Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Десперадо-Сити

Деловое сердце столицы и его «33 несчастья»

Фото: Василий Максимов / «Коммерсантъ»

«Москва-Сити» — проект довольно сложной судьбы. Невиданный размах, знаменитые архитектурные имена, смелые пространственные решения уже сделали деловой центр одним из символов города. В то же время, за годы реализации проекта ММДЦ стал еще и площадкой, на которой развернулся не один строительный скандал. На подходе следующий — проверка Федеральной службы по труду и занятости.

Роструд готовит масштабную инспекцию застройщиков крупнейшего делового квартала России «Москва-Сити» из-за участившихся случаев травматизма рабочих. Ведомство считает, что число чрезвычайных происшествий в строящемся офисном центре заметно увеличилось и надеется, что принятые меры помогут предупредить ситуации, создающие угрозу жизни и здоровья рабочих. Мы решили вспомнить, что еще случалось в ММДЦ за годы строительства.

Невыносимая высота

«Последней каплей» для чиновников стало произошедшее в октябре 2014 года падение платформы подъемника с комплекса «Око» в «Москва-Сити». Когда трос оборвался на уровне третьего этажа, в подъемнике находилось семь рабочих. Шесть из них получили серьезные травмы, один человек погиб.

С высоты небоскребов «Сити» падали и раньше: в 2008 году с 16 этажа одного из строящихся зданий упал и разбился насмерть рабочий из Киргизии. Весной 2007 года со строительных лесов местного гостиничного центра сорвались двое рабочих, они были госпитализированы с множественными травмами.

В 2010 году около делового центра сильный порыв ветра обрушил строительные леса на припаркованные на Третьем транспортном кольце автомобили. Конструкции упали с высоты около 10 метров, покрыв участок площадью две тысячи квадратных метров. Водителей в машинах на тот момент не было, поэтому, к счастью, никто не пострадал.

Летом 2001 года на стройплощадке ММДЦ упал башенный кран. Двух человек увезли в больницу.

Поднебесный огонь

Настоящий бич делового центра – пожары. В общей сложности, возгорания различной степени серьезности фиксировали на территории ММДЦ не менее 15 раз. Сколько их было на самом деле, не знает никто.

Самый серьезный пожар произошел в деловом центре 2 апреля 2012 года. Вечером с верхних этажей строящейся башни «Восток» комплекса «Федерация» внезапно повалил густой черный дым, который было видно с Садового кольца. Впоследствии стало видно и открытое пламя - им были объяты 65-67 этажи здания. Пожару в небоскребе тут же присвоили второй уровень сложности по пятибалльной шкале. Когда площадь возгорания возросла с первоначальных 50 до 300 квадратных метров, уровень повысили до четвертого. На место выехали пожарные, которым пришлось подниматься на башню пешком. Они смогли эвакуировать с верхних этажей 14 рабочих, а для защиты от огня соседних башен установили на них дополнительные пожарные стволы. К полуночи пожар был локализован с помощью 25 пожарно-спасательных расчетов и четырех вертолетов Московского авиационного центра. В течение часа после этого возгорание было ликвидировано полностью. Впоследствии выяснилось, что на стройке загорелся мусор и брезент. Ущерб от пожара девелопер объекта — компания «Поток» — оценила в два-три миллиона долларов. Эксперты говорили, что из-за произошедшего возгорания придется разбирать и заново отливать конструкции верхних этажей, но в итоге было решено заменить примерно четверть одного этажа башни.

Смело в бой

«Москва-Сити» — крупнейшая строительная площадка столицы, на которой ежедневно работают сотни людей, многие из них – приезжие из разных стран. Непонимания здесь возникают довольно часто. Так, в августе 2006 года на территории ММДЦ произошла массовая драка между строителями-таджиками. Один рабочий погиб, пятеро получили ранения. Как позже заявили представители столичной прокуратуры, конфликт возник на почве конкуренции — две группы таджиков не поделили рабочие места.

В мае 2014 года в деловом центре была зафиксирована еще более серьезная драка: около 100 иностранных рабочих, вооруженных строительными материалами – молотками, арматурой и другими предметами, буквально устроили здесь бой стенка на стенку. Очевидцы сделали видеозапись впечатляющего побоища и выложили ее в социальные сети, но московская полиция заявила, что никакой информации о драке в «Москва-Сити» к ним не поступало. Позже, когда об инциденте заговорили в СМИ, правоохранители все-таки решили как-то вмешаться в сложные взаимоотношения строителей, задержав примерно полтысячи рабочих для проверки на причастность к раннее совершенным преступлениям. По факту драки было возбуждено уголовное дело.

Из-за «Москвы-Сити» дрались не только рабочие, но и именитые бизнесмены. Так, в 2006 году депутат Госдумы Александр Лебедев публично заявил, что в фундаменте строящегося комплекса «Федерация» есть трещина и поэтому строение может обрушиться. Трещину искали, но не нашли. Сергей Полонский - глава девелоперской компании Mirax Group, которая в то время строила «Федерацию», затаил обиду: несколько лет спустя, во время записи телепередачи на канале «НТВ», он серьезно поскандалил с Лебедевым, упомянув в том числе и давнюю историю о трещине в небоскребе. Экс-депутат, в свою очередь, ударил Полонского и в 2013 году был приговорен за это к 150 часам общественных работ.

Пусть говорят

Слухи, кстати, нанесли не меньший урон репутации «Москва-Сити», чем реально происходившие неприятные события. Помимо вышеупомянутой трещины, деловому центру предрекали провал — в буквальном смысле слова. Так, в 2009 году профессор географического факультета МГУ Георгий Рычагов рассказал «Комсомольской правде», что под строящимися небоскребами расположены известняки, или «гигантские пустоты», из-за которых здания могут просесть. Эксперт также сообщил, что масштабная застройка Москвы в постсоветские годы спровоцировала изменение направления русел подземных рек, и теперь эти реки вымывают грунты под городом, поэтому провалы со временем будут происходить все чаще. Управляющая развитием ММДЦ компания ОАО «Сити» в ответ заявила, что перед началом строительства делового центра на участке были проведены все необходимые геологические исследования, и их результаты подтвердили безопасность возведения небоскребов.

Примерно тогда же, в 2009 году, после того, как было приостановлено строительство «Башни Россия» — небоскреба, который должен был стать самым высоким в Москве и Европе, поползли слухи о скором «замораживании» всего проекта ММДЦ. Но мэр Москвы Юрий Лужков лично приехал на стройплощадку и заявил, что все строительные работы будут продолжены в предусмотренных ранее объемах, а разговоры о том, что проект приостановлен, не имеют под собой никаких оснований.

Впрочем, Лужков все-таки слукавил: в ходе реализации параметры проекта были сильно изменены — не из-за трещин, пожаров и слухов, а в основном «благодаря» финансовому кризису 2008-2010 годов. И если изначально в рамках создания «Сити» планировалось построить 22 небоскреба, дворец бракосочетания, огромный аквапарк и комплекс административных зданий для московских властей, то сейчас на участке возведено лишь 11 высоток, вместо аквапарка строится многофункциональный центр, а от идеи размещения на территории ММДЦ зданий мэрии и Мосгордумы столичные власти попросту отказались.

Несмотря на заметное сокращение масштабов строительства, «Москва-Сити» остается крупнейшим деловым кварталом не только Москвы, но и всей России. Вот только арендаторы сюда едут все менее охотно, но «плохая карма» тут, скорее всего, ни при чем: в столице все решает транспортная доступность, а у «Сити» она пока что достаточно плачевная.

В 2011 году строители вывесили на башне «Федерация» огромный баннер с цитатой легендарного главы Apple Стива Джобса: «Есть только один способ проделать большую работу — полюбить ее». «Москву-Сити» — самую масштабную столичную стройку и самое известное «поле архитектурных экспериментов» — видимо, недолюбили. Но все поправимо: «Москва-Сити» — не только скандальный проект, это один из символов города и, между прочим, любимый многими москвичами.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть