Вашингтон пригрозил Украине прекращением финансирования

Джейкоб Лью
Джейкоб Лью

Министр финансов США Джейкоб Лью напомнил Киеву о возможности «подрыва международной финансовой поддержки» в случае несвоевременного исполнения Украиной своих обязательств перед МВФ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице пресс-службы Минфина Украины в Facebook в среду, 23 декабря.

Соответствующее заявление Лью сделал во время телефонного разговора с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Американский министр подчеркнул необходимость срочного выполнения Киевом своих обязательств перед МВФ. Если же Верховная Рада отложит рассмотрение бюджета страны до следующего года, международная поддержка, «критически важная» для Украины, может быть подорвана.

Представитель США также отметил, что принятие устойчивого бюджета имеет решающее значение для последующего оказания финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда и других партнеров Украины.

В настоящее время бюджет Украины находится на рассмотрении парламента. В понедельник глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева напомнила, что бюджет должен быть принят с учетом обязательств перед МВФ, в противном случае под угрозой окажется экономическая и финансовая стабильность страны, передает РИА Новости.

18 декабря МВФ предупредил Киев о возможном прекращении программы финансовой поддержки. В фонде отметили, что бюджет на 2016 год должен быть принят в соответствии с его требованиями (в частности, необходимо сокращать расходы на госуправление).

В тот же день Украина ввела мораторий на выплату долга перед Россией. Киев должен был перечислить три миллиарда долларов 20 декабря. 21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать документы для обращения в суд из-за отказа украинской стороны выплачивать долг.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам