Курс взят

Чем объясняют падение гривны и что грозит украинской валюте

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В ходе своего визита в Давос на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко решил сделать заявление относительно курса российского рубля, высказавшись в том духе, что происходящее с курсом — «это цена, которую платит агрессор за безответственные действия». Выпад Порошенко выглядел занятным на фоне того, что в это же время в крутое пике вошла и украинская гривна, существенно обострив и без того непростую социально-экономическую обстановку в стране. «Лента.ру» разбиралась в причинах и последствиях очередного провала украинской валюты.

Схема обвала

Нынешние проблемы с гривной воспринимаются на Украине особенно остро из-за событий прошлой зимы. Именно в январе-феврале прошлого года, под уверения чиновников в Киеве о контролируемости ситуации, гривна обвалилась — не в первый, но в последний до сегодняшних событий раз. В 2015 год Украина вошла с госбюджетом, рассчитанным исходя из курса 17 гривен за доллар, и примерно такой же курс был в банках и обменниках страны. Однако после сравнительно медленного январского падения в начале февраля случился обвал, в ходе которого официальный курс зафиксировался на уровне 22-23 гривен за доллар. Более того — в отдельные дни, когда панические настроения населения достигали пика, на черном рынке доллар стоил до 40 гривен.

В Национальном банке Украины тогда объяснили происходящее логичным последствием перехода главного финансового учреждения страны на свободное курсообразование, туманно пообещав при этом, что вскоре спрос и предложение на рынке валюты придут в равновесие и обретут «адекватное ценовое значение». В переводе на понятный населению язык это, наверное, можно было трактовать как обещание того, что вскоре гривна укрепится и все наладится. Впрочем, менее дальновидные представители правительства Яценюка, не слишком понимающие украинские реалии, даже выступали с конкретными обещаниями.

Однако уже ближайшие события показали, что правительство ситуацию с гривной никоим образом не контролирует. Премьер Яценюк дезавуировал все заявления банкиров, сообщив, что в обвале национальной валюты виновны исключительно спекулянты.

На украинцев произвела большое впечатление история, когда гривна стала столь плоха, что глава правительства был вынужден в панике бросить заседание Кабмина ради курсового совещания при участии президента Порошенко, узнав, что в критический момент Национальный банк (НБУ) без каких-либо согласований принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка.

В итоге правительство оперативно приготовило изменения в бюджет, изменив курс с 17 на 21,7 гривны за доллар, при этом Яценюк предупредил, что и это слишком оптимистичный сценарий, преувеличенно театрально удивляясь вопросам о курсе гривны, которые задавали ему журналисты. В Конституции записано, что за национальную валюту отвечает только Национальный банк, припечатал тогда премьер «акул пера». Впрочем, его рейтингу это заявление уже не помогло.

Несмотря на то что курс более или менее стабилизировался на новом уровне, по аналогии с событиями на фронте февральский блицкриг гривны на Украине окрестили «финансовым Иловайском» (под Иловайском в 2014 году ВСУ потерпели одно из самых тяжелых поражений от армии ополчения). Такое сравнение неудивительно: в 2014 году национальная валюта Украины была вообще самой слабой в мире, и в 2015 году не потеряла свои «лидерские» позиции в рейтинге девальвации.

История повторяется

В новом 2016 году ситуация с курсом на Украине пока складывается пугающе похожим образом. Министерство финансов заложило в госбюджет на 2016 год прогноз на уровне 24,1 гривны за доллар, причем в Национальном банке сразу подчеркнули, что эта цифра рассчитана не ими, а специалистами Международного валютного фонда. Однако после предсказуемого небольшого укрепления к Новому году (граждане массово выложили к праздникам накопления в валюте) курс резко пошел вниз, и сейчас банки и обменники дают за доллар 26-27 гривен, то есть с начала января курс гривны по отношению к доллару и евро просел на 10 процентов.

На черном рынке, который на Украине вовсю процветает из-за ряда официальных ограничений, связанных с оборотом валюты, ситуация еще тяжелее: 30-32 гривны за доллар. Неопределенность ситуации и прямые аналогии с прошлой зимой порождают среди населения панику, которая создает еще большее давление на гривну. Получается замкнутый круг. Впрочем, в Нацбанке в этот раз выдали несколько оригинальных объяснений происходящего. Например, было сказано, что перекосы в торговле валютой спровоцировало большое количество праздничных дней в январе. Любопытно, что наряду с прочими причинами в проблемах гривны оказался виноват и рубль. «Колебания российской валюты психологически влияют на курс гривны», — пояснила из Давоса министр финансов Наталья Яресько.

Заодно досталось от главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и «продажным» средствам массовой информации, поскольку «любая дезинформация создает панику на рынке», и вообще кризис на Украине прошел бы намного легче, если бы панические настроения не подогревались СМИ.

После таких неубедительных объяснений происходящего украинцы готовы прислушаться даже к мнению бывшего президента Виктора Ющенко, который покидал свой пост с минимальным рейтингом. Ющенко, продолжительное время возглавлявший украинский Нацбанк и обладающий инсайдерской информацией о процессах в украинской экономике, объяснил четко: причиной резкого падения гривны стал выброс казначейством 40 миллиардов гривен наличных средств.

Проблемы с МВФ

Между тем — хотя власти стараются закрыть на это глаза — налицо системный кризис украинской экономики, который в числе прочего подрывает и позиции гривны. Так, из-за мирового кризиса за девять месяцев 2015 года (итоговая статистика за год еще недоступна) украинский экспорт упал на катастрофические 30,8 процента — до 34,35 миллиардов долларов, причем на Западе значительно подешевели товары, составляющие основу украинского экспорта: сельскохозяйственная продукция, руда и металлы.

Но самое главное — это проблемы Киева с МВФ. В марте прошлого года, аккурат после тяжелых валютных потрясений, торжественно была утверждена программа сотрудничества Украины с фондом общим объемом около 17,5 миллиарда долларов — для поддержки экономической стабилизации на Украине. Однако из заявленной суммы Киеву в силу разных причин удалось получить лишь два транша — 5 миллиардов в мае 2015 года и скромные 1,7 миллиарда в августе.

До конца прошлого года Киев должен был получить еще как минимум два транша от МВФ, однако украинские власти не спешили удовлетворять требования фонда по бюджету и налоговой реформе, поэтому фонд не спешил с финансированием. Ситуация осложнилась до предела: как информировали СМИ, Украина не сумела провести даже нескольких достаточно несложных реформ, и по этому поводу миссия фонда, инспектировавшая положение дел, находилась «в расстроенных чувствах».

Возобновлению отношений Украины с МВФ на прошлой неделе была посвящена изрядная часть кулуарных переговоров в Давосе, причем переговорщиком выступил президент Порошенко, который уж точно за курс отвечать не должен, а от фонда — его глава Кристин Лагард. Официально заявлено, что стороны сгладили все острые углы, однако настораживает существенная разница в показаниях: сначала объявили, что Украина ожидает от МВФ целых 7 миллиардов долларов, а уже через день оказалось, что всего 1,7 миллиарда. При этом важна не столько конкретная сумма, сколько тот факт, что с положительным решением МВФ связаны поступления и от остальных западных доноров Украины.

В глобальной перспективе проблема Украины в том, что любая финансовая инъекция может дать лишь краткосрочный эффект, ведь никаких предпосылок для укрепления гривны нет. Падение цен на украинскую продукцию на мировых рынках, полный разрыв экономических отношений с Россией, санкционная война и продолжающаяся война в Донбассе, проблемы ЗСТ с ЕС, внутренние разборки украинских политиков, спекуляции, неизбежные в условиях кризиса, — все это будет играть на усиление девальвации. И в этом главное отличие падающей гривны от падающего рубля.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить