Налог на вредность

Появятся ли в России акцизы на чипсы и газировку

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

В России обсуждается идея введения налога на так называемые вредные продукты. К ним сейчас относят любимые потребителями чипсы и газировку и любимое производителями пальмовое масло. Может ли такой закон вообще появиться и перестанем ли мы употреблять эти продукты, выясняла «Лента.ру».

В начале февраля депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев внес на рассмотрение законопроект об установлении акцизов на чипсы и сладкую газированную воду. Для чипсов, согласно документу, сумма акциза может составить 12 рублей за 100 граммов продукта в 2016 году и 13 рублей в 2017-м, для газировки — 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей — в 2017-м.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эти продукты не являются незаменимыми, а по составу веществ не считаются обязательными в рационе граждан. При этом предполагается, что в первую очередь новый налог коснется зарубежных производителей.

Реакция на эту идею оказалась разной — от полного одобрения до резкой критики. Так, правительство данный законопроект не поддерживает — по сообщению «Интерфакса», в связи с тем, что в декабре 2014 года президент России Владимир Путин просил Федеральное собрание зафиксировать налоги на следующие четыре года.

«Ведомости» ранее сообщали, что правительство все же рассматривало возможность введения акциза на пальмовое масло, газированные напитки, чипсы и электронные сигареты для пополнения бюджета. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение расширить перечень подакцизных товаров для увеличения доходов федерального бюджета. Источники издания уточняли, что в перечень подакцизных товаров могут войти продукты с повышенным содержанием жира и сахара, определяемым по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Один из собеседников допустил, что новый налог может быть введен только на сахар и пальмовое масло. При этом, по данным газеты, налог на пальмовое масло может быть введен уже с 1 июля 2016 года.

Между тем Минфин, Минздрав, Минсельхоз и Минпромторг идею введения акциза поддержали. По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, это сделает экономически невыгодным использование пальмового масла при производстве молока и молочных продуктов. При этом в министерстве не считают, что введение акциза на продукты приведет к значительному удорожанию чипсов, газировки и других продуктов с повышенным содержанием сахара и жиров, сообщил первый замглавы ведомства Евгений Громыко. Минсельхоз подготовил предложения по введению акциза на пальмовое масло и продукты его переработки и направил в Минюст и Минфин для обсуждения. В Минсельхозе выступили за включение в этот список и продуктов с ГМО.

В Министерстве промышленности и торговли, по сообщению замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, также «на 100 процентов» поддержали акцизы не только на чипсы и газировку, но и на гамбургеры.

В то же время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) негативно отнеслась к идее введения акциза на пальмовое масло. В ведомстве считают, что новый налог приведет к росту цен на маслосодержащие продукты и лишит потребителей «права выбора» между дешевой продукцией с пальмовым маслом и более дорогой продукцией с животными жирами.

В Союзе производителей безалкогольных напитков введение акциза на так называемые вредные продукты назвали неадекватной мерой борьбы с лишним весом. Глава Союза Дмитрий Петров заявил радиостанции «Говорит Москва», что новый налог негативно скажется на финансовом состоянии предприятий, выпускающих эти продукты, и может вынудить их сокращать персонал. «К сожалению, у нас зачастую принимаются меры, неадекватные для развития отрасли», — посетовал Петров.

Вторая попытка

Авторами идеи о введении акциза движет, по их словам, желание ограничить потребление вредных продуктов для борьбы с диабетом и лишним весом. В январе руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян сообщил, что в России от избыточного веса страдают примерно 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет, а ожирение наблюдается у каждого четвертого (26 процентов) гражданина.

При этом производство соленых снэков и сладкой газировки растет. К примеру, отечественный рынок безалкогольных напитков за последние четыре года вырос на 30 процентов. Сегодня он входит в десятку самых крупных и динамичных в мире: объемы продаж превышают 4,5 миллиардов литров (2,9 миллиарда долларов).

Законопроект о вредных продуктах депутат Олег Михеев предлагает уже во второй раз. Впервые документ был внесен на рассмотрение в конце прошлого года, но профильный комитет Госдумы его отклонил, сославшись на отсутствие правительственного заключения.

Государство долгое время сосредотачивалось на теме вреда табака и алкоголя, забывая, что некоторые продукты вреднее этих двух зол, считает профессор налогового и финансового права Финансового университета при правительстве России Иван Соловьев. В законодательном пространстве не раз появлялись законопроекты, то повышающие акцизы, то и вовсе запрещающие ввоз некоторых вредных для здоровья товаров, но успеха они не имели — по разным причинам: кто-то считал наносимый ими вред недоказанным, кто-то считал, что будет ограничена конкуренция. «Ну и, конечно же, глупо отрицать влияние производителей на решение данного вопроса. Данный фактор нельзя недооценивать при реализации нынешних намерений правительства в отношении целой группы "токсичных" товаров», — прокомментировал ситуацию эксперт.

Станут ли обсуждаемые идеи законом на этот раз — пока неизвестно. На сайте Госдумы сообщается, что документ включен в примерную программу решением Совета Государственной Думы на апрель 2016 года.

Меньше есть не будут

Производители напитков и чипсов, работающие в России, комментариев пока не дают, ссылаясь на то, что обсуждаемая идея пока не стала законом. Мнения экспертов о влиянии законопроекта на производителей разделились: одни считают, что он заметно навредит компаниям, другие же не видят в нововведении большой беды. Однако и те и другие считают, что потребление так называемой вредной еды не сократится, даже если налог будет введен и цены вырастут.

Введение акцизов вряд ли серьезно повлияет на соответствующие отрасли, считает партнер компании «Деловой фарватер», руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов. Продукция точно станет дороже, но если объемы потребления не снизятся, то и объемы производства не изменятся, полагает он. По мнению эксперта, в конечном счете все будет зависеть от потребителя. «Акцизы на алкоголь и табачные изделия не заставили граждан покупать их меньше», — говорит он. Но если объемы потребления все же упадут, соответствующие отрасли станут терпеть убытки и уменьшать объемы производства, а значит — доходы уменьшатся. В результате небольшие компании могут уйти с рынка. Однако пальмовое масло, считает он, все равно продолжат использовать в производстве, поскольку даже с акцизом оно будет дешевле менее вредных аналогов.

Принесет ли новый налог деньги в казну? Директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева считает, что такой акциз можно рассматривать как дополнительный налог на доходы физлиц. Эксперт тоже приводит в пример существующие акцизы на алкоголь и табак, отмечая, что они не уменьшают потребление этих продуктов, а просто увеличивают их цену: «Часть наиболее дорогих (и качественных) продуктов становится недоступна определенным слоям населения, которые переходят на более дешевые или суррогаты. В результате возрастает нагрузка на систему здравоохранения, и можно сказать, что общество в целом и бюджет не выигрывают от наличия акцизов». В первую очередь это относится к пальмовому маслу, ведь с введением акциза производители перейдут на другие виды масел, не подпадающие под новый налог, которые могут оказаться в разы вреднее. «Полагаю, что в данный момент просто происходит лоббирование интересов одних производителей против других, а о потребителе заботятся меньше всего», — уверена эксперт.

При введении акциза на пальмовое масло его цена достигнет 800 долларов за тонну (сейчас — 580-600 долларов за тонну пальмового и 750-900 долларов за тонну подсолнечного), что будет дороже подсолнечного масла, отмечает консультант практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Андрей Жихарев. Безусловно, при таком раскладе объем потребления пальмового масла начнет снижаться. А вот производителям молочной продукции по ГОСТам это «сыграет на руку», поскольку тем, кто добавляет в свои продукты пальмовое масло, станет невыгодно делать это, тем более что отношение потребителей к таким товарам скорее негативное. Что же касается кондитерских изделий, то производители, по мнению эксперта, вряд ли откажутся от использования пальмового масла, так как даже при равной с маргарином цене физико-химические свойства первого лучше.

Проблема ограничения использования пальмового масла в некоторых категориях товаров (например, детском питании) обсуждается уже давно, напоминает Андрей Жихарев. Вредность этого продукта, по словам эксперта, заключается в том, что оно не полностью усваивается и оседает в организме. «К слову, пальмовое масло в СССР считалось условно съедобным. Из него делали в основном медицинские препараты (как правило, свечи). А сейчас масштаб его использования в пищевых продуктах колоссален», — говорит эксперт.

Что касается газированной воды, то сегодня основные производители газировки в своих продуктах используют сахарозу или фруктозу, поэтому введение акциза именно на сахар не очень актуально, полагает Андрей Жихарев. При этом пострадают кондитерская и мучная промышленность, которые и без того из-за высоких мировых цен на какао испытывают финансовые сложности.

Если установить акциз на литр газированного напитка, прописав, какие продукты попадают в данную категорию, есть риск увеличения использования подсластителей, таких как аспартам и его производные, которые негативно влияют на здоровье. Поэтому при принятии решения о вводе акциза на газировку необходимо взвесить и неоспоримые плюсы, и возможные минусы, резюмирует эксперт.

Лобби не поможет

Впрочем, даже если инициатива станет в конечном итоге законом, неизвестно, как долго он продержится. Подобные налоги вводились в ряде стран, но приживались далеко не везде. Эксперты усматривают в этом и влияние крупных производителей, которые защищали свои интересы, и снижение спроса, которое негативно влияло на прибыль компаний и налоговые платежи.

«Сравнивать в этом вопросе нашу страну и Запад, где такие инициативы приживались не везде, не стоит. Если внесут изменения в законодательство, никакое лобби производителей вредной еды не поможет, — считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. — Как все помнят, не было особого шума ни когда установили минимальную стоимость водки, ни при внесении изменений в закон о рекламе, запрещающий в определенное законом время рекламировать спиртное и табак. Все возьмут под козырек и будут выполнять».

В России подобное нововведение вполне может прижиться, считает Дмитрий Липатов. То же самое, напоминает он, было и с другими налогами, негативно влияющими на бизнес и граждан (например, транспортный налог, налог на имущество по кадастровой стоимости и другие). Если акцизы на вредные продукты будут введены, то скорой их отмены ждать не стоит, уверен эксперт, поскольку они могут принести бюджету довольно высокие доходы, что сейчас весьма актуально.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей