Новости партнеров

Пиротехника и алкоголь

Что опаснее всего в новогодние праздники

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Новый Год — это, конечно, сплошное веселье и подарки. Но праздник нередко оборачивается неприятными инцидентами, а порой даже трагедиями. «Лента.ру» подготовила рейтинг наиболее вероятных новогодних рисков. Психологи, спасатели, пожарные и наркологи поделились своими рекомендациями о том, как сделать так, чтобы ничто вам не испортило праздник.

Пиротехника

Один из наиболее ярких, но опасных атрибутов Нового года — пиротехника. Как рассказал «Ленте.ру» заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Сергей Лысиков, за прошлые новогодние праздники (когда встречали 2014-й) при применении пиротехнических изделий травмы различной степени тяжести получили 48 человек, из них 16 детей.

По словам бывшего спасателя, директора группы компаний «Пожарный центр» Александра Старостина, во всем виноваты либо некачественная пиротехника, либо неосторожность при ее использовании. «Самое главное — ознакомьтесь с инструкцией очень внимательно. И, конечно, ни в коем случае не запускайте салюты и петарды дома», — подчеркнул он в беседе с корреспондентом «Ленты.ру».

Ранее заместитель начальника главного управления МЧС России по Москве Юрий Беседин заявил, что в этом году контролировать технику безопасности на площадках для запуска фейерверков, а также следить, чтобы петарды не взрывали во дворах, будут 14 тысяч добровольных пожарных.

Злоупотребление алкоголем

Брызги шампанского — символ Нового года. Традиционно последний в уходящем году бой курантов мы встречаем звоном бокалов. Однако соблюсти меру в употреблении спиртных напитков удается не всем. В результате праздничное застолье заканчивается алкогольным отравлением, а иногда и другими неприятными инцидентами. Пьяные представляют угрозу для окружающих, демонстрируя агрессивное поведение или садясь за руль. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения легко стать добычей для воров-карманников или получить травму из-за недостатка координации.

«Новогоднее застолье — это необычное для нашего организма мероприятие хотя бы потому, что оно происходит ночью, когда мы привыкли спать. В связи с этим моя основная рекомендация: в течение дня перед празднованием как следует выспаться и регулярно перекусывать, — объяснил в интервью «Ленте.ру» психиатр-нарколог, главный врач «Клиники психологической адаптации» Алексей Магалиф. — Дело в том, что алкоголь оказывает самое негативное влияние на организм именно на фоне его напряженного и голодного состояния. Пренебрежение этим правилом может привести к утрате самоконтроля, причем в употреблении не только алкоголя, но и пищи. А ведь все это удар по почкам, печени, поджелудочной железе и мозгу». По его мнению, «самое главное — не превращать праздники в алкогольно-пищевой марафон».

С ним согласен и директор учебного центра по избавлению от вредных привычек Виктор Гринченко. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» он призвал москвичей по возможности отказаться от употребления алкогольных напитков в праздники. По его словам, выходные можно прекрасно провести и в трезвом состоянии. «В городе много всего происходит, замечательные парки, театры. Очень важно искать способы организации трезвого досуга. Стране нужны трезвые традиции», — подчеркнул эксперт.

Пожары

Каждый год в период праздничных гуляний резко возрастает количество пожаров. Как рассказал «Ленте.ру» исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» и бывший спасатель Александр Старостин, в первые часы Нового года возгорания чаще всего происходят из-за некондиционных гирлянд, а также из-за неправильного использования пиротехники. Под утро пожары возникают в основном из-за курения в постели не совсем трезвых горожан.

Бывший спасатель призвал горожан крайне внимательно относиться к элементарным правилам противопожарной безопасности и ни в коем случае не запускать петарды дома. Он также напомнил, что в случае возгорания для тушения можно использовать плотные одеяла, соль, соду, землю из горшков с цветами.

Кражи

Кроме того, новогодние праздники — настоящее раздолье для воров. Количество краж, как карманных, так и квартирных резко возрастает. Глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко в интервью «Ленте.ру» отметила, что «пик квартирных краж всегда приходится на периоды, когда горожане надолго покидают свои дома». «В этом году мы ожидаем сокращение количества квартирных краж в новогодние каникулы из-за существенного снижения тех, кто проведет праздники за границей и вообще вне дома», — говорит депутат. По ее мнению, самый надежный способ защиты от «домушников» — пультовая вневедомственная охрана, по тревожному сигналу направляющая полицию по вашему адресу. Она посоветовала также не «хвастать перед соседями длительной поездкой, потому что они по неосторожности могут стать наводчиками для воров».

«И я очень прошу всех москвичей: не оставляйте ключи под ковриком. Как ни странно, многие люди так делают, чтобы дать возможность соседям или родственникам во время их отсутствия поливать цветы или кормить кошку», — резюмировала Святенко.

Суициды

В праздничные дни традиционно возрастает и количество суицидов, поскольку люди всегда тяжело переносят резкую смену привычного образа жизни, а одинокие наиболее остро переживают свое одиночество. Как рассказала «Ленте.ру» психолог Вероника Ерофеева, «в нашей стране принято создавать дополнительный ажиотаж вокруг Нового года: все бегают за подарками, организуют семейные встречи или собираются с друзьями, а тех, кто в эти дни расстроен или недоволен, часто игнорируют». «Однако, к сожалению, у нас много одиноких людей, которым не с кем отмечать этот праздник, или по состоянию здоровья им сложно выбраться из дома — такие люди в эти дни чувствуют себя особенно несчастными и отвергнутыми, замыкаются в себе еще больше», — подчеркнула эксперт.

Она просит москвичей не относиться формально к звонкам своим родным и близким в Новый год, а искренне интересоваться, как у человека дела. «Новый год — время подводить итоги, и многие люди чувствуют себя несчастными от того, что считают себя несоответствующими своим или чужим ожиданиям. Им нужны не банальные поздравления, а настоящая поддержка или просто теплые слова», — отметила психолог.

Согласилась с ней и психолог Анна Крючкова: «Если вы знаете, что в вашем окружении есть одинокие люди, пригласите их куда-нибудь или просто позвоните лишний раз, сделайте подарок или скажите несколько теплых слов — дайте им почувствовать, что они не одиноки, это очень важно».

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить