоюза «Университетская солидарность». Авторы письма жаловались, что в Институте механики МГУ и на некоторых естественно-научных факультетах (в частности, на механико-математическом и биологическом) не продлили контракты многим сотрудникам-совместителям, а студентов биофака, подрабатывающих лаборантами, «вынудили» оставить работу по собственному желанию. Вскоре министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться с увольнениями в МГУ. Еще чуть позднее ректор университета Виктор Садовничий заявил, что ни один штатный преподаватель и научный сотрудник МГУ, участвующий в учебном процессе, не был и не будет сокращен.

От нобелевских лауреатов

27 лауреатов Нобелевской премии подписали в январе 2014 года открытое письмо Путину с призывом отменить закон о гей-пропаганде, который вызвал критику со стороны правозащитных организаций и многих западных политиков. Текст открытого письма был опубликован британской газетой The Independent. «Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что, выразив несогласие с новым законодательством, мы поощрим российское государство отстаивать в XXI веке гуманитарные, политические и демократические принципы, воплощением которых занимался Михаил Горбачев», — говорится в открытом письме. В число поставивших свои подписи под посланием «президенту и народу России» вошли Джон Максвелл Кутзее, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2003 год, генетик Пол Нерс, получивший Нобелевскую премию по медицине в 2002 году, а также химик сэр Харольд Крото — нобелевский лауреат 1996 года. Именно сэр Крото вместе с актером сэром Иэном Маккелленом стали инициаторами написания открытого письма против закона о гей-пропаганде.

От актера Ивана Охлобыстина

Актер, режиссер и временно запрещенный в служении православный священник Иван Охлобыстин в открытом письме попросил президента «способствовать скорейшему возвращению в УК РФ 121-й статьи, карающей за „мужеложество“». Письмо Охлобыстин опубликовал в своем блоге.

«Затягивать с разрешением данного законодательного противоречия никак нельзя, иначе это грозит неминуемым и довольно быстрым получением содомитами статуса „социальной группы“, а значит — конституционной возможностью растлевать подрастающее поколение, ведь своих детей у содомитов быть не может и эта „социальная группа“ будет вынуждена пополнятся за счет наших детей», — говорится также в письме. (Орфография и пунктуация сохранены — прим. «Ленты.ру»).

На это предложение Путин никак не отреагировал.

От Михаила Горбачева

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в начале этого года призвал президента России Владимира Путина и его американского коллегу Барака Обаму выступить инициаторами переговоров на Украине. Об этом говорилось в открытом письме, размещенном на сайте Международного фонда социально-экономических и политологических исследований. «Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе», — пишет бывший советский лидер. По его мнению, на Украине сейчас не стоит искать виновных в эскалации конфликта, а необходимо немедленно прекратить насилие и предотвратить массовое кровопролитие. «Нельзя не видеть, что ход событий в Киеве угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру», — подытожил Горбачев.

От музыканта Андрея Макаревича

Макаревич не первый раз пишет письма президенту. Так, в открытом письме от 7 августа 2012 года он обращает внимание президента на проблему коррупции. «Вам, конечно, хорошо знакомо слово "откат", — говорится в письме Макаревича Путину. Если еще 5-6 лет назад, "средний откат" по стране составлял 30 процентов, то сегодня это 70 процентов», — пишет лидер «Машины времени». «Я знаю, что вы скажете — пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович, — продолжает музыкант. — Потому что наш суд сегодня — либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов». Лидер «Машины времени» просил Путина вмешаться в происходящее, так как «какие-либо серьезные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду». Завершил Макаревич свое обращение к Путину словами: «Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас президентом».

В ответ Путин отправил Макаревича к предпринимателям. Глава государства порекомендовал лидеру «Машины времени» написать такое же письмо предпринимателям, поскольку они, по мнению Путина, наравне с государством и властью несут ответственность за подобные явления.

От Александра Сокурова

Режиссер Александр Сокуров в феврале 2014 года написал президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо в защиту телеканала «Дождь». Текст письма был опубликован вечером 10 февраля на сайте «Сноба». Обращаясь к Путину, Сокуров попросил «надавать тумаков» операторам, отключившим телеканал. В противном случае «они еще не то натворят от Вашего имени», предупредил режиссер. Сокуров также подчеркнул, что телеканал «Дождь» — это «самый молодой творческий коллектив в мире, работающий в телевизионном пространстве», «абсолютное исключение из всех правил» и национальное достояние России.

По мнению Сокурова, ошибки «Дождя» — «это ошибки молодого коллектива», а вопрос о блокаде Ленинграда, ставший поводом для отключения канала, — вопрос, который «именно это поколение и может задавать». «Сколько бы мы ни прятались от исторических вопросов, они отыщут нас и — в самый неподходящий момент», — подчеркивает автор письма. Крупнейшие операторы кабельного и спутникового ТВ в конце января начали прекращать вещание «Дождя» после опроса о возможности сдачи блокадного Ленинграда. В результате технический охват «Дождя» сократился в общей сложности на 80 процентов.

Благодаря письму или нет, но в апреле канал начал возвращаться в сети.

От виноделов Крыма

Крымские виноделы в июле направили письмо президенту с просьбой ограничить импорт алкоголя из Европы. Письмо подписано председателем «Крымского бюро винограда и вина» Яниной Павленко. По ее мнению, ограничительные меры позволили бы крымским виноделам компенсировать негативные последствия санкций ЕС, а российскому виноделию в целом получить дополнительный импульс развития.