Верховная Рада приняла составленный с учетом требований МВФ бюджет

Верховная Рада Украины по итогам затянувшегося на всю ночь обсуждения приняла государственный бюджет страны на 2016 год. Документ поддержали 263 депутата при минимально требуемых 226 голосах, передает в пятницу, 25 декабря, телеканал «112».

Бюджет утвержден с дефицитом на уровне 3,7 процента ВВП, доходы должны составить 595,1 миллиарда гривен (25,9 миллиарда долларов по текущему курсу), расходы — 684,5 миллиарда гривен (29,9 миллиарда долларов). Инфляция прогнозируется на уровне 12 процентов, ВВП должен вырасти на 2 процента. Среднегодовой курс гривны заложен на уровне 24,1 гривны за доллар.

Документ предусматривает повышение прожиточного минимума на 12,5 процентов — до 1496 гривен (65,3 доллара), а также рост с 1378 до 1550 гривен (67,7 доллара) минимальной зарплаты. Пенсии должны быть повышены в среднем на 12,5 процента.

Госбюджет Украины на 2016 год по рекомендациям МВФ основан на новой версии налогового кодекса, утвержденной Радой 24 декабря. Нововведения, в частности, предусматривают 15-процентный налог на пенсию, если ее размер превышает три минимальные зарплаты (3 990 гривен или 12 214 рублей по текущему курсу). Ставка НДФЛ устанавливается на уровне 18 процентов (ранее — от 15 до 20 процентов в зависимости от уровня доходов), единого социального взноса (платит работодатель из фонда оплаты труда) — 22 процента (ранее — 41 процент).

23 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал депутатам остаться в новогоднюю ночь в здании Верховной Рады в том случае, если народные избранники откажутся принять бюджет на следующий год. Помимо этого, глава украинского правительства угрожал депутатам приходом Санта-Клауса. «Мы найдем возможность, чтобы члены парламента поддержали страну, в первую очередь, и мы найдем возможность для того, чтобы страна получила бюджет-2016. Санта-Клауса на 31 число я обещаю, если не будет проголосован бюджет, прямо в стенах Верховной Рады», — заявил премьер.

Ранее в тот же день министр финансов США Джейкоб Лью в телефонном разговоре c Яценюком заявил, что Киев должен принять бюджет-2016 в этом году. В противном случае международная финансовая поддержка может быть прекращена, предупредил Лью. 18 декабря с аналогичным заявлением выступили в МВФ.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон