Вашингтон пригрозил Украине прекращением финансирования

Джейкоб Лью
Джейкоб Лью

Министр финансов США Джейкоб Лью напомнил Киеву о возможности «подрыва международной финансовой поддержки» в случае несвоевременного исполнения Украиной своих обязательств перед МВФ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице пресс-службы Минфина Украины в Facebook в среду, 23 декабря.

Соответствующее заявление Лью сделал во время телефонного разговора с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Американский министр подчеркнул необходимость срочного выполнения Киевом своих обязательств перед МВФ. Если же Верховная Рада отложит рассмотрение бюджета страны до следующего года, международная поддержка, «критически важная» для Украины, может быть подорвана.

Представитель США также отметил, что принятие устойчивого бюджета имеет решающее значение для последующего оказания финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда и других партнеров Украины.

В настоящее время бюджет Украины находится на рассмотрении парламента. В понедельник глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева напомнила, что бюджет должен быть принят с учетом обязательств перед МВФ, в противном случае под угрозой окажется экономическая и финансовая стабильность страны, передает РИА Новости.

18 декабря МВФ предупредил Киев о возможном прекращении программы финансовой поддержки. В фонде отметили, что бюджет на 2016 год должен быть принят в соответствии с его требованиями (в частности, необходимо сокращать расходы на госуправление).

В тот же день Украина ввела мораторий на выплату долга перед Россией. Киев должен был перечислить три миллиарда долларов 20 декабря. 21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать документы для обращения в суд из-за отказа украинской стороны выплачивать долг.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей