Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Дорогая обетованная

Сколько россияне тратят на жилье в Израиле

Фото: Baz Ratner / Reuters

Покупатели недвижимости в Израиле — это, преимущественно, местные жители и евреи, возвращающиеся на родину из других стран. Доля покупателей-россиян на рынке не так мала: около десяти процентов. Россияне предпочитают вкладывать средства в элитную недвижимость у моря либо в выгодно расположенные квартиры в крупных городах — для последующей сдачи в аренду. Наибольшим спросом пользуется недвижимость в Тель-Авиве, Иерусалиме, Эйлате, Хайфеа, Бат-яме, Нетании.

Все, что нам дается даром, лучше брать деньгами

Самая дорогая недвижимость в стране, согласно отчетам Министерства стоительства Израиля, находится не в официальной столице — Иерусалиме, — а в городе, который часто называют столицей фактической — в Тель-Авиве.

При этом на окраине города или в старых домах, расположенных недалеко от моря, вполне можно купить квартиру в пределах 500-600 тысяч долларов. А вот жилье в новых комплексах на побережье стоит уже от двух до пяти миллионов долларов.

Спросом у обеспеченных иностранцев, в том числе россиян, пользуется недвижимость на относительно небольшом участке побережья — местной «Золотой миле», где сосредоточено огромное количество элитных объектов, в том числе и премиальных жилых комплексов на завершающих стадиях строительства.

Стоимость апартаментов с видом на море здесь начинается от 17 тысяч долларов за квадратный метр, то есть апартаменты площадью всего 100 квадратных метров (это совсем немного по меркам элитного жилья), стоят уже 1,3 миллиона долларов.

Большая же часть квартир выставлена на продажу по цене от десяти миллионов долларов. 75 процентов покупателей недвижимости в новых комплексах — иностранцы, постоянно проживающие в Израиле или приезжающие в страну время от времени. Они считают надежными долгосрочные инвестиции в недвижимость Израиля.

Впрочем, в последний год число сделок в элитном сегменте здесь резко сократилось из-за военных действий. За лето в Тель-Авиве были заключены всего четыре сделки по купле-продаже квартир, которые стоят дороже 1 миллиона 400 тысяч долларов. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период в городе было продано 68 элитных квартир.

В Беэр-Шеве, городе на юге Израиля, высок спрос на квартиры. Здесь низкие цены (150–300 тысяч долларов), а среди населения много студентов — известный Университет им. Давида Бен-Гуриона привлекает учащихся со всего мира. Надо отдельно подчеркнуть, что демократичного предложения в Израиле не так много.

Не так хорошо с деньгами, как плохо без них

На сегодняшний день недостаток малогабаритных квартир для молодых семей, одиноких людей и студентов — одна из проблем израильского рынка жилья. На первичном рынке растет количество жилья большой площади: в 2014 году доля трехкомнатных квартир выросла, по данным Tranio.ru, с 3,7 до 5,6 процента. Доля четырехкомнатных квартир увеличилась с 41,2 процента в прошлом году до 43,1 процента в текущем. Количество пятикомнатных квартир составляет 28,8 процента, а шестикомнатных — 22,1 процента. Между тем, строительство двухкомнатных квартир практически прекратилось: в 2013-м их доля составляла 1,8 процента, а в 2014 — 0,4 процента. Доля однокомнатных квартир также сократилась практически до нуля.

Прибрежный город Бат-Ям, расположенный к югу от Тель-Авива, предлагает более дешевые варианты, чем его «большой сосед». Как и всюду в Израиле, здесь больше всего ценятся прибрежные районы, в частности, улица Бен-Гуриона. Это место особенно популярно среди французов и россиян. Сегодня больше половины жителей Бат-Яма — это русскоговорящие израильтяне.

Туристы из России отмечают, что чувствуют себя здесь как дома: в Бат-Яме можно спокойно говорить на родном языке. Еще один плюс Бат-Яма — благоприятная экологическая обстановка. Промышленные предприятия расположены на значительном удалении от центра города и не загрязняют воздух. Квартиру здесь можно купить за 200-400 тысяч долларов; в городе преобладают многоэтажные дома.

Израиль — еще и важный центр религиозного туризма. Ортодоксальные евреи из США, Европы и Южной Америки приобретают жилье в Иерусалиме. Особым спросом в столице пользуются квартиры, расположенные вблизи стен Старого города и недалеко от синагог. К слову, самая дорогая квартира Иерусалима была продана в феврале 2014 года российскому предпринимателю Леониду Невзлину за 40 миллионов шекелей (11,6 миллиона долларов).

Иерусалим привлекает покупателей недвижимости возможностью прикоснуться к истории, и именно близостью к достопримечательностям и расположением определяется цена жилья. Живя в Иерусалиме, можно всего за 40 минут доехать до пляжей Яффо, Герцлии и Тель -Авива.

Кейсария — национальный археологический музей под открытым небом, раскинувшийся вблизи морского берега. Кроме древних достопримечательностей, курорт полностью оснащен всей современной инфраструктурой. Здесь есть дайвинг-центры, теннисные корты, гольф-клубы. В Кейсарии широк спектр предложения элитной недвижимости. У обеспеченных россиян пользуются спросом виллы и коттеджи стоимостью более миллиона долларов. Зачастую наши соотечественники приобретают старые дома, которые затем реконструируют.

Нетания — популярный израильский курорт. В последние годы здесь активно идет строительство сверхсовременных жилых комплексов на прибрежной полосе. Россияне приобретают эксклюзивные пентхаусы с панорамным видом на море. Цена квартир в Нетании составляет в среднем от 450 тысяч до 1,2 миллиона долларов. Конкретные цифры зависят от множества факторов, главный из которых — местоположение жилья, то есть сочетание таких факторов, как близость к морю и к центру города.

В среднем же по стране за прошедший год стоимость новостроек выросла примерно на 13 процентов, и средняя стоимость новой квартиры составляет около 670 тысяч долларов. При этом объемы продаж за первое полугодие 2014 года, по данным Tranio.ru, упали на 21,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Эксперты считают главной причиной снижения продаж на первичном рынке программу правительства, которая предусматривает нулевой НДС для израильтян, покупающих первую квартиру. Покупатели, попадающие в категорию освобожденных от НДС, ждут вступления в силу программы и занимают выжидательную позицию.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть