Уходили футболисты на гражданскую войну

Тренерам сборной Украины принесли повестки из военкомата

Александр Заваров
Фото: Татьяна Дорогутина / ТАСС

В Федерацию футбола Украины (ФФУ) поступило 89 повесток. Среди мобилизованных — тренеры сборной страны, в том числе 53-летний ассистент наставника команды, лучший футболист СССР 1986 года Александр Заваров, ответственный за работу с вратарями 57-летний Юрий Сивуха, а также его ровесник, тренер юношеской сборной Александр Петраков.

«Просто хочу, чтобы наступил мир...»

20 января на Украине стартовала четвертая волна частичной мобилизации. В рамках первого этапа, который продлится 90 дней, планируется призвать на военную службу около 50 тысяч человек. Исключений, в том числе по возрасту, все меньше. Накануне 89 повесток в военкомат получила Федерация футбола страны, причем в список призывников попали почти все сотрудники, в том числе работающие с национальной сборной.

Повестки были переданы не лично в руки, а руководству ФФУ для их последующего вручения. Предполагается, что мобилизованные отправятся в зону антитеррористической операции (АТО), проводимой Киевом на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В числе прочих исполнить свой воинский долг было предложено и помощнику главного тренера команды Михаила Фоменко Александру Заварову, легендарному советскому футболисту 1980-х годов, обладателю титула лучшего игрока СССР 1986 года. Перспектива в 53 года отправиться в район боевых действий вызвала у него возмущение. «Могу сказать только одно: я никогда не буду воевать там, где живет моя семья и мои дети, где похоронены мои родители. Так и напишите. Просто хочу, чтобы наступил мир», — заявил Заваров в интервью Tribuna.com, тем самым вызвав всплеск негодования в украинском интернете.

Прислали повестку и 57-летнему наставнику юношеской сборной Александру Петракову, чему он весьма удивился. «Я только вернулся из Новой Зеландии. Был на жеребьевке чемпионата мира, в котором летом примет участие наша сборная. Мне сказали, что пришла повестка. Говорят, что если не явиться в военкомат, дадут пять лет тюрьмы. Не знаю, считается ли уважительной причиной для освобождения выступление сборной на чемпионате мира», — недоумевает специалист в интервью «Комсомольской правде в Украине».

Руководство Федерации футбола Украины, в свою очередь, отказалось оградить своих сотрудников от призыва. «Каждый должен прийти, зарегистрироваться в военкомате и быть готовым защищать родину. Ничего неординарного не вижу», — цитирует исполняющего обязанности президента организации Андрея Павелко «Сегодня.ua».

Неспортивная борьба

Первый скандал, связанный с отношением украинских спортсменов к АТО, разгорелся прошлым летом. Со ссылкой на олимпийскую чемпионку Сочи Алену Пидгрушную СМИ распространили информацию о том, что некоторые биатлонисты работают снайперами в зоне боевых действий. Сама спортсменка, в настоящее время занимающая пост заместителя министра Украины по делам молодежи и спорта, новость опровергла. Впоследствии Пидгрушная приняла участие в благотворительном флешмобе Ice Bucket Challenge, облившись ледяной водой ради сбора средств в поддержку украинской армии, в частности, батальона особого назначения «Сечь», который принимал непосредственное участие в силовой операции на востоке страны.

Элемент шоу присутствовал и в акции украинского представителя смешанных единоборств Никиты Крылова, который в минувшем январе вышел на церемонию взвешивания накануне спортивного вечера Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Стокгольме в майке с нецензурным содержанием. По словам атлета, таким образом 22-летний уроженец Донецка выразил свое отношение к боевым действиям, ведущимся на востоке страны.

Еще дальше пошел самый титулованный спортсмен в истории украинского биатлона Андрей Дериземля. В январе он объявил о завершении карьеры и намерении сосредоточиться на созданном им Центре поддержки украинской армии. «Мы помогаем солдатам из Чернигова и Черниговской области — 13-му батальону, 41-му батальону, 1-й танковой бригаде и другим ребятам, которые воюют на востоке Украины. Оказываем материальную помощь солдатам и семьям погибших, юридическую, а сейчас часто нужна и психологическая помощь. Это моя основная работа», — сообщил спортсмен в интервью Xsport.ua.

По информации украинского издания «Вести», в 2014 году в зоне АТО погибли и получили ранения 18 спортсменов. На тот момент члены штатных сборных Украины имели иммунитет от мобилизации, а не попадающие в команду атлеты призывались на общих основаниях. Некоторые спортсмены шли на фронт добровольцами. В сентябре в СМИ попали слова призера чемпионата Украины по боксу Артема Усика, воевавшего в Национальной гвардии. Он рассказывал, что собственно спортивные качества в АТО особо не применяют — врукопашную никто не бьется. Важнее психологическая устойчивость.

Активно принимали участие в боевых действиях члены федерации панкратиона, древнего олимпийского вида единоборств. «У нас даже не стоял вопрос о том, чтобы просить отсрочки, настолько мы привыкли бороться за флаг Украины, — говорила генсек федерации Анастасия Тукмачова. — Некоторые наши ребята служили, а теперь по договоренности с МВД работают инструкторами в Нацгвардии. На фронт же идут и добровольцами, и по вызову повестками. Таких у нас уже больше 20 человек. К сожалению, один из них погиб, а чемпион мира Андрей Резник в Славянске получил пулю в позвоночник и стал инвалидом».

В рядах запрещенной в России радикальной организации «Правый сектор» воевал тренер по смешанным единоборствам и боевому гопаку Валерий Чеботарь. В районе Луганска погиб чемпион Украины по гребле на каноэ Игорь Присяжнюк, а возле донецкого аэропорта — игрок в американский футбол Дмитрий Фундик. Чемпион Украины по дзюдо Вячеслав Денисов, воевавший командиром взвода, в декабре умер в отпуске от остановки сердца.

Спорт00:02Сегодня

Алиссон в стране чудес

Этот бразилец стал самым дорогим вратарем мира. За что?