Вашингтон пригрозил Украине прекращением финансирования

Джейкоб Лью
Джейкоб Лью

Министр финансов США Джейкоб Лью напомнил Киеву о возможности «подрыва международной финансовой поддержки» в случае несвоевременного исполнения Украиной своих обязательств перед МВФ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице пресс-службы Минфина Украины в Facebook в среду, 23 декабря.

Соответствующее заявление Лью сделал во время телефонного разговора с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Американский министр подчеркнул необходимость срочного выполнения Киевом своих обязательств перед МВФ. Если же Верховная Рада отложит рассмотрение бюджета страны до следующего года, международная поддержка, «критически важная» для Украины, может быть подорвана.

Представитель США также отметил, что принятие устойчивого бюджета имеет решающее значение для последующего оказания финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда и других партнеров Украины.

В настоящее время бюджет Украины находится на рассмотрении парламента. В понедельник глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева напомнила, что бюджет должен быть принят с учетом обязательств перед МВФ, в противном случае под угрозой окажется экономическая и финансовая стабильность страны, передает РИА Новости.

18 декабря МВФ предупредил Киев о возможном прекращении программы финансовой поддержки. В фонде отметили, что бюджет на 2016 год должен быть принят в соответствии с его требованиями (в частности, необходимо сокращать расходы на госуправление).

В тот же день Украина ввела мораторий на выплату долга перед Россией. Киев должен был перечислить три миллиарда долларов 20 декабря. 21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать документы для обращения в суд из-за отказа украинской стороны выплачивать долг.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить