МВФ предупредил Украину о возможном прекращении программы кредитования

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил Украину о возможном прекращении программы кредитования. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление организации.

МВФ утверждает, что бюджет страны на 2016 год должен быть принят в соответствии с требованиями фонда. В противном случае программа финансовой помощи Киеву будет приостановлена. В заявлении отмечается, что одобрение бюджета украинским парламентом является ключевым условием для продолжения программы.

РИА Новости со ссылкой на первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона сообщает, что утверждение бюджета, отклоняющегося от целей фонда на 2016 год, «прервет программу и неизбежно нарушит связанное с ней международное финансирование». По словам Липтона, проект госказны должен соответствовать задаче по снижению дефицита бюджета до 3,7 процента ВВП.

Валютная организация озабочена результатами заседания в Верховной Раде 17 декабря, в ходе которого народные избранники жестко раскритиковали презентованный им новый налоговый кодекс Украины. Как сообщал ТАСС, документ поддержала только министр финансов Наталия Яресько. Агентство уточняет, что депутаты критиковали отмену спецрежима налогообложения для аграриев, которую предусматривает реформа. В партии «Самопомощь» назвали кодекс «театром абсурда» и «голыми цифрами», а «Батькивщина» не нашла в документе «шагов, чтобы вывести экономику Украины из "тени"». В итоге спикер Рады Владимир Гройсман предложил перенести дискуссию в соответствующий парламентский комитет.

Программа финансовой поддержки Украины предполагает выделение 17,5 миллиарда долларов в течение четырех лет. В 2015-м Киев уже получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов, однако 30 ноября заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев признал, что шансов на получение денег до 2016 года практически нет.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки