Крокодилы, Сахара и Серенгети

Почему следующий отпуск вы просто обязаны провести в Черной Африке

Фото: Imago / Global Look Press

Для многих российских туристов знакомство с Африкой ограничивается границами курортных городов Египта и, быть может, Туниса. Кто-то еще бывал в Марокко, однако к тем странам, что расположены к югу от Сахары, так называемой Черной Африке, россияне не испытывают особого интереса. Категорически не соглашаясь с такой позицией, «Лента.ру» объясняет, почему следующий отпуск стоит провести в глубине черного материка.

Африка — отличное место для отдыха с детьми

Ленивый отдых с ребенком по системе «все включено» в одном из отелей Египта многим уже успел прилично надоесть. Но Черная Африка пугает отсутствием инфраструктуры, экзотическими болезнями и криминогенной обстановкой (вспомним хотя бы сомалийских пиратов). Однако эти ужастики из серии «не ходите дети в Африку гулять» не пугают иностранцев. В Кейптауне или кенийской саванне местные жители уже давно не удивляются европейским школьникам, приехавшим на каникулы с родителями или учителями.

На самом деле с туристической инфраструктурой в Африке все в порядке. Например, в южноафриканской провинции Лимпопо менее чем за шесть тысяч в сутки можно остановиться в отеле «Ранчо Резорт». Здесь к услугам юных гостей и их родителей детская площадка, джакузи, два бассейна и сад роз. Но главное, сразу за пределами гостиницы на свободе гуляют дикие звери. За сравнительно небольшую плату постояльцам и самим предлагают погулять со львами.

Если говорить об экзотических болезнях (например, о малярии), то сегодня прививки от них делают как взрослым, так и детям. Процедура эта практически безболезненная и переносится легко.

Что касается ситуации с преступностью, то в пределах туристических зон, которые очень хорошо охраняются, встреча с бандитом вряд ли возможна. Чтобы не попасть в какую-нибудь неприятную ситуацию, в большинстве случаев достаточно следовать двум простым правилам — не заходить в бедные районы на окраинах и не гулять по ночам без сопровождения местных.

Йоханнесбург — белый город Черной Африки

Йози, как его называют местные, производит 16 процентов всего ВВП Южной Африки и является крупнейшим городом страны. При этом в список столиц (а у ЮАР их три) Йоханнесбург не входит.

Вообще, Йоханнесбург мало похож на другие африканские города. Музеи, десятки небоскребов, офисы транснациональных корпораций и крупнейшая фондовая биржа континента — ничем подобным не может похвастаться ни одна африканская столица.

Небоскребы в престижном районе Хилброу начали строить еще в конце 1940-х годов. После падения апартеида в 1994 году деловой центр был практически заброшен, а недавние офисы крупных компаний превратились в места обитания бездомных. Спустя 20 лет ситуация частично изменилась, однако центр активности сместился в район Сэндтон, который сейчас населяют преимущественно белые.

После осмотра полузаброшенных небоскребов и посещения музеев, посвященных апартеиду, любознательному туристу стоит отправиться в парк аттракционов «Голд Риф Сити», где можно спуститься на 270-метровую глубину в настоящую шахту, а также понаблюдать за процессом плавки золота.

В 25 километрах от города располагается памятник всемирного наследия ЮНЕСКО — Колыбель человечества. Тут, в пещерах Стеркфонтейн, в 1947 году были найдены останки австралопитека, жившего более двух миллионов лет назад.

В городе много весьма приличных ресторанов. Например, Cafe Del Sol, вошедшее в список лучших ресторанов Африки в 2015 году по версии TripAdvisor.

Еще несколько дней в ЮАР рекомендуем уделить Кейптауну — второму по населению городу страны. Расположенная на побережье Атлантики законодательная столица республики — один из красивейших городов мира и самый посещаемый туристами город Южной Африки.

Сафари для охотников и не столько

Изначально под сафари понимались лишь охотничьи поездки, проводимые в Восточной Африке, однако сегодня это слово приобрело более широкое значение, включающее в себя и просто экскурсии, на которых туристы могут понаблюдать и пофотографировать представителей дикой природы. Самые почетные «трофеи» — снимки кого-то из «большой пятерки». Увидеть своими глазами африканского буйвола, слона, льва, леопарда и носорога за одно сафари удается немногим. Поэтому ежегодно множество людей снова и снова возвращаются в Африку.

Сегодня отправиться на фотосафари предлагают десятки, если не сотни, российских туркомпаний. Зачастую маршруты проходят по территории сразу нескольких стран. Например, поездка может начаться в ЮАР, продолжиться в Намибии и Ботсване, а закончиться в Замбии. Стоимость таких сафари обычно начинается с 1,5 тысяч долларов с человека, перелет до ЮАР из Москвы и обратно обойдется еще в 30-40 тысяч рублей.

Величайшая пустыня мира

Сахара — величайшая в мире пустыня — относится к тем местам, где нужно побывать хотя бы раз в жизни. Однако не стоит думать, что отправляясь из Шарм-эль-Шейха в поездку на полдня можно ее увидеть по-настоящему. Да, вас покатают на верблюде (или на квадроцикле), покажут места, где якобы живут туареги или берберы, и угостят местными лакомствами, однако все это имеет мало отношения к тому, как действительно живет пустыня.

Чтобы ощутить всю мощь и масштаб Сахары, стоит отправляться в нее со стороны Мавритании. Оттуда легче всего добраться до бескрайнего плато Адрар. И обязательно надо побывать на озере Чад, расположенном на границе Нигерии, Нигера и, собственно, Чада. Это единственный крупный водоем в пустыне. Здесь водятся ламантины, гиппопотамы и крокодилы. Средняя глубина озера, водная поверхность которого в зависимости от сезона занимает от 10 тысяч до 26 тысяч квадратных километров, — от четырех до 11 метров. Примечательно, что первые упоминания об озере датируются лишь 1823 годом, когда на него наткнулись британские исследователи Диксон Денэм, Хью Клэппертон и Уолтер Оудни. Озеру Чад посвятил одно из своих самых знаменитых стихотворений поэт Николай Гумилев.

И величайшая река

Нил — одна из величайших рек мира, уступающая по протяженности лишь Амазонке. Идеальный вариант для любителей речных круизов. Добраться сюда из России значительно проще и дешевле, чем до Южной Америки. Сами путешествия по реке тоже обойдутся в меньшую сумму.

Самые популярные и недорогие круизы берут свое начало в Каире или Луксоре. Пожалуй, их же можно назвать и самыми интересными. Здесь, в дельте Нила с многочисленными рукавами и протоками, много древних городов и развалин великих империй.

Например, во время 15-дневного круиза, стартующего в Каире, туристы посещают Гизу с ее пирамидами и Сфинксом; Бени-Хасан, где собрана коллекция искусства эпохи Среднего царства; развалины греко-римской столицы Ашмуйнен — тут до сих пор можно увидеть руины базилики и Асьют, который в свое время считался крупнейшим в Египте рынком работорговли.

Всего в программе посещение 15 городов и огромного количества достопримечательностей. Правда, удовольствие это не из дешевых. За двухнедельную поездку придется выложить от трех тысяч долларов. Есть и более бюджетные предложения — восьмидневный круиз за 715 долларов.

После запрета прямого авиасообщения долететь в Каир стало намного сложнее и дороже. Однако и сейчас билеты в столицу Египта можно приобрести за вменяемые деньги. Например, перелет «туда-обратно» с пересадкой в Риме авиакомпанией Alitalia обойдется в 20 тысяч рублей.

Серенгети в сезон миграции

Лучше время для поездок в Национальный парк Серенгети в Танзании — октябрь-ноябрь и март. В осенние месяцы, в период засухи, тысячи животных мигрируют на южные равнины, где идут кратковременные тропические дожди. С северных холмов перемещаются более 200 тысяч зебр и более миллиона антилоп гну. В марте многие обитатели заповедника обзаводятся потомством. Тогда тут можно увидеть новорожденных львов, тигров, буйволов и детенышей других крупных млекопитающих.

«Гордость Африки»

Любителей комфортных путешествий на поездах Африка также может порадовать отличным предложением. Здесь есть свой аналог «Восточного экспресса». Роскошный «Голубой поезд» или «Гордость Африки», как его еще называют, курсирует по маршруту Кейптаун — Претория в ЮАР. В вагонах тщательно воссоздан интерьер начала прошлого века, поэтому, например, разговаривать по мобильникам разрешается лишь в своем купе, да и то вполголоса. Путь длиной в 1,6 тысячи километров поезд преодолевает за двое суток. В хвосте состава обустроена смотровая площадка, также в поезде есть два вагона-ресторана и бар с большим выбором южноафриканских вин. Кстати, площадь некоторых купе достигает 14 квадратных метров.

Куда везут туроператоры

Многие достопримечательности Африки удобнее и дешевле посмотреть самостоятельно, однако некоторые места легче и доступней посетить в рамках организованного тура. Например, провести новогодние праздники в ЮАР и Зимбабве можно за 215 тысяч рублей. Согласны, цена внушительная, но за эти деньги турист получит по-настоящему захватывающее путешествие. Начинается оно в Кейптауне, где отдыхающему покажут Мыс Доброй Надежды, пляж Мюйзенберг, Самонстаун, место слияния двух океанов и многое другое. Кроме того, на самолете туристов отправят в Зимбабве, где можно будет отправиться в круиз к величественному водопаду Виктория на реке Замбези.

Любителям пляжного отдыха стоит присмотреться к новогодней программе на севере Занзибара, который славится чистейшими белоснежными пляжами, бирюзовым океаном, нетронутой природой и современной инфраструктурой. Такой отдых обойдется туристу в 135 тысяч рублей.

Отправиться в настоящее сафари на Новый год тоже можно. Программа путешествия по Кении (283 тысячи рублей) включает посещение таких мест, как Найроби, Амбосели, озеро Накуру, Масаи Мара и Момбаса. Если повезет, то можно будет увидеть всех представителей «большой пятерки».