Вашингтон пригрозил Украине прекращением финансирования

Джейкоб Лью
Джейкоб Лью

Министр финансов США Джейкоб Лью напомнил Киеву о возможности «подрыва международной финансовой поддержки» в случае несвоевременного исполнения Украиной своих обязательств перед МВФ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице пресс-службы Минфина Украины в Facebook в среду, 23 декабря.

Соответствующее заявление Лью сделал во время телефонного разговора с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Американский министр подчеркнул необходимость срочного выполнения Киевом своих обязательств перед МВФ. Если же Верховная Рада отложит рассмотрение бюджета страны до следующего года, международная поддержка, «критически важная» для Украины, может быть подорвана.

Представитель США также отметил, что принятие устойчивого бюджета имеет решающее значение для последующего оказания финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда и других партнеров Украины.

В настоящее время бюджет Украины находится на рассмотрении парламента. В понедельник глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева напомнила, что бюджет должен быть принят с учетом обязательств перед МВФ, в противном случае под угрозой окажется экономическая и финансовая стабильность страны, передает РИА Новости.

18 декабря МВФ предупредил Киев о возможном прекращении программы финансовой поддержки. В фонде отметили, что бюджет на 2016 год должен быть принят в соответствии с его требованиями (в частности, необходимо сокращать расходы на госуправление).

В тот же день Украина ввела мораторий на выплату долга перед Россией. Киев должен был перечислить три миллиарда долларов 20 декабря. 21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать документы для обращения в суд из-за отказа украинской стороны выплачивать долг.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир