Верховная Рада приняла составленный с учетом требований МВФ бюджет

Верховная Рада Украины по итогам затянувшегося на всю ночь обсуждения приняла государственный бюджет страны на 2016 год. Документ поддержали 263 депутата при минимально требуемых 226 голосах, передает в пятницу, 25 декабря, телеканал «112».

Бюджет утвержден с дефицитом на уровне 3,7 процента ВВП, доходы должны составить 595,1 миллиарда гривен (25,9 миллиарда долларов по текущему курсу), расходы — 684,5 миллиарда гривен (29,9 миллиарда долларов). Инфляция прогнозируется на уровне 12 процентов, ВВП должен вырасти на 2 процента. Среднегодовой курс гривны заложен на уровне 24,1 гривны за доллар.

Документ предусматривает повышение прожиточного минимума на 12,5 процентов — до 1496 гривен (65,3 доллара), а также рост с 1378 до 1550 гривен (67,7 доллара) минимальной зарплаты. Пенсии должны быть повышены в среднем на 12,5 процента.

Госбюджет Украины на 2016 год по рекомендациям МВФ основан на новой версии налогового кодекса, утвержденной Радой 24 декабря. Нововведения, в частности, предусматривают 15-процентный налог на пенсию, если ее размер превышает три минимальные зарплаты (3 990 гривен или 12 214 рублей по текущему курсу). Ставка НДФЛ устанавливается на уровне 18 процентов (ранее — от 15 до 20 процентов в зависимости от уровня доходов), единого социального взноса (платит работодатель из фонда оплаты труда) — 22 процента (ранее — 41 процент).

23 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал депутатам остаться в новогоднюю ночь в здании Верховной Рады в том случае, если народные избранники откажутся принять бюджет на следующий год. Помимо этого, глава украинского правительства угрожал депутатам приходом Санта-Клауса. «Мы найдем возможность, чтобы члены парламента поддержали страну, в первую очередь, и мы найдем возможность для того, чтобы страна получила бюджет-2016. Санта-Клауса на 31 число я обещаю, если не будет проголосован бюджет, прямо в стенах Верховной Рады», — заявил премьер.

Ранее в тот же день министр финансов США Джейкоб Лью в телефонном разговоре c Яценюком заявил, что Киев должен принять бюджет-2016 в этом году. В противном случае международная финансовая поддержка может быть прекращена, предупредил Лью. 18 декабря с аналогичным заявлением выступили в МВФ.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе