Дворкович рассказал об ожидаемом росте экономики в 2016 году

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Правительство России, несмотря на кризис, нацелено на экономический рост в 2016 году. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на открывшемся в Гонконге Азиатском финансовом форуме, передает ТАСС.

«Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждаем способы поддержки экономики и возможности по улучшению бизнес- климата», — отметил Дворкович. По его словам, последние десять лет были весьма успешными для экономики страны, что позволило накопить достаточно резервов.

Кроме того, вице-премьер заявил, что Россия готова обсудить создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Гонконгом. «Мы недавно заключили первое соглашение о зоне свободной торговли между Евразийском союзом и Вьетнамом, сейчас ведем переговоры с Израилем», — уточнил он.

17 января глава Минфина Антон Силуанов заявил, что не видит оснований для сильных колебаний курса рубля в ближайшее время. По мнению министра, курс российской валюты соответствует состоянию платежного баланса.

15 января первый зампред ЦБ Ксения Юдаева допустила, что Банк России может повысить ключевую ставку, если инфляционные риски для экономики продолжат усиливаться. Она также добавила, что регулятор сохраняет основную цель по росту цен — 4 процента к 2017 году.

Ранее в тот же день сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону ухудшения прогноз спада российской экономики в текущем году с 0,6 до 1 процента. 7 января новые прогнозы обнародовал Всемирный банк. По России его ожидания более оптимистичны, чем у МВФ: на текущий год российская экономика сократится на 0,7 процента, однако затем рецессия сменится подъемом на 1,3 процента ВВП.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден. По его словам, со второго квартала 2015 года «наблюдаются признаки стабилизации деловой активности».

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 28,95 доллара за баррель в середине января 2016-го. Бюджет России на текущий год рассчитывался, исходя из цены в 50 долларов за баррель.

Обсудить
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе