Ралли вице-премьеров

Оптимизм на грани обвала

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Владимир Путин предположил, что правительственные чиновники не поехали в Давос потому, что экономят. Но «горок» им хватает и без швейцарских Альп. И пока доходы граждан с ветерком съезжают вниз, оптимизм вице-премьеров взлетает вверх. «Лента.ру» постаралась понять, почему руководители кабмина режут расходы с легким сердцем.

Игорь Шувалов

Первый вице-премьер решил беспрекословно следовать девизу «только хорошие новости» либо знает нечто такое, о чем не догадываются даже искушенные биржевые спекулянты. Игорь Шувалов советует россиянам меньше обращать внимания на курсы валют и утверждает, что самый тяжелый период российская экономика уже пережила — в прошедшем 2015 году, когда правительство, по мнению чиновника, не сделало ни одной крупной ошибки.

«Надо принять к сведению, что правительство так о себе думает», — парирует экс-глава Минфина Алексей Кудрин, косвенно объясняя шуваловский оптимизм. Ведь пока правительственный куратор финансово-экономического блока не просто очень хорошо выглядит, но не менее позитивно смотрит на происходящее, нет надобности искать ему замену в лице того же Кудрина. Тем более что обладатель титула «лучший министр финансов» оценивает происходящее намного пессимистичнее.

Юрий Трутнев

Следуя путинской шутке о причинах отсутствия российских министров в Давосе, можно сделать вывод, что Юрий Трутнев точно не обеднел. Ведь именно он в этом году возглавлял российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме.

Впрочем, по словам «дальневосточного» вице-премьера, стране кризис тоже на пользу, поскольку дает стимул к реформам, обеспечивает дешевый рубль и «солидарность населения». Наверное, поэтому подопечное Трутневу Минвостокразвития собирается на 40 процентов сокращать бюджетные вложения в инфраструктурные проекты региона.

Александр Хлопонин

Отныне борьбу с алкоголизмом Александру Хлопонину придется вести с оглядкой на Федеральную налоговую службу (ФНС) — в ведение налоговиков передано Росалкогольрегулирование. И, похоже, спирт становится для казны не менее дорог, чем нефть.

Тем более, как напоминает Хлопонин, «нигде в мире государство алкоголь абсолютно в рынок не отпускает», и кабмин готовит предложения по введению монополии на продажу спирта. В этом смысле правительство действует почти по-коммунистически. Ведь лидер КПРФ Геннадий Зюганов призывает срочно «ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность».

Правда, прежде чем заработать на пристрастиях россиян к алкоголю, государству придется потратиться. «Росспиртпром» хочет взять кредит на 4,5 миллиарда рублей для приобретения восьми спиртзаводов у воронежского бизнесмена Валерия Яковлева. Среди бывших деловых партнеров Яковлева — депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Бифов, который считался одним из «водочных королей» Кабардино-Балкарии и входил в ближайшее окружение бывшего главы республики Арсена Канокова.

Дмитрий Козак

Бурные новогодние события вокруг Крыма позволили Дмитрию Козаку взять реванш за недавнее «изгнание» с полуострова. Вместо упраздненного Минкрыма теперь, по распоряжению премьера, создается НКО для управления соответствующей многомиллиардной федеральной целевой программой. И, следовательно, Козак перестает быть «генералом без армии», который как вице-премьер курирует полуостров лишь формально, не обладая никакими аппаратными ресурсами.

Правда, Дмитрий Медведев установил довольно льготный дедлайн: НКО должна быть создана до 31 декабря 2017 года. Иными словами, у оппонентов Козака достаточно времени, чтобы «перетасовать карты». Тем более на фоне крайне нестабильной экономической ситуации и парламентской кампании, в которой крымский фактор, скорее всего, будет одним из определяющих.

Ольга Голодец

Социальный вице-премьер теперь вполне может конкурировать с баррелем по способности влиять на исход парламентской кампании. Чем больше шансов у Ольги Голодец отстоять вторую индексацию пенсий — тем больше вероятность, что думское большинство останется у «Единой России».

По словам Голодец, в новом антикризисном плане правительства предусмотрены «серьезные меры по поддержке населения». Но, как сообщает РБК, запланированные кабмином 400 миллиардов рублей экстренных бюджетных вливаний вызывают возражения у Минфина. Финансовое ведомство добивается двукратного сокращения этой суммы. В том, что Антон Силуанов и его подчиненные будут атаковать «социальные» статьи, сомневаться не приходится.

При этом параллельно Минфин хочет увеличить доходы казны за счет упразднения страховых взносов и возвращения социального налога. Таким образом, соответствующие платежи работодателей будут идти не в Пенсионный фонд, фонды ОМС и соцстраха, а налоговикам. Это значит, что за повторную индексацию соцблоку придется расплачиваться остатками финансовой самостоятельности.

Аркадий Дворкович

По степени оптимизма правительственный куратор реального сектора перещеголял даже своих коллег и непосредственного начальника. «Мы нацелены на положительный экономический рост в этом году, несмотря на экономический кризис», — уверяет Аркадий Дворкович.

Правда, вклад в этот гипотетический прорыв отраслей, подотчетных Дворковичу, весьма неочевиден. Автопром, по оценкам Дмитрия Медведева, «существенно не вырастет». Поэтому объем господдержки отрасли увеличивается до 50 миллиардов рублей. А дорожное строительство, наоборот, получит из бюджета на 30 процентов меньше, чем планировалось.

Иными словами, даже если автомобили будут производиться и покупаться — им просто негде будет разгоняться. Так же, как и всей российской экономике.

Дмитрий Рогозин

«Оборонно-космический» вице-премьер продолжает искрометно шутить в соцсетях. Но чем дешевле полезные ископаемые — тем тернистее путь Дмитрия Рогозина к звездам. Минфин предлагает еще на десять процентов сократить бюджет Федеральной космической программы. А Владимир Путин говорит о возможной отсрочке ряда проектов созданного по рогозинской инициативе Фонда перспективных исследований.

Возможно, поэтому информация «Интерфакса» о том, что главе Минпромторга Денису Мантурову предложен пост вице-премьера, выглядит вполне правдоподобно. Выходец из ОПК Мантуров вполне может стать заменой Рогозину. Особенно на безденежье, когда «технократы» оказываются эффективнее «идеологов».

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого