Квотный двор

Почему зона свободной торговли с Евросоюзом разочаровала Киев

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Бывший первый заместитель главы администрации президента Украины Петра Порошенко, один из крупнейших аграрных бизнесменов страны Юрий Косюк назвал зону свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом, которая полноценно функционирует с 1 января 2016 года, «обманом украинцев». Как оказалось, его мнение — крамольное с точки зрения властей и официальной пропаганды в Киеве — разделяют многие украинские предприниматели. Чем не угодила местному бизнесу свободная торговля с Европой и какими будут последствия этого неудовольствия — разбиралась «Лента.ру».

Как работает ЗСТ

Открытие зоны свободной торговли Украины с ЕС весь предыдущий год преподносилось властями в Киеве как одно из главных достижений, которое удалось реализовать ценой огромных усилий и якобы вопреки жесткому противодействию России. Первые лица Украины пафосно комментировали буквально каждое бюрократическое действие, связанное с организацией ЗСТ.

При этом в непубличной плоскости европейским партнерам намекали на некую денежную компенсацию. Громче об этом украинские чиновники заговорили после того, как Россия объявила о том, что сворачивает свою ЗСТ с Украиной, более того — вводит продуктовое эмбарго в отношении украинских товаров. В определенный момент Брюсселю пришлось заявить со всей определенностью: ЕС не намерен компенсировать Украине потерю российского рынка. Европейские партнеры объяснили, что Украине уже и так предоставлено немало денег для подготовки к новым возможностям экспорта и новым условиям рынка.

Собственно, внедрение ЗСТ на практике означает следующее: 70 процентов всех товаров, которые следуют с территории Евросоюза на Украину, с 1 января этого года имеют нулевые ставки, для остальных товаров действуют переходные периоды или режимы ограничений. Если посмотреть конкретнее по группам товаров — уже имеют нулевые ставки промышленные, сельскохозяйственные товары, товары перерабатывающей и пищевой промышленности. Далее тарифная либерализация для ЕС будет проводиться в течение трехлетнего (некоторые виды рыбной продукции, обувь, трубы и тому подобное), пятилетнего (телефонные аппараты, аппаратура для радиовещания, линзы для камер и прочее) и семилетнего (аппаратура для видеозаписи, моторные транспортные средства, удобрения) периодов.

Для Украины же — и это общеизвестно, хотя власти предпочитают лишний раз данный факт не подчеркивать — европейские рынки официально открыты в одностороннем порядке с 1 января 2015 года. Однако по итогам первого полугодия экспорт украинских товаров в страны ЕС упал почти на 35 процентов, а рост дали лишь три товарные позиции: орехи, изделия из соломы и вата. Впрочем, в отношении той украинской продукции, которая теоретически может быть конкурентной на европейском рынке, предусматривается поэтапное снижение пошлин — в сроки от трех до десяти лет, в зависимости от степени «опасности» для европейских производителей.

Объясняя украинцам преимущества ЗСТ, официальные украинские чиновники слегка путались в показаниях. Главный аргумент: в стране появятся дешевые, но качественные европейские товары, и это будет стимулировать местных производителей совершенствовать свой товар. Но тут же публику успокаивали: огромного наплыва европейских товаров на украинский рынок все же не будет, а поможет тут девальвация гривны, за счет которой украинский товар будет дешевле, а значит — получит дополнительные конкурентные преимущества.

Сам Порошенко предпочитал в детали не углубляться, но твердо обещал: уже через несколько лет соглашение о ЗСТ с Европейским союзом компенсирует все потери Украины, а особенно потерю российского рынка. Правда, украинский президент при этом не уточнял компенсаторные механизмы — впрочем, вопросы на этот счет главе государства не задавали. С начала года зона свободной торговли с ЕС начала функционировать.

Они нас обманули

А уже 18 января с резким заявлением выступил бывший первый заместитель главы администрации Порошенко Юрий Косюк, который в интервью «Голосу Америки» объявил ЗСТ с ЕС «обманом украинцев».

Юрий Косюк — один из главных аграрных олигархов на Украине, его состояние на начало 2016 года Forbes оценивает в 1,1 миллиарда долларов. В администрацию Порошенко он попал, когда президент еще не объявил курс на борьбу с олигархами и поощрял привлечение во власть крупных бизнесменов. Проработав у Порошенко с июля по декабрь 2014 года и, видимо, оценив перспективы изнутри, Косюк без лишних громких заявлений вернулся в бизнес, поменяв свою должность на роль внештатного советника президента. Косюк — владелец ЗАО «Мироновский хлебопродукт», которое объединяет более двадцати предприятий; его главная специализация — производство куриного мяса.

По мнению предпринимателя, никакого реального открытия рынков Европейского союза для Украины не произошло, существующее положение дел он уподобил ниппелю: «в одну сторону пропускает, в другую сторону — нет». В отличие от большинства политиков, бизнесмен привел конкретные доказательства: Украина производит 1,2 миллиона тонн куриного мяса в год, при этом Европа дала Киеву беспошлинную квоту на 16 тысяч тонн, плюс к тому можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы (которая, сразу оговаривает Косюк, абсолютно никому не нужна). На все, что сверх обозначенной квоты, осталась пошлина больше тысячи евро за тонну. «Я думаю, что мы обмануты», — констатировал бывший чиновник администрации Порошенко, еще раз подчеркнув, что под ЗСТ Европа понимает «катастрофически большие ограничения» для конкурентных украинских товаров.

Вскоре стало понятно, что мнение Косюка — не исключительное. Его поддержал один из главных «водочных» олигархов Украины Евгений Черняк, который дал понять, что мнение бывшего чиновника администрации Порошенко разделяют многие предприниматели: «Просто все молчат об этом, а Косюк честно сказал. Вернее, обсуждают вполголоса, шепотом, на задних сиденьях "Мерседесов" и БМВ», — пояснил бизнесмен. Собственно же зону свободной торговли Украины с ЕС Черняк охарактеризовал не слишком дипломатично, но весьма емко: «В кругах просвещенной интеллигенции такие действия называются коротко — кидок».

Позицию крупного бизнеса поддержал и политический деятель Виктор Медведчук, который выступил с прогнозом, что ЗСТ с ЕС через некоторое время обернется для Украины миллиардными убытками. Он предупредил, что помимо унизительно малых квот по украинскому бизнесу вскоре ударит проблема сертификации для рынка ЕС, а это «трудоемкий и крайне дорогостоящий процесс, который у сельхозпроизводителей занимает от двух до пяти лет, причем ни у самих производителей, ни у государства на это нет денег». В итоге страна попадет в ловушку: с одной стороны, для Украины будут действовать жесткие ограничения, с другой ― из-за несоответствия украинской продукции европейским стандартам большинство товаропроизводителей не смогут выбрать даже эти смехотворные квоты.

Товарный поворот

Впрочем, даже там, где у Украины все же есть возможность заработать на ЗСТ с ЕС, производители и предприниматели умудряются показать себя не лучшим образом. Например, в Чехии сейчас бушует скандал из-за украинского меда — в продукте нашли примеси антибиотиков. История раскручивается на самом высоком уровне: президент страны Милош Земан уже призвал прекратить поставки меда с Украины, а следующим шагом — усилить контроль за качеством. Любопытно, что информирующее об этой неприятной истории украинское государственное СМИ успокаивает сограждан тем, что Милош Земан не определяет экономическую политику, а его голос по этому поводу является совещательным.

До этого были серьезные неприятности с Израилем (который хоть и не имеет отношения к ЕС, но напрямую влияет на имидж украинского производителя). Украинские яйца, которые начали ввозить в страну осенью, оказались заражены сальмонеллой. В итоге несколько человек попали в больницу, один скончался. Что характерно, лишь после трагедии в Израиле выяснилось, что Украина — одна из немногих стран мира, где фермеров не обязывают прививать кур от бактерий сальмонеллы.

Зато поддержали Украину европейские чиновники. Они выступили с рядом одобрительных, но не слишком конкретных заявлений, пообещав, что Евросоюз в этом году усилит поддержку Украины в области внедрения режима свободной торговли, улучшения бизнес-климата и диверсификации рынков сбыта украинской продукции, а также пообещали уделить внимание поддержке малого и среднего бизнеса в стране.

При этом известно, что по состоянию на 20 января украинские экспортеры уже полностью исчерпали годовые квоты по беспошлинному ввозу кукурузы в страны ЕС — 400 тысяч тонн. Соответственно, последующие поставки кукурузы теперь будут облагаться обычными таможенными пошлинами Евросоюза. Кроме того, на треть (31,1 процента) выбрана квота на беспошлинный ввоз в ЕС пшеницы и продуктов ее переработки: за первые дни 2016 года украинские аграрии уже поставили в Европу 295 тысяч тонн этой продукции при годовой квоте в 950 тысяч тонн. В целом на сегодня украинские аграрии уже использовали квоты на 43,7 процента зерновых всех видов.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США