Футбол по Тарантино

Почему футбольный матч в Киеве обернулся массовыми беспорядками

Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС

Матч 1/16 финала футбольной Лиги Европы между киевским «Динамо» и французским «Генгамом» был прерван на 77-й минуте из-за беспорядков на стадионе. После третьего забитого хозяевами мяча несколько десятков фанатов украинского клуба выбежали на беговую дорожу и устроили потасовку с приезжими болельщиками. Игра возобновилась лишь спустя десять минут.

«Бешеные псы»

Ответная встреча динамовцев с середняком французского первенства проходила при отвратительной погоде. Моросивший дождь ко второму тайму перешел в мелкий снег, что создавало немало проблем и футболистам, и болельщикам. Быстро исправив ошибки первого матча, в котором «Динамо» во многом по своей вине уступило со счетом 1:2, киевляне в целом контролировали ход игры и к 75-й минуте повели со счетом 3:1 — с одиннадцатиметровой отметки ворота поразил Олег Гусев.

Радость по поводу гола поклонники клуба выражали по-разному. Спустя пару минут несколько десятков радикальных ультрас «Динамо» из сектора №23, в свое время отколовшихся от более умеренного большинства фанатов клуба, перелезли через металлические ограждения, отделяющие трибуны от поля, и выбежали на беговую дорожку.

Не прошло и нескольких секунд, как они завязали драку с находившимся на соседнем секторе французскими болельщиками. По свидетельству очевидцев, причиной потасовки стало то, что после гола фанаты «Генгама» развернули на своем секторе баннер «Крым — это Россия!». Также есть документальные свидетельства сожжения по ходу игры на одном из секторов с украинскими болельщиками флага России.

Стюарды, собравшиеся около места ЧП, ход событий явно не контролировали. Куда быстрее сориентировался в складывающейся ситуации шведский арбитр матча Мартин Стрембергссон, который тут же прервал игру. Увидев, что драка не прекращается, рефери принял решение увести команды с поля. Французы двинулись в раздевалку, а игроки «Динамо» во главе с капитаном команды вратарем Александром Шовковским кинулись успокаивать толпу. Над стадионом разносилось многотысячное скандирование «Ганьба!» («Позор!») и «Провокаторы!». В итоге пауза продлилась около десяти минут. Нарушителей спокойствия удалили за пределы стадиона, и матч был доигран.

Президент французского «Генгама» Бертран Деспла дал резкую оценку поведению болельщиков. «Я видел на стадионе войну с участием бешеных псов, которые хотели подраться. А все 11 игроков "Генгама", что были на футбольном поле, — настоящие герои, потому что организация матча с точки зрения безопасности была катастрофической», — заявил Деспла. Глава «Генгама» добавил, что, по его мнению, такое могло произойти только на Украине.

Патриоты Украины

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объяснил беспорядки в Киеве схожестью флагов России и Франции. По информации вице-президента украинской команды Алексея Семененко, на гостевом секторе было замечено красно-сине-белое полотнище.

«Директор матча сказал, что в Европе прекрасно понимают, насколько напряженная и наэлектризована сейчас ситуация на Украине. По их информации, в гостевом секторе появился флаг, похожий на российский. Именно это и вызвало негатив у болельщиков», — сообщил изданию Football.ua Семененко, отметив, что, по информации УЕФА, это был повернутый на 90 градусов французский флаг, который в таком положении, по мнению европейских футбольных чиновников, соответствует российскому.

По словам вице-президента, представители УЕФА успокоили руководство киевского клуба, объяснив, что произошедшее не несло угрозы игрокам и официальным лицам матча, поэтому наказание вряд ли будет слишком суровым.

Отреагировали на инцидент и представители украинского МВД. Назначена служебная проверка. В милиции отметили, что конфликтная ситуация, возникшая между болельщиками по ходу матча, была урегулирована стюардами и представителями службы безопасности стадиона без привлечения правоохранителей.

Как разъяснили в киевском управлении милиции, согласно действующему законодательству, во время проведения официальных футбольных поединков сотрудники МВД обеспечивают общественный порядок исключительно на территориях, прилегающих к стадионам: на транспортных развязках, парковках и т.д. Охрану правопорядка непосредственно на стадионе осуществляют стюарды и служба безопасности арены. «Правоохранители имеют право вмешаться в ситуацию только по решению и официальному обращению ответственных лиц стадиона», — уточнили в милиции.

По информации депутата Верховной Рады от Радикальной партии Игоря Мосейчука, известного своими националистическими взглядами, группа французских болельщиков, вывесившая провокационный транспарант, принадлежит к ультраправой политической партии «Национальный фронт» Мари Ле Пен. Также Мосейчук потребовал освободить всех задержанных динамовских ультрас, поскольку драчуны являются «украинскими патриотами».

Восток — дело звонкое

Инцидент в столице Украины стал очередным звеном в цепи хулиганских выходок фанатов из Восточной Европы, ЧП с которыми в последнее время случаются чуть не в каждом туре еврокубков. Буквально накануне УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении болельщиков московского «Динамо» за использование пиротехнических средств в первом матче 1/16 финала Лиги Европы с бельгийским «Андерлехтом». Инцидент рассмотрят 19 марта.

«Тяжесть наказания будет зависеть от того, какие записи внесли в протокол инспектор и главный судья матча. Бывают случаи, когда единичные файеры не отмечают, но, если матч был прерван, инцидент так или иначе попадет в рапорт. Дальше все зависит от того, насколько серьезным признают нарушение. Штраф будет в любом случае», — цитируют «Известия» пресс-офицера УЕФА от России Сергея Борисова.

Встреча, состоявшаяся в Брюсселе 19 февраля, была приостановлена в первом тайме из-за хулиганского поведения фанатов гостей, которые начали жечь файеры. Спустя несколько минут игра возобновилась и завершилась со счетом 0:0.

В декабре 2014 года УЕФА принял решение о частичном закрытии «Арены Львов» во время следующего отборочного матча чемпионата Евро-2016. Таким образом футбольный Евросоюз наказал украинских болельщиков за нарушения правил правопорядка, допущенные во время октябрьского поединка против Македонии (1:0). Игра также была прервана. Дисциплинарный комитет зарегистрировал следующие нарушения: расистское поведение, выбежавшие на поле болельщики, использование пиротехнических средств и лазерных указок, проблемы с организацией — заблокированные выходы — и даже продажа алкоголя во время матча.

В сентябре 2014 года отличились болельщики ЦСКА, устроившие беспорядки на матче Лиги чемпионов в Риме. По ходу встречи первого тура группового этапа против итальянской «Ромы» фанаты московского клуба бросались пиротехникой и устроили столкновения со стюардами. По итогам игры несколько ультрас российской команды были арестованы за противоправные действия и провели некоторое время за решеткой.

УЕФА жестко наказал клуб. Красно-синих обязали провести три домашних и два выездных матча в еврокубках без болельщиков, а также выплатить штраф в размере 200 тысяч евро. Позднее, впрочем, наказание было смягчено.