Новости партнеров

Бес зрителей

Как болельщики превратились в головную боль футбольного ЦСКА

Болельщики ЦСКА
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

Матч между московским ЦСКА и мюнхенской «Баварией» войдет в историю футбола в качестве первой встречи Лиги чемпионов, которую российский клуб проведет без зрителей. Такому наказанию армейцев подверг дисциплинарный комитет УЕФА за евробесчинства фанатов. «Лента.ру» вспоминает другие матчи с участием красно-синих, в которых клуб пострадал по вине своих болельщиков.

Виктория (Чехия) — ЦСКА 2:1

Когда: 10 декабря 2013 года

Турнир: Лига чемпионов

Что случилось: Беспорядки в крохотном городке Пльзень, куда нагрянули порядка 700 армейских ультрас, начались еще утром в день игры. То тут, то там вспыхивали потасовки, активно провоцируемые агрессивными гостями. «Веселым» получился и сам матч, в котором ЦСКА потерпел одно из самых обидных поражений в своей европейской истории. На протяжении доброй половины встречи сектор московских болельщиков напоминал проснувшийся вулкан. На поле и соседние ряды то и дело летели файеры, а ошеломленным чешским болельщикам раз за разом демонстрировались баннеры нацистского толка. Неспокойно в Пльзени было и по завершении матча.

Наказание: КДК УЕФА предписал провести один домашний матч без болельщиков. Им оказался поединок с «Баварией». Кроме того, ЦСКА заплатил 50 тысяч евро штрафа.

ЦСКА — Манчестер Сити (Англия) 1:2

Когда: 23 октября 2013 года

Турнир: Лига чемпионов

Что случилось: «Я сильно разочарован и очень зол. Мы боремся с расизмом, участвуем во всевозможных акциях, но потом выходим на поле и выслушиваем все по-новой. Посмотрим, как на все это отреагирует УЕФА. Считаю, необходимо сиюминутно наложить серьезные санкции, иначе темнокожие футболисты и в дальнейшем будут оказываться в подобных ситуациях».

Автором этих слов является полузащитник «Сити» Яя Туре, в адрес которого на протяжении всего матча неслись расистские оскорбления. Президент ЦСКА Евгений Гинер немедленно обвинил ивуарийца во лжи и самопиаре, но ситуацию спасти не смог — УЕФА поверил футболисту.

Наказание: Несмотря на отсутствие прямых доказательств, КДК УЕФА наказал московский клуб закрытием фанатской трибуны в домашнем матче с «Баварией».

Ружомберок (Словакия) — ЦСКА 0:2

Когда: 23 августа 2006 года

Турнир: Лига чемпионов

Что случилось:После домашней разгромной победы (3:0) ничто не могло помешать москвичам пройти в групповой этап Лиги чемпионов. Сей факт фанаты армейцев начали отмечать с первых минут гостевой встречи. Едва ли не со стартовым свистком поклонники гостей зажгли файеры и дымовые шашки, в результате чего стадион окутал едкий дым. Игра была остановлена. К сектору российских болельщиков подтянулись местные силы правопорядка.

Вскоре дым рассеялся, матч возобновился. ЦСКА забил один мяч, потом второй. Фаны продолжали жечь, причем в прямом смысле слова. Снова дым, снова объявления по стадиону. Дело дошло до того, что принимающая сторона решила подключить противопожарные технологии. Но не помог ни брандспойт, ни увещевания Гинера, и судья Олегариу Бенкуренса увел команды с поля. Спустя 10 минут рефери все же дал болельщикам последний шанс. Матч с горем пополам был доигран.

Наказание: Как ни странно, клуб отделался всего 25 тысячами евро штрафа.

ЦСКА — Парма (Италия) 3:0

Когда: 5 мая 2005 года

Турнир: Кубок УЕФА

Что случилось: После первого гола армейцев в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА с итальянской «Пармой» на газон стадиона «Локомотив» полетели файеры, один из которых упал рядом с голкипером итальянского клуба Лукой Буччи. В результате вратарь получил контузию. К чести 37-летнего ветерана, он не стал падать на газон и изображать муки, решив продолжить матч. Замену Буччи попросил лишь после того, как осознал, что звон в ушах не стихает. После игры итальянская сторона, терять которой после крупного поражения было уже нечего, подала протест в УЕФА.

Наказание: Результат КДК футбольного Евросоюза решил оставить в силе, наказав армейский клуб матчем без зрителей. Болельщики не увидели встречу с датским «Мидтьюлланном».

Зенит — ЦСКА 0:1

Когда: 18 августа 2000 года

Турнир: чемпионат России

Что случилось: Под конец игры значительную часть «Петровского» заволокло дымом. Расстроенные фанаты хозяев устроили град из дымовых шашек и выпустили в сторону поля несколько ракет. Затем болельщики «Зенита» решили схлестнуться с ОМОНом. На «призыв к действию» тут же откликнулись фанаты гостей: на беговую дорожку обрушился «водопад» из пластиковых кресел, после чего толпа ринулась вниз. Заградительная решетка не выдержала и болельщики, словно горох, с трехметровой высоты посыпались на беговую дорожку. Вспыхнула драка с милицией, в результате которой, к счастью, серьезно никто не пострадал.

Наказание: КДК РФС обязал оба клуба провести ближайшие домашние матчи без зрителей и выписал по 10 тысяч рублей штрафа. В итоге «Зенит» при пустым трибунах принял «Аланию», а ЦСКА — «Анжи».

Сатурн — ЦСКА 2:3

Когда: 2 ноября 1999

Турнир: чемпионат России

Что случилось: В конце первого тайма на фан-секторе разгорелась драка с ОМОНом. Выдворенные со стадиона в перерыве полицейские после финального свистка ринулись на трибуну и начали классическую «зачистку». Часть армейских фанатов была жестоко избита. На нескольких человек надели наручники, уложили на газон и принялись травить собаками. Серьезный материальный ущерб был нанесен и стадиону, который не досчитался порядка 350 кресел — они были выломаны с корнем.

Наказание: КДК РФС обязал ЦСКА провести ближайший домашний матч с «Жемчужиной» без зрителей и указал армейцам на слабую работу с болельщиками.

Рома — ЦСКА 5:1

Впрочем, все описанные выше «подвиги» могут померкнуть 3 октября, когда КДК УЕФА оценит по заслугам события в Риме, где армейские болельщики, кажется, превзошли самих себя.

«Окончательное решение пока не принято, но сейчас в УЕФА основной версией считается наказание ЦСКА матчами без поддержки своих болельщиков до конца данного розыгрыша, включая закрытие гостевых секторов в Мюнхене и Манчестере», — цитирует «Р-Спорт» свой источник в футбольном Евросоюзе. Стоит отметить, что данные меры выглядят более чем лояльными. Дело в том, что, согласно регламенту УЕФА, московскому клубу на полном серьезе грозит исключение из розыгрыша.

Напомним, что 18 сентября во время матча первого тура группового этапа Лиги чемпионов болельщики московского клуба к привычным нацистским баннерам и пиротехнике добавили столкновения со стюардами, произошедшие прямо на стадионе. По итогам игры несколько фанатов ЦСКА предстали перед судом.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех