Дворкович рассказал об ожидаемом росте экономики в 2016 году

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Правительство России, несмотря на кризис, нацелено на экономический рост в 2016 году. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на открывшемся в Гонконге Азиатском финансовом форуме, передает ТАСС.

«Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждаем способы поддержки экономики и возможности по улучшению бизнес- климата», — отметил Дворкович. По его словам, последние десять лет были весьма успешными для экономики страны, что позволило накопить достаточно резервов.

Кроме того, вице-премьер заявил, что Россия готова обсудить создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Гонконгом. «Мы недавно заключили первое соглашение о зоне свободной торговли между Евразийском союзом и Вьетнамом, сейчас ведем переговоры с Израилем», — уточнил он.

17 января глава Минфина Антон Силуанов заявил, что не видит оснований для сильных колебаний курса рубля в ближайшее время. По мнению министра, курс российской валюты соответствует состоянию платежного баланса.

15 января первый зампред ЦБ Ксения Юдаева допустила, что Банк России может повысить ключевую ставку, если инфляционные риски для экономики продолжат усиливаться. Она также добавила, что регулятор сохраняет основную цель по росту цен — 4 процента к 2017 году.

Ранее в тот же день сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону ухудшения прогноз спада российской экономики в текущем году с 0,6 до 1 процента. 7 января новые прогнозы обнародовал Всемирный банк. По России его ожидания более оптимистичны, чем у МВФ: на текущий год российская экономика сократится на 0,7 процента, однако затем рецессия сменится подъемом на 1,3 процента ВВП.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден. По его словам, со второго квартала 2015 года «наблюдаются признаки стабилизации деловой активности».

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 28,95 доллара за баррель в середине января 2016-го. Бюджет России на текущий год рассчитывался, исходя из цены в 50 долларов за баррель.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон