Импортозамещение на убой

Частный опыт реализации проекта по развитию мясного животноводства

Фото: Р. Мангасарян / РИА Новости

На днях жители села Власовка Воронежской области забили тревогу: история с массовым падежом элитных коров абердин-ангусской породы в Грибановском и Борисоглебском районах, начавшаяся осенью 2014 года, получила закономерное продолжение. Со слов местных жителей, территория вокруг населенных пунктов буквально завалена трупами животных, успевших разложиться за весну. Вердикт ветеринарной службы неутешителен: сельчанам грозит локальная эпидемия.

К слову, в Воронежской области животноводческая отрасль является одним из основных приоритетов региональной политики. Еще шесть лет назад избранный на пост главы области Алексей Гордеев (министр сельского хозяйства России 1999-2009 гг.) призвал воронежских сельхозпроизводителей сделать ставку на мясное животноводство. В настоящее время в регионе завершено формирование мясного кластера, позволяющего осуществлять полный цикл — от выращивания скота до производства высококачественной мясной продукции.

Сегодня в области работает несколько крупных животноводческих предприятий, таких как ООО «Экопродукт» в Хохольском районе, ООО «Племенной завод Ангус-Шестаково» и Чесменский конный завод в Бобровском районе, ООО «Заречное» в Рамонском районе. В регионе реализуется более сотни проектов в сфере животноводства и содержится около ста двадцати тысяч голов крупного рогатого скота.

Однако задача, поставленная губернатором Гордеевым, оказалась под силу не всем.

В начале января 2015 года сразу несколько местных СМИ опубликовали снимки с изображением сваленных в полях трупов абердин-ангусов, принадлежащих предприятию ООО «Таурус». Туши животных были частично присыпаны соломой и снегом, а некоторые разрублены, отчего позже поползли слухи, что мясо павших коров пошло на рынки.

«Своими глазами видел потрясающую картину: примерно в одном километре от загона, на опушке леса "заботливые" животноводы устроили открытый скотомогильник. Благодарные вороны, собаки, лисы растаскивают "благородную мраморную говядину" по окрестностям», — прокомментировал присланные в редакцию фотографии житель Борисоглебского района Анатолий Шатилов.

«Нас уверяли, что крупный бизнес спасет наше село, обеспечив рабочие места, а получилось, что бизнес прошелся по нашей земле и оставил после себя гниющие трупы, которые буквально угрожают нашей жизни», — сетует житель Власовки Григорий.

Частное хозяйство «Таурус» (подразделение агропромышленного холдинга «Талекс») начало работу в регионе в августе 2012 года, когда в селе Большие Ясырки Аннинского района стартовала реализация проекта «Создание животноводческого комплекса по разведению крупного рогатого скота мясного направления». В ноябре на территорию предприятия завезли племенной скот абердин-ангусской породы — в общей сложности 3952 головы из США и Австралии — на сумму более 200 миллионов рублей. Финансовым партнером «Тауруса» выступил Россельхозбанк, который предоставил компании на реализацию проекта кредит в размере около полумиллиарда рублей.

Сначала животных держали в специальном загоне на карантине, но спустя месяц начался массовый падеж. В результате погибло 577 коров, еще столько же находились в состоянии сильного истощения. Посетившим предприятие в декабре 2012 года журналистам и руководителю регионального департамента аграрной политики Анатолию Спивакову представители компании сообщили, что ангусы плохо перенесли дорогу и акклиматизацию. «Наша деятельность предусматривает риск — в данном случае падеж скота», — рассказал представитель «Талекс агро». При этом был дан позитивный прогноз: в хозяйстве начался отел, к тому же за состоянием животных постоянно наблюдал представитель поставщика — специалист из США.

Но в декабре 2013 года местные активисты движения «Зеленая лента» распространили видео, демонстрирующее, как коровы дохнут на морозе без воды и кормов. Оказалось, что абердинам не построили теплые стойла, и животные зимовали на морозе в минус 20 градусов, питаясь одной соломой. Зоозащитники обратились в прокуратуру с требованием проверить деятельность фирмы «Таурус», но никаких нарушений найдено не было, а возбуждать уголовное дело по факту жестокого обращения с животными полиция отказалась.
В администрации области активистам сообщили, что компания является частной собственностью и к покупке коров бюджет региона не имеет никакого отношения, поэтому повлиять на способ ведения хозяйства они не могут.

Вопрос с массовым падежом скота в ряде российских регионов был поднят в январе 2013 года на заседании Госдумы. В частности, депутаты от фракции КПРФ сообщили, что завоз элитных коров в Воронежскую область был осуществлен «в чистое поле», и предложили запросить информацию в Минсельхозе и Генпрокуратуре о проведении проверки данного факта. Позже Минсельхоз отрапортовал, что «ситуация с размещением и кормлением животных находится под контролем руководства АПК (аграрно-промышленного комплекса) регионов».

В мае 2014 года на официальном сайте «Талекс агро» появилось сообщение о новых успехах компании в области животноводства, о четырехтысячном поголовье абердинов и обновленной инфраструктуре в двух хозяйствах области. А уже спустя полгода — в октябре 2014 — в местные СМИ стали поступать сообщения от случайных очевидцев о бесхозных коровах, бродящих по полям и ищущих пропитание на свалках и огородах Грибановского района.

После того как местные жители стали находить трупы коров, они забили тревогу и начали жаловаться во всевозможные контролирующие органы и надзорные ведомства. Журналисты, в свою очередь, пытались получить объяснения у владельцев животных, но те на связь не выходили.

В конце ноября 2014 года Россельхознадзор и районная прокуратура провели совместную проверку деятельности фирмы «Таурус». Как выяснилось, предприятие заключило с администрацией района договор аренды земельного участка, после чего туда были перевезены 1700 коров из подведомственных «Таурусу» хозяйств Аннинского и Верхнехавского районов. В отчете областного Россельхознадзора от 28 ноября значилось, что уже на момент проверки примерно треть из них были истощены. Также были выявлены грубые нарушения «правил перевозки, содержания, кормления и поения, сбора и уничтожения биологических отходов животных». Коровы свободно перемещались вдоль поймы реки Вороны, собрать и пересчитать их не представлялось возможным.

13 января 2015 года на встрече с представителями местных СМИ губернатор Алексей Гордеев сообщил, что впервые слышит о падеже скота. Однако сразу же поручил вице-премьеру Анатолию Спивакову разобраться в ситуации и принять меры «для стабилизации ситуации» вплоть до изъятия и передачи ангусов другому собственнику.

На основании отчета областного Россельхознадзора прокуратура Грибановского района возбудила в отношении компании административные дела по факту гибели рогатого скота. Затем к расследованию подключился Общероссийский народный фронт (ОНФ), а позже и Минсельхоз. В конце марта в районном отделе МВД было заведено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Но пока компанию «Таурус» наказали лишь штрафом в размере третьей части стоимости одного бычка — 30 тысяч рублей.

Еще в январе с помощью областного аграрного департамента была достигнута предварительная договоренность о приобретении оставшегося поголовья «Талекса» (около 1,7 тысяч голов, из них 690 — в Грибановском районе) у владельца бизнеса Алексея Тотунова крупнейшим животноводческим предприятием региона — ООО «Заречное», возглавляемым Сергеем Ниценко. Однако переговоры продолжаются и по сей день: продавец и потенциальный покупатель не могут сойтись в цене.

В апреле областное правительство в лице Анатолия Спивакова настоятельно рекомендовало группе компаний «Талекс» полностью отказаться от разведения животных. По словам Спивакова, массовый падеж скота бьет по репутации не только региона, но и отрасли в целом. «Тотунову нужно или перейти в те сферы бизнеса, где он имеет успешный опыт, или уйти из региона. А для его стада нужен новый эффективный собственник, деятельность которого не наносила бы ущерба имиджу области», — пояснил вице-премьер.

Тем временем жители Грибановского района ежедневно сталкиваются с результатами нерадивого хозяйствования и задаются вопросом: куда обращаться, чтобы заставить виновных очистить территорию от мертвых туш, а также понесет ли кто-нибудь наказание за гибель животных.

Обсудить
Россия00:09Сегодня

Такие родные

От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе