Курс взят

Чем объясняют падение гривны и что грозит украинской валюте

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В ходе своего визита в Давос на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко решил сделать заявление относительно курса российского рубля, высказавшись в том духе, что происходящее с курсом — «это цена, которую платит агрессор за безответственные действия». Выпад Порошенко выглядел занятным на фоне того, что в это же время в крутое пике вошла и украинская гривна, существенно обострив и без того непростую социально-экономическую обстановку в стране. «Лента.ру» разбиралась в причинах и последствиях очередного провала украинской валюты.

Схема обвала

Нынешние проблемы с гривной воспринимаются на Украине особенно остро из-за событий прошлой зимы. Именно в январе-феврале прошлого года, под уверения чиновников в Киеве о контролируемости ситуации, гривна обвалилась — не в первый, но в последний до сегодняшних событий раз. В 2015 год Украина вошла с госбюджетом, рассчитанным исходя из курса 17 гривен за доллар, и примерно такой же курс был в банках и обменниках страны. Однако после сравнительно медленного январского падения в начале февраля случился обвал, в ходе которого официальный курс зафиксировался на уровне 22-23 гривен за доллар. Более того — в отдельные дни, когда панические настроения населения достигали пика, на черном рынке доллар стоил до 40 гривен.

В Национальном банке Украины тогда объяснили происходящее логичным последствием перехода главного финансового учреждения страны на свободное курсообразование, туманно пообещав при этом, что вскоре спрос и предложение на рынке валюты придут в равновесие и обретут «адекватное ценовое значение». В переводе на понятный населению язык это, наверное, можно было трактовать как обещание того, что вскоре гривна укрепится и все наладится. Впрочем, менее дальновидные представители правительства Яценюка, не слишком понимающие украинские реалии, даже выступали с конкретными обещаниями.

Однако уже ближайшие события показали, что правительство ситуацию с гривной никоим образом не контролирует. Премьер Яценюк дезавуировал все заявления банкиров, сообщив, что в обвале национальной валюты виновны исключительно спекулянты.

На украинцев произвела большое впечатление история, когда гривна стала столь плоха, что глава правительства был вынужден в панике бросить заседание Кабмина ради курсового совещания при участии президента Порошенко, узнав, что в критический момент Национальный банк (НБУ) без каких-либо согласований принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка.

В итоге правительство оперативно приготовило изменения в бюджет, изменив курс с 17 на 21,7 гривны за доллар, при этом Яценюк предупредил, что и это слишком оптимистичный сценарий, преувеличенно театрально удивляясь вопросам о курсе гривны, которые задавали ему журналисты. В Конституции записано, что за национальную валюту отвечает только Национальный банк, припечатал тогда премьер «акул пера». Впрочем, его рейтингу это заявление уже не помогло.

Несмотря на то что курс более или менее стабилизировался на новом уровне, по аналогии с событиями на фронте февральский блицкриг гривны на Украине окрестили «финансовым Иловайском» (под Иловайском в 2014 году ВСУ потерпели одно из самых тяжелых поражений от армии ополчения). Такое сравнение неудивительно: в 2014 году национальная валюта Украины была вообще самой слабой в мире, и в 2015 году не потеряла свои «лидерские» позиции в рейтинге девальвации.

История повторяется

В новом 2016 году ситуация с курсом на Украине пока складывается пугающе похожим образом. Министерство финансов заложило в госбюджет на 2016 год прогноз на уровне 24,1 гривны за доллар, причем в Национальном банке сразу подчеркнули, что эта цифра рассчитана не ими, а специалистами Международного валютного фонда. Однако после предсказуемого небольшого укрепления к Новому году (граждане массово выложили к праздникам накопления в валюте) курс резко пошел вниз, и сейчас банки и обменники дают за доллар 26-27 гривен, то есть с начала января курс гривны по отношению к доллару и евро просел на 10 процентов.

На черном рынке, который на Украине вовсю процветает из-за ряда официальных ограничений, связанных с оборотом валюты, ситуация еще тяжелее: 30-32 гривны за доллар. Неопределенность ситуации и прямые аналогии с прошлой зимой порождают среди населения панику, которая создает еще большее давление на гривну. Получается замкнутый круг. Впрочем, в Нацбанке в этот раз выдали несколько оригинальных объяснений происходящего. Например, было сказано, что перекосы в торговле валютой спровоцировало большое количество праздничных дней в январе. Любопытно, что наряду с прочими причинами в проблемах гривны оказался виноват и рубль. «Колебания российской валюты психологически влияют на курс гривны», — пояснила из Давоса министр финансов Наталья Яресько.

Заодно досталось от главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и «продажным» средствам массовой информации, поскольку «любая дезинформация создает панику на рынке», и вообще кризис на Украине прошел бы намного легче, если бы панические настроения не подогревались СМИ.

После таких неубедительных объяснений происходящего украинцы готовы прислушаться даже к мнению бывшего президента Виктора Ющенко, который покидал свой пост с минимальным рейтингом. Ющенко, продолжительное время возглавлявший украинский Нацбанк и обладающий инсайдерской информацией о процессах в украинской экономике, объяснил четко: причиной резкого падения гривны стал выброс казначейством 40 миллиардов гривен наличных средств.

Проблемы с МВФ

Между тем — хотя власти стараются закрыть на это глаза — налицо системный кризис украинской экономики, который в числе прочего подрывает и позиции гривны. Так, из-за мирового кризиса за девять месяцев 2015 года (итоговая статистика за год еще недоступна) украинский экспорт упал на катастрофические 30,8 процента — до 34,35 миллиардов долларов, причем на Западе значительно подешевели товары, составляющие основу украинского экспорта: сельскохозяйственная продукция, руда и металлы.

Но самое главное — это проблемы Киева с МВФ. В марте прошлого года, аккурат после тяжелых валютных потрясений, торжественно была утверждена программа сотрудничества Украины с фондом общим объемом около 17,5 миллиарда долларов — для поддержки экономической стабилизации на Украине. Однако из заявленной суммы Киеву в силу разных причин удалось получить лишь два транша — 5 миллиардов в мае 2015 года и скромные 1,7 миллиарда в августе.

До конца прошлого года Киев должен был получить еще как минимум два транша от МВФ, однако украинские власти не спешили удовлетворять требования фонда по бюджету и налоговой реформе, поэтому фонд не спешил с финансированием. Ситуация осложнилась до предела: как информировали СМИ, Украина не сумела провести даже нескольких достаточно несложных реформ, и по этому поводу миссия фонда, инспектировавшая положение дел, находилась «в расстроенных чувствах».

Возобновлению отношений Украины с МВФ на прошлой неделе была посвящена изрядная часть кулуарных переговоров в Давосе, причем переговорщиком выступил президент Порошенко, который уж точно за курс отвечать не должен, а от фонда — его глава Кристин Лагард. Официально заявлено, что стороны сгладили все острые углы, однако настораживает существенная разница в показаниях: сначала объявили, что Украина ожидает от МВФ целых 7 миллиардов долларов, а уже через день оказалось, что всего 1,7 миллиарда. При этом важна не столько конкретная сумма, сколько тот факт, что с положительным решением МВФ связаны поступления и от остальных западных доноров Украины.

В глобальной перспективе проблема Украины в том, что любая финансовая инъекция может дать лишь краткосрочный эффект, ведь никаких предпосылок для укрепления гривны нет. Падение цен на украинскую продукцию на мировых рынках, полный разрыв экономических отношений с Россией, санкционная война и продолжающаяся война в Донбассе, проблемы ЗСТ с ЕС, внутренние разборки украинских политиков, спекуляции, неизбежные в условиях кризиса, — все это будет играть на усиление девальвации. И в этом главное отличие падающей гривны от падающего рубля.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:10 21 февраля 2017

Вот и весь указ

С чем связано признание Россией документов жителей отдельных районов Донбасса
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды