Дурная, Слава

Новые обвинения грозят хоккеисту Вячеславу Войнову длительным тюремным сроком

Вячеслав Войнов
Фото: Jeff Gross / Getty Images Sport / Fotobank

В ночь на вторник, 16 декабря, в американском городе Торранс состоялось предварительное судебное слушание по делу об избиении хоккеистом «Лос-Анджелес Кингз» Вячеславом Войновым супруги Марты. В его ходе были представлены доказательства вины спортсмена, которые резко понизили шансы на благоприятный для россиянина исход дела.

Заседание, назначенное на 8:30 утра по местному времени, началось на полтора часа позже. Сотрудники окружной прокуратуры представили фото- и видеоматериалы, сделанные той ночью, когда Вячеслав привез супругу в больницу. Судья принял решение приобщить документы к делу в качестве доказательств. Марты Варламовой в зале суда не оказалось, ее представлял адвокат. Интересы присутствовавшего Войнова отстаивали его защитник и переводчик.

Первое же выступление представителя полицейского департамента Редондо-Бич, который 20 октября прибыл в больницу после того, как доктора сообщили о поступлении возможной жертвы домашнего насилия, возымело эффект разорвавшейся бомбы. Он сообщил, что медики обнаружили над левым глазом супруги Войнова рваную рану, а также красные следы от пальцев на шее. Офицер засвидетельствовал, что Марта еще в клинике дала показания на мужа. Она заявила, что Вячеслав ударил ее кулаком в лицо, а ссора между ними завязалась еще на вечеринке после очередной победы команды. После этого пара отправилась домой, где скандал перерос в настоящую драку.

Ссылаясь на слова потерпевшей, полицейский рассказал, что во время ссоры хоккеист несколько раз толкнул ее, она упала и разбила телевизор с плоским экраном. Из-за него она порезала лицо, поэтому врачам пришлось наложить девушке восемь швов над левым глазом. Протокол осмотра места происшествия подтвердил наличие в спальне Войновых следов крови, в том числе и на полу.

Затем к допросу офицера полиции приступила адвокат Войнова. Памела Маккей, представлявшая в свое время интересы обвинявшегося в изнасиловании баскетболиста Коби Брайанта, начала с претензий в адрес представителя департамента полиции. По ее словам, Марта Варламова не могла настолько детально выразить офицеру свои мысли на английском языке. Сотрудник полиции, в свою очередь, заверил, что показания запечатлены на видео, где Марта жестами демонстрирует, куда Вячеслав наносил удары, как душил и сколько раз пнул.

Маккей напомнила, что ранее супруга российского хоккеиста отказалась выдвигать против него обвинения, расценив произошедшее как случайность. Судья Эктор Мануэль Гузман, впрочем, не счел подобные доводы убедительными.

В итоге окружной суд посчитал нужным начать судебные разбирательства в отношении защитника «Лос-Анджелеса» по обвинению в домашнем насилии по категории «тяжкое преступление». 29 декабря Войнов предстанет перед судом присяжных.

По окончании заседания защита спортсмена предпочла воздержаться от комментариев. Главный же обвинитель по делу Войнова Фрэнк Данник сообщил журналистам, что у его ведомства «есть основания считать этот случай не первым проявлением насилия в семье».

Поскольку Войнова будут судить по категории «тяжкое преступление», то ему грозит максимальный срок по статье «домашнее насилие» — четыре года тюрьмы, причем срок может быть увеличен еще на пять лет, если степень травм жертвы признают крайней.

При худшем для участника сочинских Игр раскладе не исключен и вариант с депортацией. В федеральном законодательстве США такая мера предусмотрена в отношении преступников не из числа граждан страны. Причем четкого критерия для принятия решения о высылке нет. Каждый случай рассматривается судом присяжных отдельно.

Ранее Войнов объявил, что не признает себя виновным в умышленном нанесении телесных повреждений супруге. Хоккеист был арестован в ночь на 20 октября полицией калифорнийского Редондо-Бич и вскоре отпущен под залог в 50 тысяч долларов. Руководство Национальной хоккейной лиги (НХЛ) дисквалифицировало игрока на неопределенный срок, менеджмент «Лос-Анджелеса» поддержал это решение и вывел защитника из состава. Впоследствии лига оштрафовала клуб на 100 тысяч долларов за появление Войнова на тренировке.

Как бы ни завершилось дело Вячеслава, карьеру двукратного обладателя Кубка Стэнли за океаном можно считать завершенной. Даже если опытные адвокаты каким-то неведомым образом сумеют доказать его невиновность или затянут дело, от порицаний со стороны болельщиков и домохозяек ему уже никуда не деться.

Национальная хоккейная лига уже сейчас имеет право аннулировать контракт россиянина с клубом, если дисциплинарный комитет посчитает, что ситуация идет в ущерб интересам лиги. На данный момент такое развитие событий маловероятно, так как профсоюз игроков наверняка оспорит подобные действия. Скорее всего, бессрочная дисквалификация останется в силе до оглашения приговора.

С другой стороны, в случае обнародования фотографий визуальных повреждений Варламовой, может произойти все, что угодно. Изрядно напуганные участившимися случаями домашнего насилия в Национальной футбольной лиге (НФЛ) чиновники НХЛ наверняка будут дуть на воду и при любом удобном случае, дабы не испортить имидж лиги, постараются максимально дистанцироваться от проштрафившегося россиянина.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него