Верховная Рада приняла составленный с учетом требований МВФ бюджет

Верховная Рада Украины по итогам затянувшегося на всю ночь обсуждения приняла государственный бюджет страны на 2016 год. Документ поддержали 263 депутата при минимально требуемых 226 голосах, передает в пятницу, 25 декабря, телеканал «112».

Бюджет утвержден с дефицитом на уровне 3,7 процента ВВП, доходы должны составить 595,1 миллиарда гривен (25,9 миллиарда долларов по текущему курсу), расходы — 684,5 миллиарда гривен (29,9 миллиарда долларов). Инфляция прогнозируется на уровне 12 процентов, ВВП должен вырасти на 2 процента. Среднегодовой курс гривны заложен на уровне 24,1 гривны за доллар.

Документ предусматривает повышение прожиточного минимума на 12,5 процентов — до 1496 гривен (65,3 доллара), а также рост с 1378 до 1550 гривен (67,7 доллара) минимальной зарплаты. Пенсии должны быть повышены в среднем на 12,5 процента.

Госбюджет Украины на 2016 год по рекомендациям МВФ основан на новой версии налогового кодекса, утвержденной Радой 24 декабря. Нововведения, в частности, предусматривают 15-процентный налог на пенсию, если ее размер превышает три минимальные зарплаты (3 990 гривен или 12 214 рублей по текущему курсу). Ставка НДФЛ устанавливается на уровне 18 процентов (ранее — от 15 до 20 процентов в зависимости от уровня доходов), единого социального взноса (платит работодатель из фонда оплаты труда) — 22 процента (ранее — 41 процент).

23 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал депутатам остаться в новогоднюю ночь в здании Верховной Рады в том случае, если народные избранники откажутся принять бюджет на следующий год. Помимо этого, глава украинского правительства угрожал депутатам приходом Санта-Клауса. «Мы найдем возможность, чтобы члены парламента поддержали страну, в первую очередь, и мы найдем возможность для того, чтобы страна получила бюджет-2016. Санта-Клауса на 31 число я обещаю, если не будет проголосован бюджет, прямо в стенах Верховной Рады», — заявил премьер.

Ранее в тот же день министр финансов США Джейкоб Лью в телефонном разговоре c Яценюком заявил, что Киев должен принять бюджет-2016 в этом году. В противном случае международная финансовая поддержка может быть прекращена, предупредил Лью. 18 декабря с аналогичным заявлением выступили в МВФ.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности