Новости партнеров

Мелкий правонарушитель

Как хоккеиста Вячеслава Войнова отправили в тюрьму за домашнее насилие

Фото: Global Look

Российский защитник клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Лос-Анджелес Кингс» Вячеслав Войнов приговорен к 90-дневному тюремному заключению за домашнее насилие в отношении его супруги Марты Варламовой. Игрок пошел на сделку со следствием, и обвинение было выдвинуто по менее серьезной статье «мелкое правонарушение». Также спортсмен получил трехлетний условный срок.

Сбалансированное решение

Приговор Войнову был вынесен на заседании суда в Торрансе (штат Калифорния), на котором присутствовали сам игрок и Варламова. Помимо тюремного срока, российского хоккеиста обязали заплатить штраф в размере 700 долларов и посещать годичный курс профилактики домашнего насилия. Кроме того, ему предстоят восемь часов общественных работ. В ближайшее время спортсмена доставят в окружную или городскую тюрьму.

В ходе заседания прокурор Фрэнк Данник уточнил, что тюремный срок Войнова может быть сокращен вдвое за примерное поведение. Также он отметил, что согласно условиям сделки игрок должен избегать агрессии, угроз и «негативных контактов» с супругой. В противном случае срок может увеличиться до 364 дней. «Думаю, мы сумели найти сбалансированное решение, учитывающее нарушения и обеспечивающее защиту жертвы и общества», — заявил Данник.

Начать отбывать наказание хоккеист должен не позднее 14 июля. Войнов, которого в суде сопровождала Варламова, после окончания заседания отказался общаться с прессой, его адвокат Памела Мэки также воздержалась от комментариев.

Как заявил «Р-Спорт» агент игрока Александр Тыжных, хоккеист отправится отбывать наказание либо 6, либо 13 июля. «Все должны оказать поддержку Славе, чтобы он с честью прошел это испытание. Я не готов говорить о деталях сделки, но вся семья Войнова с облегчением восприняла окончание истории. И Слава, и его жена Марта находятся вместе. В этом плане у них нормальная семья», — сообщил Тыжных.

Признание Войнова виновным по менее серьезной статье означает, что российский хоккеист может остаться в США, однако его статус будут контролировать федеральные службы. Все вопросы, касающиеся виз и депортации, находятся в ведении Министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов.

Прокуратура продолжает настаивать на том, что Войнова следует депортировать из США. Защита признает вероятность этого, но считает, что она невелика. Судья Эрик Тейлор заявил, что это дело будет рассматривать иммиграционный суд. По данным СМИ, адвокаты обвиняемого вряд ли заключили бы сделку со следствием, если бы их клиенту грозила депортация. Тыжных также подтвердил, что речь о депортации не идет.

В клубе наказание назвали честным и справедливым, отметив, что «система правосудия эффективно разобралась в деле». «Любой акт домашнего насилия неприемлем. Предотвращение домашнего насилия и обучение игроков и работников являются для нас как для организации задачами первостепенной важности. Мы продолжим активно применять свою стратегию, чтобы донести эту идею до общественности. Мы тверды в поддержке НХЛ, которая открывает свое собственное расследование. До его окончания мы воздержимся от дальнейших комментариев», — отмечается в заявлении «Лос-Анджелес Кингс».

Один из представителей игрока Ролли Хеджес сообщил, что «Войнов принимает на себя всю ответственность за свои действия в том ночном инциденте». «И Войнов, и его супруга считают, что прекращение домашнего насилия должно быть приоритетом. Сам спортсмен готов пройти долгосрочную терапию касательно семьи и личности», — отметил Хеджес.

«Он ударил меня сюда»

Войнова арестовали по подозрению в домашнем насилии 20 октября 2014 года. Это произошло после того, как в больницу в сопровождении россиянина обратилась его супруга с травмами. Обвинения были предъявлены 20 ноября. На сайте окружного прокурора Лос-Анджелеса указывалось, что хоккеист обвиняется в одном эпизоде нанесения телесных повреждений, когда во время ссоры в Редондо-Бич в результате действий Войнова его супруга получила травмы щеки и шеи.

Максимальное наказание за подобное правонарушение — девять лет тюремного заключения. 1 декабря на заседании суда Войнов заслушал обвинения и объявил, что виновным себя не признает.

В ходе предварительного слушания 15 декабря свидетель стороны обвинения Грегори Уист, офицер полиции Редондо-Бич, сообщил, что Войнов ударил свою супругу кулаком в лицо, толкнул на телевизор и бил ногами. По словам полицейского, у Варламовой имелись рваные раны над левым глазом, шла кровь, также у нее были зафиксированы красные пятна на шее.

В качестве доказательств сторона обвинения предоставила фотографии повреждений на лице жены хоккеиста и запись показаний пострадавшей, сделанную в день инцидента, с фразами «он ударил меня сюда» и «он толкнул меня». Согласно полицейскому отчету, Войнов во время ссоры ударил Варламову более пяти раз, душил и кричал, что «хочет развода», «не будет больше денег», «убирайся».

В ходе разбирательства дела Варламова дважды отказалась свидетельствовать против мужа, заявив, что не желает выдвижения против него обвинений. Свои травмы объясняла несчастным случаем. Судья Эрик Тэйлор, который вел дело, пригрозил ей, что она может быть привлечена к ответственности за неуважение к органам юстиции.

Согласно правилам НХЛ хоккеист был дисквалифицирован на время расследования и не играл с 20 октября. Таким образом защитник побил рекорд НХЛ по длительности дисквалификации, прежним обладателем которого был тафгай Крис Саймон, в 2007 году пропустивший 30 матчей. Вместе с тем россиянин продолжал тренироваться индивидуально и получал зарплату по контракту.

В конце июня выяснилось, что «Лос-Анджелес» временно дисквалифицировал Войнова, чтобы его оклад не учитывался при расчете потолка зарплат на предстоящий сезон, что позволит «королям» использовать дополнительные 4,166 миллиона долларов — именно столько составляет годовое жалованье хоккеиста — на подписание новых контрактов. Отстранение стало возможным благодаря тому, что спортсмен в начале года получил разрыв ахиллова сухожилия вне тренировочного процесса — во время игры в теннис.

После вынесения приговора хоккеисту заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли заявил, что Войнов по-прежнему отстранен от чемпионата и каких-либо шагов лига в ближайшее время предпринимать не намерена. При этом статус игрока в лиге изменен не будет.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным